улица Сергия Радонежского, 15-17с15

топ 100 блогов lemming80907.10.2023 Один из примечательных домов ,которые можно увидеть если идти в сторону Андроникова монастыря по Гжельскому переулку (хотя и этот особнячок числится по улице Сергия Радонежского)

Каменный особняк с шестиколонным портиком был построен здесь, в бывшей Вороньей слободе, ещё в XVIII веке. С перестройками последующего времени он дошёл до наших дней.
улица Сергия Радонежского, 15-17с15
С середины XIX столетия владение в Золоторожском переулке (с 1913 года и поныне – Гжельский, по жившим здесь выходцам из подмосковного села Гжель) принадлежало первогильдейскому купцу, старообрядцу Сергею Васильевичу Балашову, женатому на старшей сестре знаменитого «фарфорового короля» М. С. Кузнецова Пелагее Сидоровне. Балашов был одним из опекунов Матвея Сидоровича в годы его несовершеннолетия. Вместе с братом Григорием создал «Товарищество мануфактур Сергея и Григория Балашовых».

Вероятнее всего, ещё в середине 1860-х годов в доме была устроена тайная моленная Сергие-Ваханской старообрядческой общины Белокриницкого (Рогожского) согласия.
улица Сергия Радонежского, 15-17с15
После смерти Сергея Васильевича в 1889 году владение перешло к его сыну Максиму Сергеевичу, потомственному почётному гражданину, владельцу Товарищества мануфактур «С. и Г. Васильевича Балашова Сыновья», включавшего ткацкую и отделочную фабрики в Куровской и красильно-набивную с аппретурной в Москве, одному из членов-учредителей Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища.
улица Сергия Радонежского, 15-17с15
После опубликования в 1905 году Указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», легализовавшего все старообрядческие православные согласия, в доме Балашовых была устроена церковь во имя св. Сергия и Вакха. В планах была перестройка здания и придание ему церковного облика, но этот проект так и не был осуществлён. Внешне храм выглядел, как партикулярная постройка, но с крестом, возвышавшимся над фасадом.

Это была одна из первых московских старообрядческих церквей, закрытых после революции. В 1922 году административный отдел Моссовета произвёл ревизию храма. После ухода комиссии причт кадил храм, для изгнания «большевистского антихристова духа». Кто-то донёс и церковь закрыли.

В соседнем владении с Балашовыми, между Вороньей улицей (ныне – улица Сергия Радонежского) и Золоторожским (Гжельским) переулком в 1882 году была открыта самая первая в Москве фармацевтическая фабрика, принадлежавшая мануфактур-советнику Р. Р. Келеру, ставшая к 1917 году крупнейшим в России предприятием по выпуску медикаментов. В 1918 году фабрику национализировали, и на её базе был создан «Фармзавод № 12», которому в 1922 году было присвоено имя первого наркома здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко (с 1976 года - Московское производственное химико-фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты», в постсоветское время акционированное и действующее поныне). Вот Фармзаводу и передали дом Балашовых для размещения здесь заводской столовой.
улица Сергия Радонежского, 15-17с15
Несколько лет назад середина Гжельского переулка была перекрыта с двух сторон воротами. Таким образом, сейчас увидеть балашовский особняк можно только через ограду, свободного доступа к нему нет.

Памятник имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На первом областном форуме «Казачья сила Урала», состоявшемся недалеко от города Среднеуральска, на территории станицы Державная, были представлены казачьи проекты из самых разных сфер деятельности, которые реализуются или готовы к запуску на территории нашего региона. ...
Это всё про сегодняшнюю нашу прогулку. Почти сутки погода пугала москвичей сердитым рокотом и поливала проливным дождём. А утром выглянуло солнышко и навело порядок: высушило лужи, укротило ветер и прогрело воздух до комфортной температуры. Видимо, работы у него много накопилось, потому чт ...
Всем вам более чем известна серия книг Сергея Лукьяненко (он же dr_piliulkin ) "Дозоры". У книг есть продолжение, над которым до сих пор работает автор, по ним снимали кино, всё это известно. Но думаю, что вы даже не подозревали о существовании одноименной онлайн игры - "Дозоры". ...
Цыганский оракул – очень древняя традиция, которая уходит корнями в шаманизм и за сотни лет выстроилась в определенную целостную систему. Она включает в себя 18 знаков (рун), которые связаны с природными стихиями и явлениями жизненного цикла. Непосредственное же толкование каждой руны ...
Советская азбука Маяковского 1919 года считается самой дорогой и редкой из современных русских азбук. Хотя печаталась немалым тиражом — но значительная его часть уходила на фронт, а там было не до сохранения библиографических раритетов. Роман Якобсон вспоминал: ""Советскую азбуку" мы ...