Умберто Эко «Шесть прогулок в литературных лесах»

Задание от

Фотография книги на фоне моей тетрадки для записей (про книги разумеется).

Шесть лекций-эссе Умберто Эко для Гарварда. Совершенно гениальная каждая из шести. И тот редкий случай, когда я осмелюсь рекомендовать для чтения каждому любителю литературы. Это увлекательный анализ разбор отношений между текстом, читателем и автором текста.
В первом эссе мы входим в литературный лес и замедляемся. Узнаем про эмпирического и образцового читателя и писателя.
Во втором узнаем про фабулу, сюжет и дискурс на примере разных произведений.
В третьем про роль разного времени в художественных произведениях и главное отличие порнографических фильмов (кроме откровенных сцен) от остального кинематографа.
В четвертом эссе мы разбираемся в достоверности художественного текста.
В пятом – понимаем, что восприятие текста зависит от личной «энциклопедии» читателя.
А в шестом эссе узнаем, к каким трагедиям может привести превращение вымышленного сюжета в исторический факт.
Цитаты:
Текст, в котором излагалось бы всё, что воспринимающему его человеку надлежит понять, обладал бы серьезным недостатком – он был бы бесконечен.
...а ведь известно, что текст – механизм ленивый, требующий, чтобы читатель выполнял за него львиную долю работы.
Если впереди нас ждет нечто важное или захватывающее, мы должны воспитывать в себе искусство медлить.
В художественной литературе зачастую трудно определить продолжительность времени дискурса и чтения; однако нет никакого сомнения в том, что растянутые описания и россыпи малозначительных деталей – это зачастую не стилические приемы, а способы замедлить время чтения, постепенно задать читателю ритм, который автор считает необходимым для полноценного восприятия текста.
Приходится признать: чтобы нас впечатлил, разбередил, напугал или растрогал даже самый непредставимый из миров, мы должны применить к нему наши познания о настоящем мире.
Чтобы стать Священным лесом, лес должен быть густым и дремучим, как чащи друидов, а не аккуратненьким вроде французского парка.
В общем, легко понять, почему нас так притягивает литература. Она дает возможность неограниченного применения наших способностей к перцептуальному восприятию мира и к воссозданию прошлого. У литературы та же функция, что и у игры.
С удовольствием прочитала и буду перечитывать.