Ультиматум Триумфальной

топ 100 блогов kutepov6725.10.2010  Смена мэра Москвы не изменила отношений властей и оппозицииУльтиматум Триумфальной

Отношения властей с несистемной оппозицией, которая, как обычно, собирается 31 октября выйти на Триумфальную площадь, не претерпят существенных изменений. «Несогласным», как и раньше, предстоит бороться с ОМОНом за право провести на площади хотя бы десять минут -- это стало понятно в конце минувшей недели, когда мэрия Москвы в очередной раз отказала организаторам акции, посвященной 31-й статье Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, в праве проведения своего мероприятия. При этом власти, которые до настоящего времени отказывали оппозиции в праве на протест без достаточных, по мнению правозащитников, на то юридических оснований, сейчас пытаются ограничить «несогласных» законодательно. В пятницу Госдума сразу в двух чтениях -- втором и третьем -- приняла поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые не позволят организовывать публичные мероприятия тем, кто ранее был оштрафован за административные правонарушения.

Еще в конце позапрошлой недели казалось, что в многомесячном споре властей и «несогласных» за право выходить на Триумфальную площадь может наступить долгожданная пауза. Напомним, что 16 октября в интервью интернет-изданию «Взгляд» первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков дал понять, что власти готовы пересмотреть свою позицию по отношению к акциям на Триумфальной площади, которые их инициаторы ни разу не сумели согласовать со столичной администрацией. «Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31-го числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве, пусть собираются», -- заявил г-н Сурков, напомнивший, что «всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие».

Однако через несколько дней выяснилось, что великодушие российских властей имеет вполне четкие пределы -- в мэрии Москвы слова г-на Суркова расценили буквально. Чиновники, конечно, не могли не внять сигналу из Кремля и поначалу разрешили идеологам акций на Триумфальной -- лидеру «Другой России» Эдуарду Лимонову, главе Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой и координатору движения «Левый фронт» Константину Косякину -- выйти к памятнику Владимиру Маяковскому, но с одним условием: на мероприятие должно было прийти не больше 200--250 человек. Это категорически не устроило лидеров «Стратегии-31», которые рассчитывали на куда большее число участников своей акции -- в заявке они упоминали о 1,5 тыс. человек. В четверг заявители отправили повторное письмо в мэрию Москвы, потребовав согласовать заявленное ранее количество протестантов. Кроме того, в своем письме «несогласные» попросили убрать забор с территории возле памятника Маяковскому и прекратить изыскательские работы археологов, которые начались в связи с планами московских властей построить под Триумфальной площадью подземный паркинг.

Попытку «несогласных» отстоять свое право на более массовый протест чиновники расценили как провокацию. «Организаторы требуют убрать забор и прекратить строительство и изыскательские работы. Это прямое вмешательство в компетенцию мэрии и нарушение регламента федерального закона «О собраниях» в части прав и обязанностей организаторов публичного мероприятия», -- говорится в распространенном в пятницу сообщении правительства Москвы. «Для обеспечения митинга на участке Триумфальной площади, не затронутом строительством, придется ограничить движение автотранспорта. Но даже в этом случае более чем 200--250 участников данная площадка вместить не сможет», -- отмечается в сообщении. Впрочем, в мэрии «несогласным» дали время на размышления: либо они до понедельника соглашаются на проведение акции в устраивающим мэрию формате, либо митинг будет запрещен, и тогда оппозиционеров ждет разгон. «Письменное согласие или отказ должен быть направлен в мэрию до понедельника. Отказ означает, что организаторы сознательно идут на несанкционированный митинг при всех предложенных вариантах», -- предупреждают авторы заявления от лица правительства Москвы.

По словам главы МХГ Людмилы Алексеевой, организаторы акции по 31-м числам не собираются вступать в спор с чиновниками из мэрии, поскольку «речь идет о конституционном праве людей выражать свой протест там, где им захочется». «Во всем мире людям разрешают акции протеста, а у нас власть, видимо, до сих пор предпочитает вести позорную политику, разгоняя митинги дубинками», -- заявила корреспонденту «Времени новостей» г-жа Алексеева. «Непонятно, почему на свободу имеют право лишь 250 человек», -- сказал «Времени новостей» Эдуард Лимонов. По словам опального политика, организаторы акции заявляли именно 1,5 тыс. человек, потому что не в силах точно спрогнозировать, сколько людей придет на Триумфальную 31 октября. «Но, конечно, больше 250 человек», -- уверен г-н Лимонов.

Впрочем, положение «несогласных» в ближайшее время заметно усложнится: если раньше представители несистемной оппозиции могли хотя бы теоретически рассчитывать на благосклонность властей, то после внесения поправок в закон «О митингах» организовывать какие-либо мероприятия станет практически невозможно. Во всяком случае, для тех, у кого есть штрафы по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Именно для «лиц, которые на момент подачи уведомления будут подвергнуты административному взысканию за нарушения при проведении массовых акций», вход в клуб заявителей публичных мероприятий будет закрыт. Если учесть, что за годы планомерного становления суверенной демократии свои штрафы по КоАПу получили практически все главные действующие лица несистемной оппозиции, а также ведущие гражданские активисты, то в ближайшее время можно ожидать массовой смены фамилий в списках заявителей самых популярных «несогласных» мероприятий. В том числе и акций на Триумфальной площади.

Митинг оппозиции обошелся без задержаний

На Пушкинской площади в Москве в субботу прошел митинг оппозиции, сообщает РИА Новости. В нем приняло участие около 300 человек. Также на мероприятии присутствовали 140 сотрудников милиции и примерно 60 журналистов. По словам одного из организаторов митинга, главы движения "За права человека" Льва Пономарева, участники акции требовали отставки правительства, роспуска Госдумы и Совета Федерации России и проведения досрочных выборов. Лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов рассказал корреспонденту агентства Интерфакс, что в ходе митинга были задержаны трое активистов "Левого фронта". Их задержали, когда они раздавали листовки с приглашением прийти на акцию "День гнева", которую планируется провести около мэрии Москвы 12 ноября. Однако позднее дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий опроверг информацию о задержании оппозиционеров. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков также сказал РИА Новости, что на митинге никто не был задержан.
Вячеслав КОЗЛОВ
"Время новостей"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как и планировала, сижу дома из-за жары. На кухне закрыла окна фольгой, иначе ее пропекает утреннее солнце так, что войти невозможно. Хоть немного полегчало. Но все равно жарко. Даже вентилятор не спасает, ему просто неоткуда брать холодный воздух. Ладно, хватить ныть. Еще неделя такого ...
На фоне многочисленных зрад без перемог совсем никак. Хотя бы виртуальных. ...
Не хочется повторяться по теме реакции украинского сегмента Интернета на смерть дипломата Чуркина. "Небратья" в очередной раз проявили себя во всей красе. Показали свое истинное мурло: И это далеко не первый случай, еще свежи в памяти их счастливые взвизги и пещерная животная радость ...
Не успел минский таракан закочить очередную истерику про нацистов в Европе: " литовские правосеки пограничники в зяли ребёнка трёх лет, мальчика иракского маленького, в трусиках, в футболке, как Иисуса , на пограничный столб прямо прибили " Лукашенко поручил закрыть «каждый ...
...или подлежит реанимации?! з.ы. Все 116 дефектов вылезли в первые 12% ...