
Ультразвуковое исследование почек

Ультразвуковое исследование почек является основным методом диагностирования болезней мочевыводящей системы. Это крайне эффективная и при этом полностью безопасная процедура, не доставляющая никаких неудобств пациенту. Расположение почек в организме человека делает их доступными для проведения исследования, а предварительная подготовка минимальна.
С помощью УЗИ можно определить размер, местоположение и форму почек, мочевого пузыря и мочеточника, диагностировать наличие камней и опухолей, отклонений в расположении почек. Ультразвук абсолютно безвреден для организма, что позволяет производить многократные повторные исследования при длительном наблюдения больного.
Некоторая специфичная информация, такая как оценка состояния почечного кровотока, может быть получена исключительно с помощью УЗИ, другие же, более рутинные исследования, современный узи аппарат способен выполнять на уровне, сопоставимом с компьютерной томографией. Данная процедура также проводится с целью размещения биопсийной иглы для забора жидкости из гнойника или кисты и мониторинга трансплантата после пересадки почки.
Для подготовки к УЗИ почек от пациента потребуется за три дня до процедуры исключить из рациона продукты, провоцирующие усиленное газообразование в кишечнике: черный хлеб, молоко, капусту, бобовые, высококалорийные сладости, сырые овощи и фрукты. В случае метеоризма следует принять активированный уголь. УЗИ почек часто может проводиться совместно с исследованием брюшной полости или мочевого пузыря. В таком случае процедура проводится натощак.
Исследование проводится в положении лежа на спине. Осмотр начинается с мочевого пузыря, затем переходят к отделам мочеточников, после чего - к почкам. Длительность процедуры, как правило, не превышает получаса.
УЗИ почек позволяет выявить такие заболевания мочевыводящей системы, как: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, киста и опухоль почки, песок и камни в почках и мочевом пузыре, нарушение кровоснабжения.
Для определения дефектов сосудов предназначена ультразвуковая допплерография. Данный метод основан на эффекте Допплера, суть которого заключается в регистрации разницы частоты ультразвуковых волн, отражающихся от структурных элементов крови, и собственной частоты волн, излучаемых датчиком УЗИ-аппарата. Полученная информация отображается графически, что позволяет специалисту проанализировать состояние кровяного потока.
Стоимость УЗИ почек невелика и доступна каждому. Несмотря на то, что оборудование, задействованное в ультразвуковых исследованиях, задействует самые передовые технологии, купить УЗИ аппарат, соответствующий основным современным требованиям, способно даже сравнительно небольшое медицинское учреждение.
|
</> |