рейтинг блогов

Уличный фастфуд в разных странах

топ 100 блогов alexio_marziano13.12.2021

Стритфуд — это не только быстрый и дешёвый перекус на ходу. А ещё и прекрасная возможность прикоснуться к культуре страны через её блюда, не тратя время на поход в ресторан. К сожалению, с глобализацией и массовой миграцией, коренной уличный фастфуд постепенно замещается шаурмой, кебабами и другим пришлым быстропитом. И, возможно, когда-нибудь с бельгийских улочек пропадут легендарные вафли, а британские фиш-энд-чипс вытеснятся каким-нибудь донером.

Пока этого не произошло, предлагаю посмотреть, чем можно поживиться на улицах разных стран, где я побывал.

1. Фиш-энд-чипс, Англия

Жареная рыба в кляре с картошкой фри, завёрнутая во вчерашнюю газету, считается национальным блюдом Великобритании и неотъемлемой частью её кухни.

Для приготовления используется только свежая белая рыба, вроде трески. Подаётся с солью и соусами.

Уличный фастфуд в разных странах

Этот фастфуд появился в Англии в 19 веке, примерно в 1860 году. А потом закусочные быстро распространились по всей стране.

2. Вафли и картофель фри, Бельгия

Национальным блюдом Бельгии жареный во фритюре (frite — отсюда и название) картофель стал ещё в 17 веке. И до сих пор остаётся самой популярной уличной едой в этой стране.

Уличный фастфуд в разных странах

Постоянно соревнуюсь за первое место с вафлями :)

Уличный фастфуд в разных странах

Бельгийские вафли известны по всему миру. В самой стране существует несколько разновидностей этого десерта: льежские, голландские. Но самые распространённые — брюссельские. В центре столицы легко можно отличить обычную пекарню от той, где готовят вафли — у неё всегда будет длинная очередь.

3. Голландская селёдка (haring)

Долгое время голландцы недооценивали селёдку и считали её едой для бедняков. Пока кто-то не додумался засолить её в бочке. Вот тут-то и вскрылся истинный вкус настоящей, голландской селедки.

Сейчас это одно из национальных блюд страны и любимое уличное лакомство. На улице стоят киоски с надписью «Haring» (селёдка), где тающую во рту рыбу подают на кусочке хлеба с солёным огурцом и репчатым луком.

Уличный фастфуд в разных странах

4. Чуррос, Испания

Кто бывал в Испании, наверняка покупал это сладкое лакомство из заварного теста с сахаром. Срез у чуррос похож на многоконечную звезду.

Уличный фастфуд в разных странах

Испанцы любят есть чуррос, макая его в чашку с горячим шоколадом. Обычно это блюдо готовят на завтрак, а в магазине можно купить замороженный чуррос.

5. Сэл роти, Непал

Жареные в масле колечки из сладкого рисового теста считаются самым популярным уличным лакомством в Непале. Это такая же визитная карточка Катманду, как брецель — Германии, а симит — Турции.

Уличный фастфуд в разных странах

Тесто обжаривают до золотистой корочки и приправляют бананами, гвоздикой или кардамоном. Непальцы часто преподносят сэл роти в качестве подарка семье и друзьям на свадьбу, дни рождения и другие торжества. стоит такое колечко в районе 5-20 рублей, в зависимости от района.

6. Жареные каштаны и «балык экмек», Турция

В Турции много разновидностей уличного фастфуда, трудно было выбрать какой-то один. Можно упомянуть и дондурму, и кебаб, и донер. Отдельно стоит сказать о рыбном сэндвиче — «балык экмек» (дословно «рыба с хлебом») и вспомнить легендарного повара Эмин Уста, который вместо хлеба стал заворачивать рыбу в лаваш, чем и прославился.

Уличный фастфуд в разных странах

Но всё же самый популярный и старый уличный турецкий фастфуд — жареные каштаны. Тележки с ним стоят на каждом шагу в Стамбуле.

Уличный фастфуд в разных странах

7. Трдло, Чехия

Обожаю чешский язык за его слова! Четыре согласных из пяти букв всего — это дорогого стоит :) Но это ещё ничего, по сравнению с фразой «Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn» ( «Крот продрался сквозь траву, проглотив сначала горсть зерен»).

Итак, блюдо на самом деле называется не трдло, а трдельник, хотя оба названия одинаково употребимы — сами смотрите вывеску в Праге:

Уличный фастфуд в разных странах

Делаю трдельник так же в Словакии, Австрии и Венгрии. Трдло — выпечка из дрожжевого теста, которое наматывается на вертел из дерева или металла (вот он-то и называется трдло) по спирали. Выпекается на углях или гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха.

Мне кажется, что трдельник похож на сосиску в тесте, из которого вытащили сосиску. В пустой середине не хватает какого-нибудь заварного крема или сгущёнки :)

8. Шашлык и пирожки, Россия

В России с уличным фастфудом всегда было всё непросто. Сейчас его совсем нет, как класса. Найти его можно только по праздникам в парках. Там популярным российским фастфудом можно назвать шашлык.

Уличный фастфуд в разных странах

В советское время и в 90-х самой популярной едой, которую можно было купить на улице, были пирожки. Почти всегда это были «жареные в «машинном масле пирожки с котятами» — эпитеты эти закрепились в русском языке навсегда.

Уличный фастфуд в разных странах

В то время просто не существовало норм по использованию масла для жарки, а нормального мяса было просто не найти. Давились, но ели — куда деваться с подводной лодки? :) Изжога после такого пирожка с жилистым мясом или ливером (чаще всего) была гарантирована почти всегда.

Добавляйте в комментариях, какой популярный уличный фастфуд вы встречали в других странах!

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полиция итальянского городка Катандзаро, что на юге страны в Калабрии, сообщила, что сотрудник местной больницы 15 лет игнорировал свое рабочее место, при этом регулярно получая зарплату. Общая сумма выплат за эти годы составила 538 тыс. евро.  Путем нехитрых арифметических ...
Константин Чуйченко решил высказаться от имени «иностранных агентов». Получилось нечестно, как, собственно, и с самими «иностранными агентами» 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ...
Я думал, что подобного, по крайней мере в Беларуси, уже нет. Имею в виду беспредел и бардак на таможне в Бресте, с которым столкнулся вчера поздно вечером, пересекая границу через КПП "Варшавский мост", про пути из Польши в Москву. Был уверен, что подобное жлобство давно ушло в прошлое, но ...
Снова пост по следам коммента. У одного из френдов увидел запись про мужчин, женщин и Титаник. Просто помните, что из 2208 пассажиров на борту «Титаника» спаслось 75 % женщин и только 20 % мужчин. Хотите иначе? Допустим предлагается сделать сознательный выбор. Мужчина говорит ...
На эту (седьмую) десятку ушло два месяца — обычный темп. Конечно, я смотрю намного больше фильмов, и мне даже жаль, что не о всех пишу, да что там, даже половина не попадает в канал . Порой, когда доходят руки до того или иного фильма, то приходится его пересматривать. Пишу «приходится» ...