
Украина чревоугодная. Pyta Kyiv - израильская кухня в Киеве


Кебаб, хумус и шварма (именно так ее тут, в погоне за аутентикой, называют) - не эксклюзивные, конечно, израильские блюда - на них весь Ближний Восток живет, и север Африки.

Но все-таки особенный израильский почерк в этих блюдах существует.

Равно как и существует особенный, естественно сложившийся тель-авивский формат кафе и стрит-фудов, обусловленный новизной Тель-Авива, дороговизной недвижимости, отчего едальни приходилось обживать в любых возможных местах - контейнерах, забросах, частичных руинах, ангарах.


Может стороннему наблюдателю эти штрихи будут и неочевидны, но мне, в Тель-Авиве не единожды бывавшему, и запомнившему его одним из самых вольно и разгульно-тусовочным в мире городом, оные параллели видны.

И радость овладевает мною, энергия наливает члены и ноги просятся в пляс.


Pyta Kyiv - целая сеть, я бывал только на Сагайдачного, но в целом концепт един.


Брал по классике, питу с кебабом.

Брал по ресторанному, тарелкой с хумусом и россыпью фирменных яств.

Есть еще фирменные с баклажанами, и всякие другие прочие.

Все вкусно, с этим фирменным пряным ближневосточным ароматом, духом еды на углях.


И хоть ни слова на иврите не нашел, но есть концептуальный мост в Обетованную, отчего тепло становится не только в животе, специям благодаря, но и в сердце.
