Умберто Эко «Шесть прогулок в литературных лесах»

топ 100 блогов nur-so — 12.02.2025 День самоуправления#11

Задание от Умберто Эко «Шесть прогулок в литературных лесах» nickfw.ru: Напишите пост про бумажную книгу недавно прочитанную вами, с фотографией/ями самой книги!

Фотография книги на фоне моей тетрадки для записей (про книги разумеется).


Умберто Эко «Шесть прогулок в литературных лесах» Foto 29.01.25, 20 08 47


Шесть лекций-эссе Умберто Эко для Гарварда. Совершенно гениальная каждая из шести. И тот редкий случай, когда я осмелюсь рекомендовать для чтения каждому любителю литературы. Это увлекательный анализ разбор отношений между текстом, читателем и автором текста.

В первом эссе мы входим в литературный лес и замедляемся. Узнаем про эмпирического и образцового читателя и писателя.
Во втором узнаем про фабулу, сюжет и дискурс на примере разных произведений.
В третьем про роль разного времени в художественных произведениях и главное отличие порнографических фильмов (кроме откровенных сцен) от остального кинематографа.
В четвертом эссе мы разбираемся в достоверности художественного текста.
В пятом – понимаем, что восприятие текста зависит от личной «энциклопедии» читателя.
А в шестом эссе узнаем, к каким трагедиям может привести превращение вымышленного сюжета в исторический факт.

Цитаты:

Текст, в котором излагалось бы всё, что воспринимающему его человеку надлежит понять, обладал бы серьезным недостатком – он был бы бесконечен.

...а ведь известно, что текст – механизм ленивый, требующий, чтобы читатель выполнял за него львиную долю работы.

Если впереди нас ждет нечто важное или захватывающее, мы должны воспитывать в себе искусство медлить.

В художественной литературе зачастую трудно определить продолжительность времени дискурса и чтения; однако нет никакого сомнения в том, что растянутые описания и россыпи малозначительных деталей – это зачастую не стилические приемы, а способы замедлить время чтения, постепенно задать читателю ритм, который автор считает необходимым для полноценного восприятия текста.

Приходится признать: чтобы нас впечатлил, разбередил, напугал или растрогал даже самый непредставимый из миров, мы должны применить к нему наши познания о настоящем мире.

Чтобы стать Священным лесом, лес должен быть густым и дремучим, как чащи друидов, а не аккуратненьким вроде французского парка.

В общем, легко понять, почему нас так притягивает литература. Она дает возможность неограниченного применения наших способностей к перцептуальному восприятию мира и к воссозданию прошлого. У литературы та же функция, что и у игры.


С удовольствием прочитала и буду перечитывать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Решил еще немного порассуждать и кратко сформулировать основные причины, по которым империализм обязательно станет могильщиком капитализма. Правда, капитализм вовсе не обязательно закончится хорошо, т.е. победой социалистической революции, все может закончится и очень плохо, т.е. ...
Надо высказаться, ибо накипело:) Купил автомобиль Пежо 3008 в сентябре того года, в авто премиум на Энгельса. С пробегом, 27 тыщ. Послепродажная гарантия на год, довольно обширная. Один владелец до меня, обслуживался у них же, вроде как бы все хорошо. Автомобиль - хороший, красивый, ...
  Экз. 2       03.08.85 1393-Ч ЦК КПСС 0 подстрекательской роли жены Сахарова Боннэр Комитет государственной безопасности СССР ранее докладывал ( 1291-Ч от 20.07.85 г.), что Сахаров А.Д. II июля сего года по его просьбе был выписан из ...
Я лично прекрасно отношусь к людям любой национальности, если они не мудаки. Такие есть везде, какой бы паспорт ни носили в кармане. Но особенно среди упомянутой категории граждан меня бесят те, кто живет и работает в России, но при этом Россию же всячески хает и оскорбляет. Есть у меня ...
Люди остались наедине со своей темной и сырой жизнью."Пока тихо – кто-то бежит кипяток принести, – спокойно рассказывает старушка – одна из жительниц бомбоубежища, и вдруг переходит на крик: – Мы тут скоро сдохнем! Вы нас будете отсюда выносить!" "За ДНР молиться? Чтоб победили, да?.." – ...