Украденный флот

топ 100 блогов sergiovillaggio13.01.2025
Продолжая разбирать свои завалы, нашел старинную статью на словацком языке под названием "Украденный флот" (в оригинале "Ukradnute lodstvo"). Имени автора, увы, не имеется, буду признателен, если кто-то сможет подсказать. Поскольку о предмете статьи многие имеют крайне смутное представление, решил разместить здесь перевод, снабдив его несколькими картинками для "оживляжа".

Украденный флот President Masaryk 1935.jpg
"President Masaryk" - самый большой корабль чехословацкой речной флотилии, фото 1935 года.

В марте 1939 года была образована первая Словацкая Республика. Она унаследовала от Чехословакии речной флот на Дунае – флот, который был построен для обеспечения господства на Дунае в рамках небольшого соглашения (Чехословакия, Румыния и Югославия). Гордостью этого речного флота был наш самый большой военный корабль «Президент Масарик», построенный на верфях в Комарно. Его экипаж состоял из 46 человек, включая 3 офицеров и 3 унтер-офицеров. На борту были установлены две вращающиеся орудийные башни, и в каждой из них – по две 66-мм пушки. Огневая мощь дополнялась двумя башнями со спаренными 7,92-мм пулеметами. Корабль счастливо пережил войну, служа в Кригсмарине под названием «Бехеларен», а в 1947 году мы вернули его через американцев.

Когда в 1918-19 гг. венгры начали возрождать идею великой Венгрии, у них имелись мониторы, унаследованные от австро-венгерской монархии. В то время молодая Чехословацкая Республика осознала, что военные корабли на Дунае – это не просто демонстрация. В то время многие думали, что у боевых кораблей нет шансов на такой небольшой по площади акватории, как река. Они также основывались на опыте британского флота, который потерпел поражение в проливах близ Стамбула. В то время немцы помогали туркам вести прицельный огонь по британским кораблям. В бою очень хорошо себя зарекомендовали тяжелые мортиры. Корабли Его Величества не смогли поразить турецкие позиции, с которых по ним стреляла артиллерия, скрытая за холмами. К счастью, после опыта 1918-19 годов наша армия решила построить сильный флот. Планы были смелыми: чехословацкий флот на Дунае должен был состоять из 3 больших мониторов и 22 других судов, в основном, канонерских лодок.

Однако реальность оказалась совсем иной. Чехословакия уступила давлению Франции, которая хотела сохранить Дунай более или менее открытым, и французские канонерские лодки взяли его под свой контроль. Поэтому наши моряки получили меньше кораблей. Деньги, предназначенные для них, были использованы для строительства укреплений по всей Чехословакии. К счастью, после распада монархии мы смогли задействовать резервы. В результате мирного соглашения в 1921 году Чехословакия получила более 300 больших и малых судов. В 1939 году правительство Тисо имело 1 сторожевой корабль (монитор), 1 бронированный минный заградитель, 3 патрульных катера, 2 минных заградителя, 6-12 сторожевых катеров и 1 учебное судно. Не надо забывать и о невоенных кораблях: 4 тяжелых и 5 легких буксиров, 2 минных баржи, 2 плавучих казармы и более 10 моторных тральщиков. По сравнению с сегодняшним днем, когда у наших пограничников всего несколько патрульных катеров, это грозная сила.

В 1939 году немцы, ставшие «союзниками», более или менее насильно захватили корабли и перетащили их на другой берег Дуная. После венского арбитража мы потеряли доступ от Дуная (у нас был всего 21 км Дуная!) к Вагу. Если бы у нас был такой доступ, мы могли бы увести наши корабли вглубь материка.

Однако Словакия не осталась совсем без кораблей. В 1942 году Быстрая дивизия была развернута на побережье Азовского моря между Мариуполем и устьем реки Дон, где на протяжении 120 километров она должна была препятствовать высадке десанта. Наши солдаты захватили траулер, на котором установили пулеметы и использовали его под словацким флагом для охраны побережья.

И немного фантастики.

Что можно было бы сделать с этими кораблями? В 1939 году, когда Вермахт начал оккупировать Чехословакию, корабли могли уйти по Дунаю. В свете современного яхтинга, когда по морю плавают даже 6-метровые яхты, весь наш тогдашний флот, включая сторожевые катера, мог добраться до Англии. В то время не было состояния войны, поэтому уходу по международному Дунаю никто не препятствовал, а Югославия и Румыния были союзниками Чехословакии. Война разразилась бы через полгода после их ухода. Как и в случае с Польшей, наличие флота укрепило бы позиции чехословацкого правительства в изгнании.

Что их ждало в Словакии? Вероятно, они приняли бы участие в кампании на Востоке вместе с нашими дивизиями, которые сражались на южном фланге немецких войск. В 1944 году они помогли бы вывести наши войска из Крыма. А потом, когда началось восстание, они, вероятно, ушли бы к союзникам.

Украденный флот OMd-2.jpg
Патрульный катер OMd-2

Украденный флот OMs-13 u dunajskego bregu 1926.JPG
Сторожевой катер OMs-13 у дунайского берега, 1926 г.

Украденный флот OMm-35.jpg
Бронированный речной минный заградитель OMm-35. У пары этих корабликов была очень интересная судьба: успели послужить в чехословацком, германском, румынском и, по некоторым сведениям, советском флотах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зачем нужен проект российская "Кремниевая долина"? За какой срок он будет реализован? Стоит ли России закупать современные технологии за рубежом? На эти вопросы в эксклюзивном интервью "России 24" ответил первый заместитель главы Администрации ...
http://www.nintendo.ru/-/Nintendo-Classic-Mini/Nintendo-Classic-Mini-Nintendo-Entertainment-System-1124287.html В продаже с 11 ноября 60 баксов и видимо столько же евро. Так-то недорого, но нас могут натянуть и на 5000р. и на 10.000р. С приставкой в комплекте идут такие игры: Ba ...
Завтра же и ...
01. Стена Die Wand Юлиан Пельслер 2012 Австрия, Германия 10 02. Рождество с Альжбетой Vánoce s Alžbětou Карел Кахиня 1968 Чехословакия 9 03. Судьба женщины Onna no rekishi Микио Нарусэ 1963 Япония 9 04. Свинцовые времена Die bleierne Zeit Маргаретe фон Тротта 1981 ...
Credit where credit is due. Республиканцы всю дорогу вели себя совершенно позорно в отношении Трампа, но тут они did the right thing. Палата Представителей -- 419-3; Сенат -- 98-2. Эти результаты ставят Трампа в безвыходное положение. Наложить вето -- только усугубить ситуацию, так как ...