Умберто Эко. Миграция, терпимость и нестерпимое

топ 100 блогов notabler19.10.2016 Перепост делаю потому, что только что побывала в ЖЖ одной френдессы, которую дико раздражает наличие арабов в Германии. Невыносимо стало в Европе из-за них, мол.  Данные самих немцев, что никакого роста преступности не происходит, а проблемы с мигрантами - вполне решаемы.  А тут как раз на фоне моего этого настроения как раз попался этот текст.  Может, хоть  Умберто Эко своим авторитетом хоть чуточку подействует на расистов из Беларуси и окрестностей? Или, как советует Эко, начнем с детей? В них только надежда, а уж какой толщины "поведенческая корка" у взрослых - мы видим каждый день

Оригинал взят у Умберто Эко. Миграция, терпимость и нестерпимое tatale в Умберто Эко. Миграция, терпимость и нестерпимое.
Продолжаю читать Эко. Две цитаты:

"Фундаментализм, интегрализм, псевдонаучный расизм суть теоретические позиции, предполагающие некую доктрину. Нетерпимость предшествует всем доктринам. В этом смысле нетерпимость имеет корни биологические, она наличествует у животных в виде раздела территории, она основана на эмоциональных реакциях, зачастую поверхностных, — мы не переносим тех, кто отличается от нас, потому что кожа у них иного оттенка, потому что говорят они на языке, которого мы не понимаем, потому что едят лягушек, собак, обезьян, свиней, чеснок, потому что у них татуировки…

Нетерпимость к иному или к неизвестному естественна у ребенка, в той же мере, в какой и инстинкт завладевать всем, что ему нравится. Ребенка приучают к терпимости шаг за шагом, так же как приучают уважать чужую собственность, приучают раньше, чем он научается контролировать собственный сфинктер. К сожалению, если управлять своим телом в конце концов обучаются все, толерантность остается вечной лакуной образования и у взрослых, потому что в повседневной жизни люди постоянно травмируются инакостью. Ученые часто изучают проблемы инакости, но мало занимаются дикарской нетерпимостью, поскольку она ускользает от всякого определения и критического подхода."

"Вы видите, что делается в настоящее время в Италии: двенадцать тысяч албанцев высадились на наши берега в течение одной недели или десяти дней. Официально принятой и показательной моделью поведения по отношению к ним было «дать убежище». Большинство тех, кто хотел бы остановить этот человеческий поток, грозящий сделаться неудержимым, использует экономические и демографические доводы. Но любая теория утрачивает силу пред лицом ползучей нетерпимости, которая день за днем все крепнет и усиливается. Дикарская нетерпимость основывается на замкнутом круге категорий, который впоследствии перенимает любая расистская доктрина: если албанцы, проникшие в Италию в предшествующие годы, ударились большей частью в воровство и проституцию (что чистая правда), значит, все албанцы вообще или проститутки, или воры.

Этот замкнутый круг чудовищен, потому что он ежеминутно соблазняет каждого из нас, достаточно, чтоб у нас сперли чемодан в аэропорту какой-либо страны, чтоб мы вернулись домой в уверенности, что тамошним людям ни в чем доверять нельзя.

И еще, самая ужасная нетерпимость — нетерпимость людей бедных, именно они первыми впадают в неприятие инакости. Богачам расизм не присущ. Богачи произвели на свет, в крайнем случае, расистские теории; а бедные люди изобрели расистскую практику, гораздо более опасную.

Интеллигенты не могут бороться против дикарской нетерпимости, потому что пред лицом чистой животности без мыслей мысль оказывается безоружной. Однако, когда они начинают бороться против нетерпимости теоретической, бывает уже слишком поздно, потому что, если нетерпимость оформилась в доктрину, значит, бороться с ней опоздали, а те, кто должен был бы бороться, становятся самыми первыми жертвами.

И все же именно тут наша работа. Приучать к терпимости людей взрослых, которые стреляют друг в друга по этническим и религиозным причинам, — только терять время. Время упущено. Это значит, что с дикарской нетерпимостью надо бороться у самых ее основ, неуклонными усилиями воспитания, начиная с самого нежного детства, прежде чем она отольется в некую книгу и прежде чем она превратится в поведенческую корку, непробиваемо толстую и твердую."

http://flibusta.is/b/402062/read#n_1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Я не знаю, как с ним разговаривать. Я его спрашиваю: "Вы читали Горького?"  а он: "Кто это такой?"            Я говорю: "Алексей Максимович Горький, писатель". – "Не знаю"..  Даже не знает, что есть такой писатель и ...
В видео ниже хорошо видно, как на правильно оставленный автомобиль внезапно бросилась толпа людей, заодно под колеса джипа ринулась и дорога и вообще все окружающее пространство. Надеюсь, Дмитрий Анатольевич зайдет в ближайшее отделение ...
( Read more ... ...
Владивосток, Хабаровск, снова при -50 Якутск - сегодня выходят. В Хабаровске сразу стали винтить людей, под веселую детскую музычку. Надо сказать, что по предварительным оценкам людей вышло больше, чем неделю назад. Не пугают граждан ни незаконные задержания, ни возможность быть ...
Человек привыкает ко всему. Даже в тюрьмах наверняка много народа, кто акклиматизировался в этих тяжелых условиях жизни. Но не в Японии. Очищение перед законом в Стране восходящего солнца – сложный и даже болезненный процесс как физически, так и психологически. Кратко японскую тюрьму ...