Уловочное

Идеология отношений с персоналом такой корпорации не будет соответствовать нормам свободного рынка, соответствуя, скорее, тоталитарному обществу. В описанной системе будет сходство с социализмом - при котором работодатель контролирует расходы работников через систему административных разрешений.
Заменим деньги на свободу воли. Это вполне адекватная замена, поскольку в экономическом отношении деньги как раз и выражают свободу воли. Корпорацию заменим на некую Высшую силу - пусть это будет Бог, чтобы не выдумывать новое. Получим систему: "Люди обладают свободой воли, но Богу угодно, чтобы они пользовались ею исключительно в рамках исполнения Божественных предначертаний".
Схема: "Вы вправе делать что захотите, но должны делать то, что я скажу, иначе будете наказаны" похожа на вариацию Уловки-22. Скорее всего это она и есть.
Логично спросить: для чего давать людям свободу воли, если считаешь, что лучший способ пользоваться ею состоит в том, чтобы исполнять чужую волю? Не проще ли было создать послушных исполнителей и не заморачиваться? Обычно на этот вопрос отвечают в том духе, что идëт проверка созданий на качество. "Кто пожертвует своей свободой, тот прошёл ОТК." Из чего можно сделать вывод, что качество изготовления на этом производстве хромает, иначе не была бы нужна выбраковка, да ещё с весьма высоким процентом отходов.
К картине следует добавить важный штрих: "руководство корпорации" не доводит свои пожелания до сотрудников напрямую, те вынуждены угадывать мнение начальства о предпочтительных способах расходования заработанных денег. Работники должны вглядываться в тëмную воду и угадывать. То есть, ОТК работает по критериям, неизвестным производителю (тот не может снабдить изделия надëжной автоматизированной системой распознавания). Левая рука не знает, что делает правая?
Отсутствует информация не только о том, каких действий руководитель ожидает от своих сотрудников, но даже об общих целях начальника. Никто в принципе не знает, чем занимается корпорация. В корпоративной мифологии это явление обозначено как "принципиальная непознаваемость Бога". Людям должно употребить себя на следование задачам, им концептуально непонятным. "Пойти туда, не скажу куда", и так далее. Не выполнившие неизвестное задание сбрасываются в отходник.
Здесь я уже не могу провести параллели с обществом. Мне неизвестно общество, в котором цели ставились бы подобным образом. Ставимые перед персоналом задачи могут быть фиктивными, не соответствующими истинным целям руководителей, однако и в этом случае они ставятся членораздельно, иначе подчинëнные не могут действовать.
"Вишенка на торте" это обещание взять работника в состав руководителей и дать ему под начало целый отдел. (Обрести царство). При этом предполагается уподобление руководителю - о котором по сути ничего не известно, он непознаваем. Для чего стремиться стать тем, о ком ты ничего не знаешь, неясно.
Всё это похоже на попытку создать умозрительную модель міра при остром дефиците материала, в особенности фантазии, а также при иных ограничениях.
|
</> |