Украинец, который подвёл черту под мировой войной
foto_history — 12.02.2017В Японии, в Токийском заливе, на палубе американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война, длившаяся шесть лет и один день, завершилась. Все финансовые и идеологические противоречия, которые могли быть разрешены силою оружия, были разрешены.
Со стороны СССР Акт подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко (1904–1954) – «малоизвестный генерал», как позже он сам о себе однажды скажет.
14 ноября 1904 года в селе Косеновка, ныне Уманского района Черкасской области, родился Кузьма Николаевич Деревянко — генерал-лейтенант, дипломат, педагог. Герой Украины (2007, посмертно).
Во время Советско-финской...
и начальник разведотдела Северо-Западного фронта (с июля 1941 г. по май 1942 г.)
Советскому командованию в разгромленной Японии требовался не просто военный, исполнитель технической функции, но военный дипломат, глава постоянной миссии, который бы и позже был напрямую вхож в кабинет главнокомандующего союзными армиями на Тихом океане генерала армии США Дугласа Макартура, главы оккупационного режима. Участие в подписании Акта «представителя Сталина», кем бы он ни был, обеспечивало этому лицу достаточный авторитет в будущем. Выбор себя оправдал. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко подписал от Советского Союза акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вся церемония заняла 20 минут. В салоне командира линкора, куда прошли все делегаты, Кузьма Николаевич провозгласил здравицу за советский народ, сделавший так много для победы во Второй мировой войне.
Человек, который своей рукой подвёл черту под мировой войной, родился в крестьянской семье, а стал полководцем, генерал-лейтенантом, одним из немногих генералов, награжденных всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, кавалером Ордена Ленина и Боевого Красного Знамени, награждённым также американским орденом «За заслуги».
Киевский писатель и журналист Олесь Бузина написал замечательный рассказ о представителе советской стороны на церемонии подписания:
«Его имя сделала знаменитым всего одна подпись, поставленная в официальном документе. Хотя он был достоин славы и без нее. Сын простого украинского крестьянина – один из тех, о ком говорили, что они «рождены революцией».
Талантливый разведчик, умевший добыть самую засекреченную информацию. Знаток нескольких иностранных языков – в том числе и экзотического японского. Мастер спецопераций. Неутомимый спортсмен – силач с телосложением борца, гнувший монеты и стиравший пальцами в пыль кусочки кирпича. Блестящий штабной офицер – начальник штаба нескольких победоносных советских армий в Великую Отечественную. Генерал-лейтенант в сорок лет. Кавалер множества орденов. И, наконец, красавец и любимец женщин, пользовавшийся у них неизменным успехом.
Хмурым утром 2 сентября 1945 года утра, сверкая золотыми погонами с двумя крупными звездами, он поднялся на палубу американского линкора «Миссури» в Токийской бухте, и под вспышками десятков фотоаппаратов и стрекотание кинокамер четко вывел под текстом договора от имени Советского Союза: «Генерал-лейтенант Деревянко».
Документ, под которым он поставил автограф, назывался Актом о капитуляции Японии. Он означал, что на всем земном шаре с его материками и океанами закончилась Вторая мировая война. Рядом с командующим американской армии генералом Макартуром и адмиралом Нимитцем, возглавлявшим флот США, навеки расписался хлопец из украинского села Косенивка под Уманью – самого сердца Украины, славного казатчиной. Потомок гайдамаков, даже не подозревавших о существовании слова «военный дипломат», поднялся в число тех, кого принято называть «мировой элитой». …
Нужно отдать должное генерал-лейтенанту Деревянко. На фоне американцев, канадцев или британского адмирала, явившегося принимать капитуляцию в шортах, согласно тропической форме, советский представитель смотрелся настоящей «звездой». Кадры кинохроники и цветные фото, сделанные на палубе «Миссури» 2 сентября 1945 года, подтверждают это. О таких, как Деревянко, говорят: камера любит их. Генеральские лампасы, золотые погоны с двумя звездами, фуражка с золотым шнуром – это был образ новой Империи, которая сумела превзойти царскую Россию. Некоронованный император ее мог гордиться в Кремле своими «орлами», как Наполеон – маршалами. И в то же время подпись под договором ставил еще и просто украинец – один из тридцати пяти миллионов украинцев, на фронте и в тылу участвовавших в Великой войне и ковавших победу».
Генерал Деревянко после подписания акта о капитуляции пробыл в Японии ещё несколько лет. У него открылась болезнь, полученная, как полагают, при посещении им Хиросимы и Нагасаки. Вернувшись в Москву, он возглавил Управление информации ГРУ Генштаба СССР.
На Новодевичьем кладбище на его могильном памятнике даты: «14.ХI.1904 – 30.ХII.1954», некролог был подписан всеми самыми известными маршалами и генералами Отечества. Хоронили Кузьму Николаевича Деревянко 3 января 1955 года, ровно – как кто-то заметил – через пятьдесят лет и один день после сдачи Порт-Артура.
7 мая 2007 Президент Виктор Ющенко (тот который присвоил и Степану Бандере звание Героя Украины) подписал Указ о присвоении Кузьме Деревянко посмертно звания Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны 1939-1945 годов, выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании межгосударственных отношений.
Слава настоящим героям Украины!