Уличный протест

Современный интеллектуально и эмоционально развитый гражданин должен, во-первых, очень хорошо понимать, что уличный протест - самый неэффективный способ добиться желаемого: у этого человека, умеющего, конечно, пользоваться всеми доступными справочными системами, есть вся необходимая информация, ведущая к такому пониманию, поэтому он знает, что в лучшем случае уличные протесты игнорируются (как это было, когда в Европе миллионы (!) людей выходили демонстрировать протест против войны в Ираке; продемонстрировали, молодцы - и чего?), в худшем - используются кукловодами в своих целях (см. все по очереди "оранжевые революции" новейшей истории), а в самом плохом - когда все же удается отбиться от кукловодов и водрузить идею, ради которой все затевалось, на хоругвь, гордо пройти с ней по миллионам трупов и торжественно закончить там, где начал, как это было с нашей Великой Октябрьской социалистической.
Далее, современный интеллектуально и эмоционально развитый человек отлично знает, что "скоро только кошки родятся", и никакое серьезное дело (а изменения в социальной конструкции государства - это как раз такого рода дело) не может произойти "как-нибудь", "само собой" только потому, что всё предыдущее будет отменено. Это абсолютно подростковая, незрелая реакция, кричать "нет! не хочу! не буду! ааааа11111", а то еще и разбить что-либо, папину новую машину, чтоб почувствовал, зараза, как жить тяжко. Это позиция человека, не чувствующего никакой своей, личной ответственности за процесс. Он, видите ли, требует, чтобы ему "сделали", как он хочет. Не он должен, а ему должны. Он так понимает: "я здесь власть", стало быть, я главный, а они неглавные, я буду указывать, а они - делать, что скажу; я царь, а они пуская спину гнут... Да нет же, дружок. Ежели ты "гражданское общество", ежели ты "власть", то никакой ты не царь - снимай-ка корону, засучивай рукава и вперед, копать; причем не компромат дешевый ляпать на коленке про чиновников, а вот эту вот скучную, трудную, неблагодарную работу по прошибанию стены: обкладывайся юридическими документами, формулируй конкретные претензии по пунктам, и так же по пунктам, пути изменений, а потом топай по инстанциям, требуй, доказывай, добивайся. Но это обычно некогда и "ой, да вы что, это же бессмысленно". А на улицах толпой горлопанить - это да, это осмысленно.
В-третьих, невозможно, чтобы сложное дело, требующее многих этапов пути к исполнению, было бы выполнено за один присест. Нельзя, чтобы ситуация, которая складывалась десятилетиями, рассосалась бы потом сама за неделю. Современный интеллектуально и эмоционально зрелый человек такие вещи осознает. Протест же всегда требует немедленного и самого простого решения. Отменить. Прогнать. Сломать. На худой конец, "взять все и поделить". Примитивное действие генерирует такое же примитивное решение.
Нередко приходится сталкиваться со мнением, будто бы уличный протест - это показатель внутренней свободы общества. Вовсе нет. И даже напротив. Современный уличный протест является прямым потомком рабских бунтов. В обществе, где люди чувствуют себя хозяевами своей жизни, никто не побежит громить витрины из-за того, что правительство собирается повышать пенсионный возраст. Именно обострение чувства собственной зависимости и приводит человека в бешенство. И он, как всегда, бежит прибить какого-нибудь рабовладельца.
Так что мне делается и смешно, и грустно, когда я вижу, как люди на полном серьезе такие - "надо же идти протестовать!". Да вы еще гороскоп составьте и к гадалке сходите. А что? тоже веками проверенный способ проблемы решать. Просто, эффектно, занимательно.
|
</> |