рейтинг блогов

Умер Марк Захаров

топ 100 блогов warsh28.09.2019 Умер Марк Захаров

Кино и театральный режиссёр, художественный руководитель театра "Ленком" скончался на 86 году от продолжительной болезни.

Родился 13 октября 1933 года в Москве.

Родители познакомились в 1931 году и в следующем году оформили брак. Мать Галина Сергеевна Бардина (1909—1964) окончила театральную студию Ю. Завадского, преподавала в детских драмкружках. Умерла от разрыва сердца в 54 года. Дед по материнской линии, Сергей Николаевич Захаров, был белым офицером, воевал в армии А. Колчака, затем через Владивосток эмигрировал в Австралию. Его жена Софья Николаевна Бардина (1891—1942) решила остаться в России, работала заведующей детского дома, умерла в эвакуации в Шереметьевке.

Отец обучался в Воронежском кадетском корпусе, с началом революции вступил в Красную армию. Впоследствии перебивался случайными заработками, перед арестом работал учителем физкультуры в средней школе. В 1934 году был арестован и осуждён по 58-й статье на три года с последующей высылкой в Рязань. Участник Великой Отечественной войны, служил в Московском гарнизоне, а после демобилизации вновь преподавал физкультуру в школе. В 1949 году был снова выслан как ранее судимый в Киржач. Умер в преклонном возрасте.

Дед по отцу был русским дворянином, революционером, занимался журналистикой, погиб на фронте Первой мировой войны. Был женат на караимке. Сам Марк Анатольевич писал, что, будучи на четверть евреем, «всегда считал себя русским, хотя отец потом признался, что в роду изначально, с XIII века, присутствовала ещё и татарская кровь»

В 1955 году Марк Захаров окончил актёрский факультет ГИТИСа (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС), где его педагогами были И. М. Раевский, Г. Г. Конский, П. В. Лесли). С осени 1955 года — актёр Пермского драматического театра (ныне Пермский академический Театр-Театр). Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета; некоторые из его учеников получили известность. В 1959 году вернулся вместе с супругой Н. Лапшиновой в Москву и устроился работать в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, из которого перешёл в Московский театр миниатюр (ныне Театр «Эрмитаж») под руководство В. С. Полякова (1960—1964), где играла Н. Лапшинова, после — в Студенческий театр МГУ.

С 1965 года — режиссёр Московского театра сатиры, с 1973 года — главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»).

В 1970-е и 1980-е годы активно снимает кино, экранизировал ряд пьес Е. Шварца и Г. Горина в жанре фантастической притчи.

Работу в театре много лет сочетал с преподавательской деятельностью. Ещё в 1983 году художественный руководитель Московского академического театра имени В. В. Маяковского А. А. Гончаров пригласил его в ГИТИС преподавать режиссуру.

Начал работать на ТВ в 1969 году. Первая работа - телеспектакль «Две комедии Бранислава Нушича» (производство: гл. ред. лит-драм. программ ЦТ СССР). В спектакле снимались актёры Московского театра Сатиры. В том же году Марк Захаров поставил на ЦТ телевизионный спектакль по пьесе Бертольда Брехта «Швейк во Второй мировой войне». Однако в связи с вводом войск в Чехословакию цензура не пропустила работу в эфир.

В 1974 году к 175-летию А. С. Пушкина снял телеспектакль «Пир во время чумы» (производство: ЦТ СССР).

2 января 1977 года на ЦТ состоялась премьера четырёхсерийного фильма «12 стульев» (производство ТО «Экран»). В это время Марк Захаров уже был приглашён в Объединение телевизионных фильмов «Мосфильма». Руководитель, Сергей Колосов, стал автором идеи фильма по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». До ТВ пьеса была поставлена Захаровым в московском Театре Сатиры.

Снял семь кино и телефильмов:

1972 — Стоянка поезда — две минуты (совм. с А. С. Орловым)
1976 — 12 стульев
1978 — Обыкновенное чудо
1979 — Тот самый Мюнхгаузен
1982 — Дом, который построил Свифт
1984 — Формула любви
1988 — Убить дракона

На мой взгляд, это большая утрата для отечественного искусства. Захаров был очень яркой и одаренной личностью. Уходит Эпоха.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
То, что федерализация Украины якобы плоха потому, что за неё, начиная с марта 2014 года, открыто выступает Россия, я не рассматриваю. Потому что эта тема далеко не нова; ей уже более 95 лет. При создании Украинской народной республики в 1917 году первый и единственный председатель Централь ...
Это было в субботу. Такой маленький праздник... ...
ЖЕНЕВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ТЕРРОРИЗМЕ 1987 I. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ: - практики полицейского государства, направленные против своих граждан: наблюдение, разгон собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, ...
Просто сведу воедино прошлые публикации: Главный миф об Украине: «Украина в агонии» http://sapojnik.livejournal.com/1691667.html Миф Первый: «В украинской власти – страшные фашисты» http://sapojnik.livejournal.com/1677403.html Миф №2. Слабость украинской армии http://sapojnik.livej ...
Пиздец, в России появилась новая тупая мода - везде подсовывать на подпись листок "даю согласие на обработку моих персональных данных". Глупость этого мероприятия совершенно очевидна - это лишняя трата бумаги, лишние телодвижения, и лишняя бюрократия. В интернет-магазинах мне не жалко с ...