
Ужин для членов Стортинга


Вчера вечером представители Стортинга собрались во Дворце на торжественный ужин в 104-й раз.
Ужин для членов Стортинга был учрежден Королем Хоконом VII в 1906 году, и с тех пор проводится ежегодно - только за исключением лет во время WWII и в 2020 году, когда весь мир охватила пандемия Covid-19.

Ужин в Стортинге — событие с богатыми традициями, но некоторые изменения отражают события в обществе в целом: на первом ужине в 1906 году, например, присутствовали только три женщины - Королева Мод, Придворная Дама и Фрейлина Королевы, а также 129 мужчин.
Избирательная реформа 1907 года позволила состоятельным женщинам избираться в Стортинг. Так, в 1909 году, педагог Анна Рогстад была избрана заместителем Премьер-министра и стала первой женщиной, заседавшей в Стортинге в 1911 году.

Всеобщее избирательное право для женщин было принято в 1913 году, но только в 1921 году Карен Плату, была избрана членом Стортинга. На ужине в 1922 году Карен Плату была первым членом Стортинга женского пола.

Также с 1922 года меню было не только на французском, но и на норвежском языке.
В первые годы ужин проходил зимой. В наше время он проходит в октябре, вскоре после открытия Стортинга.
Со временем список гостей расширился и сегодня включает в себя представителей норвежской общественности в более широком смысле.
Столы украшают часто цветочными композициями из Дворцового сада и столовым серебром, который в свое время был подарком Королю Хокону VII и Королеве Мод во время их первого визита в Норвегию. Меню предпочтительно включает блюда, приготовленные из местных продуктов.

Ритм и причина ужина неизменны и узнаваемы. Это физическая встреча между Монархом и избранными представителями народа на Королевской территории.
Многое осталось прежним, но сегодня женщины составляют более 40% Стортинга, а в 2018 году впервые и Спикером Стортинга и Верховным Судьей, и Премьер-министром были женщины.
И сигары больше не подают после еды.
*
Морковный тартар с майонезом и зеленью
*
Арктический голец в маринаде, с тыквой, картофельными клёцками и соусом васаби
*
Лосятина с картофельной лазаньей, луком-пореем, сливой, облепихой и еловыми побегами.
*
вафельные трубочки (крумкаке) с муссом из молочного шоколада и ежевичным сорбетом
Ужин был подан на 185 персон.
Как и всегда в Ужине приняли участие Монаршая чета, Кронпара и Принцесса Астрид.





Как и всегда, ужин начался с речи Его Величества Харальда V.










|
</> |