
Украина

Вот например фото из Харькова о том, в каком там состоянии памятник советской архитектуры в стиле конструктивизма.

У нас на садовом кольце в Москве есть памятники архитектуры, содержащиеся хуже.
Поэтому я не понимаю, какие основания говорить об украинском государстве, как о несостоятельном и о неудавшемся. Не имея шальных нефтяных доходов они умудрялись содержать в порядке города, поля у них засеивались в отличие от Подмосковья и даже развитие ресторанного бизнеса там не хуже чем в России.
Стало быть у людей были деньги ходить в рестораны.
Прошедший год был трудным для украинцев и даже сейчас еще основные риски не сняты, но они смогли справиться с самыми масштабными вызовами 2014. Во-первых, они сохранили большую часть территории. Сепаратизм им удалось локализовать в двух областях, не дать разрастить на весь Юго-Восток.
Во-вторых, они не замерзли пока этой зимой, как многие предсказывали. С горем пополам они за газ платят и даже еще сохранили такой атавизм, как дотацию на закупку российского газа. Зачем они это делают - вопрос спорный, дотируя Газпром, они создают постоянную дыру в бюджете и совершенно не стимулируют переход на другие энергоресурсы. С другой стороны, вроде бы это позволяет сдерживать тарифы ЖКХ. Я думаю, что это неправильная политика. Нужно поддерживать адресно людей, которые не в состоянии платить за ЖКХ, а не поддерживать дорогостоящий энергоресурс. Тем более, что Газпром под влиянием падения спроса будет сам вынужден снизить цены, если дотацию отменят.
Тем не менее держатся. Теперь этот год все решит. Илларионов пишет о вероятном дефолте в феврале. Что-же, дефолт еще не конец страны, как мы сами знаем на опыте 1998. Если им удастся минимизировать риски военных действий, а им похоже это удастся, то они смогут начать развиваться в 2015 -2016. Почему я так думаю? Потому что из России за прошлый год сбежало 150 миллиардов долларов. Эти миллиарды должны где-то осесть. Владельцы этих миллиардов, коль скоро они держали свои деньги в России, умеют рисковать, они предпочитают высокую доходность и готовы нести риски.
Теперь они будут думать, куда бы деньги вложить. Украина, в которой цены активов в валютном выражении сильно упали, потенциально может принести высокую доходность. Как только риски будут минимизированы, в страну придут свежие деньги. Если сравнивать долгосрочные риски, то в Украине они ниже, чем в России. Украина определилась с курсом, идет в сторону евроинтеграции и, таким образом, предсказуема. В России никто не понимает, в какую сторону мы идем. Конфликт с внешним миром усиливается и внутренний надрыв тоже. Так что вероятны всякие разные сценарии, начиная от Майдана и заканчивая ядерной войной, холодной войной, периодом репрессий. В таких условиях на длительный срок Украина выглядит предпочтительнее. Так что стоит уже сейчас присмотреться к Харькову и Киеву, если кто планирует инвестиции в зарубежную недвижимость или бизнес за границей.
|
</> |
