Умер Карим Ага-Хан IV — духовный лидер исмаилитов


В Португалии в возрасте 88 лет скончался принц Карим Ага-Хан IV — миллиардер, филантроп и духовный лидер исмаилитов-низаритов, чья родословная, по легенде, ведет к пророку Мохаммеду.
49-й имам исмаилитов (одного из направлений шиитского ислама) умер в окружении семьи в Лиссабоне, сообщила основанная им организация Aga Khan Development Network. Кто станет его преемником, пока неизвестно.
Принц Карим аль-Хусейни (Ага-Хан IV — это его официальный титул) был другом короля Великобритании Карла III и покойной королевы Елизаветы II.
Именно Елизавета II присвоила Кариму аль-Хусейни ненаследственный титул Его Высочества в 1957 году. Как отмечает New York Times, их объединяла любовь к лошадям.

В 2008 году Forbes оценил состояние Карима аль-Хусейни в 1 млрд долларов США. Частично это унаследованное богатство, но Ага-Хан IV также успешно занимался бизнесом в самых разных сферах, включая разведение лошадей и развитие курортной зоны на итальянской Сардинии.
Карим аль-Хусейни вел роскошный образ жизни. У него был частный остров на Багамах, суперъяхта и личный самолет.
В то же время основанные им некоммерческие организации, входящие в Aga Khan Development Network, занимаются благотворительной деятельностью в беднейших странах мира. Они управляют сотнями больниц, образовательных и культурных проектов.
Основанная Ага-Ханом IV Nation Media Group стала одной из самых больших независимых медиа-организаций в восточной и центральной Африке.
В 1972 году, когда президент Уганды Иди Амин распорядился депортировать из страны индийцев, в том числе мусульман исмаилитов, Ага-Хан IV воспользовался своими связями и договорился с премьер-министром Канады Эллиотом Трюдо, что североамериканская страна примет изгнанников.
Имам исмаилитов
Карим аль-Хусейни родился в 1936 в швейцарской Женеве.
Его родители — британская светская львица Джоан Ярд Буллер и принц Али Салман-Хан, сын 48-го лидера исмаилитов Ага-Хана III.

Свое детство Ага-Хан IV провел в Найроби (Кения). Затем он учился в Швейцарии в Institut Le Rosey — самой дорогой школе-интернате мира на тот момент.
Карим аль-Хусейни поступил в Массачусетский технологический университет и хотел заниматься наукой, но его дедушка Ага-Хан III был против. В итоге он поступил в Гарвард и специализировался на истории ислама.
В 1957 году, после смерти Ага-Хана III, 20-летний Карим аль-Хусейни стал Ага-Ханом IV. «В одночасье моя жизнь полностью изменилась. Я проснулся с серьезными обязательствами перед миллионами других людей. Я знал, что мне придется отказаться от моих стремлений получить докторскую степень по истории», — вспоминал он.
Ага-Хан IV завершил свое обучение в 1959 году и получил степень бакалавра искусств по истории.
Ага-Хан III завещал передачу титула своему внуку, хотя по традиции наследником должен был стать отец или дядя Карима аль-Хусейни.
Однако духовный лидер исмаилитов решил, что на роль его преемника лучше подойдет молодой человек, выросший в новое время — время атомной физики и других значительных изменений. Из-за этого Карима аль-Хусейни стали называть «имамом атомного века».
Исмаилиты полагают, что родословная их имамов восходит к пророку Мухаммеду. С 1817 года имамы этого движения носят титул Ага-Хан.

Принц Хусайн, второй сын Ага-Хана IV, женился на уроженке США Элизабет Хог, сообщает The.ismaili.
Элизабет родилась в Нью-Йорке и имеет степень магистра в области Консультирования по вопросам психического здоровья.
Долгое время она работала в США, занималась частной практикой, специализируясь на вопросах обсессивно-компульсивного расстройства и социальной тревожности.
Принц Хусайн долгое время работал с многочисленными агентствами Организации Ага-Хана по развитию, а сейчас он является основателем организации Focused On Nature, которая занимается охраной природы.
Процедура бракосочетания проходила при участии ближайших членов семьи по мусульманским традициям в Женеве.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал Ага-Хана IV «символом мира, терпимости и сопереживания в нашем неспокойном мире».
Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай так прокомментировала известие о смерти Ага-Хана IV: «Его наследие будет жить благодаря невероятной работе, которую он проделал для образования, здравоохранения и развития по всему миру».
Что такое исмаилизм
Исмаилиты-низариты — религиозное движение шиитского ислама. В центре учения — плюрализм и принятие расовых, этнических, культурных и религиозных различий.
Исмаилиты подчёркивают фундаментальное отличие между экзотерическими (захир) и эзотерическими (батин) аспектами священных текстов (Коран), религиозных заповедей и запретов. Захир или религиозные законы, провазглашённые пророками, по представлениям исмаилитов, подвержены периодическим изменениям, в то время как батин, содержащие духовные истины "хакаик", остаются вечными и непреложными.
Изначально одним из главных аспектов учения было построение справедливого (идеального) общества, основанного на теократии - власти богоизбранного имама из рода Али. Практически на всех этапах существования этого движения были сильны мессианские настроения.
В мире около 15 млн последователей исмаилизма в 35 странах, в том числе около 100 тыс. в Таджикистане (Горный Бадахшан).