Ужин в Хайгроуве


Мероприятие состоялось в преддверии государственного визита короля и королевы в Италию и Ватикан в начале апреля, когда они посетят Рим и Равенну, город в регионе Эмилия-Романья, известный своими раннехристианскими мозаиками.
В пятницу вечером Чарльз и Камилла принимали в Хайгроуве итало-американского актера и известного гурмана Стэнли Туччи, посла Италии в Великобритании Иниго Ламбертини, также еще около 80 гостей, собравшихся на уникальном ужине в стиле слоуфуда, призванном подчеркнуть важность использования сезонных британских продуктов местного происхождения и аутентичных итальянских вкусов.
Инициатива слоуфуд была запущена в 1986 году в небольшом итальянском городке Бра, когда кулинарный обозреватель Карло Петрини выступил против открытия McDonald’s на площади Испании в Риме, что привело к широкомасштабным национальным протестам. Она за право всех на вкусную, чистую и честную пищу и стремится сохранить традиционную и региональную кухню.
Меню, разработанное актером Стэнли Туччи и шеф-поваром из Калабрии Франческо Маццеи, представляет собой мастер-класс по кулинарной дипломатии. Хотя каждое блюдо является традиционно итальянским, почти все ингредиенты произведены в Великобритании и кропотливо подбирались в течение многих месяцев по всей стране - от Шотландии до Сомерсета.
Но, несмотря на его достойные восхищения усилия по использованию исключительно британских ингредиентов, Маццеи в конечном итоге получил возможность отдать дань уважения своей родине.
«Единственный итальянский продукт, который мне разрешено было использовать, — это оливковое масло Farchioni, — признался он. - Я не смог найти его здесь. Я нашел оливковое масло, кажется, из Эссекса, но оно мне не очень понравилось».
Маццеи рассказал, что вложил в меню всю душу и сердце, объездив всю Великобританию в поисках каждого ингредиента, прежде чем составить подробный отчет для королевского шеф-повара и убедить его показать его королю.
«Две недели назад я был в Девоне, чтобы купить салями, — сказал он. - Я отправился посмотреть на свиней, от которых берется грудинка. Помидоры для пассаты привезли с острова Уайт. Фундук для бискотти из Кента».
Король сказал о совместных кулинарных усилиях шеф-повара Маццеи и Туччи: «Я могу только надеяться, что в самом конце они все еще будут разговаривать друг с другом!»
Напитки были приготовлены итальянским миксологом Алессандро Палацци с использованием итальянских вкусов и ароматов и трав из Хайгроува.
Приветствуя гостей в Хайгроуве, король произнес краткую речь, начав и закончив ее на итальянском языке, и сказал о том, что это событие объединило «две вещи, очень дорогие моему сердцу, – слоуфуд и Италию.
Наши две страны объединяют так много связей — между нашими народами; между нашими культурами; глубокая дружба, основанная на общих ценностях, взаимной привязанности и взаимном уважении», — сказал он.
«Культура питания нации — бесценный социальный и экологический актив, тесно связанный с ее чувством идентичности и места.
Хорошая еда объединяет людей, а то, что мы выбираем в качестве еды, помогает нам самоопределяться — как семьям, сообществам и нациям. Она приносит нам не только пропитание, но и утешение. Он связывает поколения, поскольку рецепты передаются от одного к другому. Это нечто прекрасное – «съедобное искусство», как вы выразились, Стэнли!»
Король также отметил, что сказать, что они с Камиллой с нетерпением ждут визита, «стало бы маленьким британским преуменьшением…»
Он предложил тост за «вечную культуру еды Италии, которую так любят здесь, в Соединенном Королевстве, и во всем мире».
Во время ужина король сидел между итальянским послом Иниго Ламбертини и женой Туччи Фелисити Блант, а королева сидела рядом с Туччи.
Столы были уставлены свежими сезонными цветами, а кольца для салфеток были изготовлены обучающимися на курсах King’s Foundation.
На приеме перед ужином король и королева пообщались со студентами и выпускниками курсов, которые продемонстрировали свои навыки в изготовлении шляп, вышивке, изготовлении мебели и дизайне одежды. Мероприятие помимо слоуфуда также продвигало «медленную моду», поскольку основано на похожих принципах. Движение «медленная мода» призывает людей покупать меньше вещей более высокого качества, которые служат дольше.
Меню:
- Прием:
Редкие салями из мяса травяного выкорма
Паштет и коппа по-тоскански
Сырные шарики с йоркширским сыром пекорино
Тарталетки с капонатой из британских овощей
Вино: игристое Хайгроув
- Ужин:
Панцанелла с шотландским крабом
Равиоли с рикоттой Westcombe и с травами Хайгроува, томатная пассата с острова Уайт
Вино: белое Gavi dei Gavi La Scolca Black label 2023
Поркетта из Саффолка, пюре из тыквы и шалфея, кейл по-тоскански
Вино: красное Barbaresco Gaja 2021
Дзуппа инглезе и бискотти
Вино: красное десертное Recioto della Valpolicella Classico Zenato




























|
</> |