![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomhaydamak861033085600898560089_800.jpg)
Ужгород. Винарня Ковача
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151804.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151804.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8560089/8560089_800.jpg)
![Ужгород. Винарня Ковача Ужгород. Винарня Ковача](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8564129/8564129_800.jpg)
В венгерском языке, сложном, инородном и выламывающимся из языков соседей, мало заимствованных слов и имен. Но, тем не менее, фамилия Ковач (кузнец) одна из немногих, что широко распространена как средь мадьяр, так и окружающего их славянского моря.
Поэтому не так-то просто определить, кто ее носитель по национальности, но в Закарпатье, мне показалось, это в принципе неактуально - в культурном смысле, горожанском, венгры со славянами как-то давно нашли общее настроение, и в целом, замечал, идентификация "свой-чужой" тут больше происходит по региональному принципу, нежели национальному.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151853.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151853.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8561654/8561654_800.jpg)
Но я не о происхождении фамилий собираюсь рассказать, а о винарне Александра Ковача.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221025_184125.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221025_184125.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8559068/8559068_800.jpg)
Что расположена в настоящих старинных подвалах, в центре малого, да удалого града Ужгорода.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_170149.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_170149.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8562675/8562675_800.jpg)
Куда зашел я, дабы приобщиться к винной традиции края, и оказался в высшей степени покорен.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151739.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151739.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8559646/8559646_800.jpg)
Александр Ковач - личность как винодел известная, организатор крупных винных фестивалей.
Хотя достойные люди достойны во многом, и помимо вина вышеупомянутый имярек также, к слову, один из уважаемых людей в науке - выпускник и преподаватель биофака УжНУ - Ужгородского национального университета.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_181458.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_181458.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8563622/8563622_800.jpg)
Я в плане винознания - салага картофельная, цуцик неразумный, поц с арбузной пристани.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151845.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151845.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8561311/8561311_800.jpg)
В вине главное что? Правильно - букет, аромат, ноты.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151838.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151838.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8561088/8561088_800.jpg)
А я что? А я падкий просто на вкусненькое, и хоть мне благородное что подсунь, что клошарское пойло - я не разберу.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_152005.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_152005.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8562062/8562062_800.jpg)
А кроме того, что должны пить благородные доны из вина? Правильно - сухое.
Все остальное - это как-бы и несерьезно, и винодел посмотрит через губу.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_181334.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_181334.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8563228/8563228_800.jpg)
Надо приходить в винарню, да со знающим видом брать сухое. Да такое сухое, что Сахара рядом с ним покажется речкой. Такое сухое, как будто столетнюю дубленую бочку лижешь. Такое, что хлебнешь такого сухого, пригубишь на язычок, и сразу рыло скосоёбит. Прошу прощения за слово "рыло".
И такой, с гримасой на ланитах - "нештячок у вас винишко!".
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151832.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151832.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8560866/8560866_800.jpg)
А я что? А я сущий позор и стыд рода человеческого - сладкое-десертное люблю, девочковое.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_150611.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_150611.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8559287/8559287_800.jpg)
Зайду вот так в солидное место, меня спросят, что барин изволит, я сладкого попрошу - и все, потеряно уважение, сразу видать, и не восстановить его никак.
Потерял лицо, как самый пропащий японец.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_175126.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_175126.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8562801/8562801_800.jpg)
Закарпатье богато всякими сортами, хотя, конечно, упор на вина белые - такой режим солнца, влажность, предгорный климат.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151958.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151958.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8561695/8561695_800.jpg)
Поэтому я сперва осторожно спросил белое сладкое.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_153248.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_153248.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8562397/8562397_800.jpg)
Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что средь истинного богатства вин, и десертное котируется также - причем есть сладкое и белое, и красное, и розовое.
И каждого из них - тоже разных видов.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151811.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151811.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8560226/8560226_800.jpg)
Ну, и понеслась душа в рай.
![Ужгород. Винарня Ковача P1390442.JPG Ужгород. Винарня Ковача P1390442.JPG](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8563753/8563753_800.jpg)
Взял закуски - не для сытости, а для оттенков, и пошел дегустировать разное.
![Ужгород. Винарня Ковача Ужгород. Винарня Ковача](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8564253/8564253_800.jpg)
И в кои веки, когда сладкого не сыскать на хозяйстве, тут первей сдался я, нежели объекты дегустации кончились.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151815.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151815.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8560423/8560423_800.jpg)
Ну, что я вам скажу, отроки и отроковицы - это божественно.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151714.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_151714.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8559517/8559517_800.jpg)
Есть как крепленое, так и совсем легкое, словно пряный морской бриз.
Есть с нотами чернослива, и с ароматом лесных ягод.
Красное, белое, розовое - каждое прекрасно по своему.
А еще антураж - ну важнейшая ведь для восприятия штука.
Одно дело дома "Нализанской долиной" или "Букетом Абхазии" налакаться, так, что от отрыжки мухи подгорают на лету, да кукарекать. И совсем другое - в антураже средневекового замка, при свечах, на бочке, под мягкие звуки лютни.
![Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_175407.jpg Ужгород. Винарня Ковача IMG_20221026_175407.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/haydamak/8610330/8563175/8563175_800.jpg)
Ну и вот то, что на меня не только не посмотрели как на кусок отщепенского говна, но и радушно предложили роскошный выбор из десертного - это подкупает.
Не пробовал иных, но если у них и сладкого такое раздолье, то прочих - я убежден, что гурманам и ценителям, что мне не чета, будет на чем разойтись.
|
</> |