Улан-Удэ - город детства
knevz — 18.01.2018 Улан-Удэ - город, в котором перемешались бурятская и русская культуры, город дацанов и старинных церквей. Он спокойный и уютный, иногда холодный, но почти всегда солнечный, пробуждающий ранним утром звоном проезжающих мимо трамвайчиков.Краткая справка. Улан-Удэ является столицей республики Бурятия. История города началась в 1666 году, первоначально возле реки Уда здесь появилось зимовье Удинское, а после - город с простым названием Верхнеудинск. И только в 1934 году произошло переименование города в Улан-Удэ, что означает по-бурятски "красная Уда". Из-за схожести названия со столицей Монголии люди, далекие от путешествий, часто считают, что Улан-Удэ находится за границей.
А для меня Улан-Удэ еще и город детства. Так получилось, что именно здесь я заканчивала среднюю школу, дружила, влюблялась, выступала на сцене, бегала по школьному стадиону, стояла в очередях, - в общем, жила полноценной жизнью. Здесь я оставила такую большую частичку своего сердца, что и словами передать невозможно. И теперь, приехав словно на машине времени после огромного количества прожитых лет, я смотрю на город совсем другими глазами. Изменился ли он? Определенно да, но кое-что осталось неизменным.
Например, вот эта шестиметровая голова Ленина на центральной площади. Когда я впервые приехала в УУ, как ласково называют Улан-Удэ местные, она уже там красовалась. В детстве мне не казалось это странным, а сейчас мне чудится в этом памятнике некая ирония над вождем пролетариата. Все-таки, только одна голова, да и еще обрезанная по шею. Если подойти поближе, становится заметным, что подбородок вождя немного скошен. Зато ракурс нестандартный!
Кроме того, лицо Ленина на этой скульптуре имеет некоторые азиатские черты. Наверное, это следствие тенденции, которую я впервые заметила в христианских храмах разных стран. Лики икон всегда напоминают черты народа, живущего в этой стране.
За головой находится здание администрации президента республики Бурятия, с красной ковровой дорожкой перед входом - все серьезно.
Здесь же, рядом с площадью Советов, можно увидеть утонченное здание Бурятского академического театра.
А рядом с ним находится памятник "Красавица Ангара", которого в моем детстве еще не было. Скульптура посвящена балету, а девушка с короной на голове символизирует реку Ангару, которая, надо сказать, расположена к Улан-Удэ не так уж близко.
Конечно, все здания и памятники гораздо красивее смотрятся в солнечном свете. К сожалению, на этот раз мне не повезло с погодой. Улан-Удэ признан самым солнечным городом России, а я умудрилась приехать в пасмурные дни! Но фонтаны на Театральной площади хороши в любую погоду, а вечером еще и красиво подсвечиваются.
А перекус так и вообще от погоды не зависит. В УУ можно попробовать местную кухню - буузы, которые похожи на большие пельмени с мясным бульоном внутри. Впрочем, в моем детстве все называли их позами, в Иркутске это название прижилось, а здесь решили вернуться к первоначальному варианту. Традиционным для бурят также является чай с молоком без сахара.
Не имея сил больше терпеть, я поехала в район, где когда-то жила - на улицу Конечную, рядом с проспектом Строителей. Скажу честно - мне было немного страшно, и в то же время я чувствовала восторг, как перед большим открытием или прыжком в неизвестность. Карта мне не понадобилась, я легко сориентировалась по трамвайным путям.
Это непередаваемое ощущение - заново открывать для себя город, в котором очень давно не был. Когда я ехала на трамвае и видела в окно очередной пейзаж, то память как по заказу пробуждалась и начинала показывать давно забытые сцены, которые когда-то были связаны с этим местом. Да и сами трамваи навевали воспоминания. Наверное, Улан-Удэ всегда будет у меня ассоциироваться прежде всего с ними. Местные трамвайчики часто приходят ко мне во снах, они хороши и днем, и ночью.
Я не буду вдаваться в ностальгию и показывать памятные места. Разве что, оставлю здесь фотографию своей школы. Она и сейчас хорошо смотрится, а раньше выглядела вообще потрясающе, - в школе есть бассейн, теннисные корты и даже свой театр. А наверху когда-то была оранжерея, сейчас же эта часть заколочена.
В Улан-Удэ очень много домов, украшенных бурятскими орнаментами. Вот эти девятиэтажки я тоже помню с детства, когда-то они мне казались высотками. Впрочем, для города с сейсмической активностью они и сейчас немаленькие. Во многих из этих домов есть специальные зоны и арки, под которые нужно вставать во время землетрясения. В моем доме тоже была такая арка.
Впрочем, судя по разговорам с местными, сейчас о землетрясениях вообще никто не вспоминает. Гостиница, где я остановилась, тоже по улан-удэнским меркам достаточно высотная, а на верхнем этаже во время сильного ветра ощущается легкая качка.
Эта гостиница расположена в одном здании с ТК Верхнеудинск. Уже по названию понятно, что комплекс находится возле реки Уды, совсем недалеко от места, где когда-то был заложен город. Уда за время моего отсутствия сильно обмелела, у меня даже возникло ощущение, что ее можно перейти вброд.
С моста через реку хорошо просматриваются купола Храма вознесения господня. Религия - она вне национальности, и среди бурятов много православных, и среди русских немало буддистов.
А вот еще одно красивейшее здание, находящееся неподалеку, - Свято-Одигитриевский собор. Этот храм когда-то стал первым каменным строением в городе.
За время моего отсутствия в Улан-Удэ пришли большие магазины и торговые центры, которые сильно изменили облик некоторых частей города до полной их неузнаваемости. Не всегда они хорошо вписываются в общую картину, но создают удобство, без которого современный человек обойтись уже не может.
Напротив торговой зоны расположен мемориал Победы - одно из любимых мест встреч улан-удэнцев. Возле мемориала всегда можно увидеть живые цветы.
Сверху от мемориала открывается панорама на оригинальный фонтан в форме пятиконечной звезды. Почему-то я не вспомнила этого фонтана, возможно он новый, хотя и смотрится с мемориалом как единое целое.
Напоследок, давайте пройдемся по местному, бурятскому Арбату. Так называют жители улицу Ленина, которая стала пешеходной. Это приятное место для прогулок, с красивыми клумбами, лавочками и скульптурами.
Кого только здесь не увидишь! Вот какой-то лама гуляет. Кстати, о местных дацанах (буддистских храмах) я обязательно расскажу отдельно - это целый пласт культуры, мимо которого пройти невозможно.
А вот и Антон Павлович Чехов отдыхает на лавочке. Когда-то он посетил этот город, еще во времена когда тот назывался Верхнеудинском. Название изменилось, а память осталась.
Здесь же на Арбате можно увидеть и симпатичный фонтан с рыбами, которые по задумке авторов символизируют бесконечность, что перекликается с буддистско-восточной философией.
Еще одна скульптура, которая здесь находится - Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия, созданная по мотивам герба города. Когда-то в Верхнеудинске процветала торговля, через город проходил великий чайный путь. Я оставила Меркурию монетку, чтобы еще раз вернуться в это гостеприимное место.
Таким я увидела обновленный Улан-Удэ после долгих лет разлуки, но это еще не все - продолжение следует. :)
|
</> |