Уже по 16

Поэтому хоть немного надо отметить памятную цифру (в конце концов почти совершеннолетие уже) и вернуться в прошлое, недалеко, в 2010.
В декабре 2010 проходило очередное всебелорусское собрание, на котором дуче дал твердое обещание, не допустить никаких колебаний на финансовом рынке.
«К сожалению, нас постоянно «прощупывают» на прочность: подбрасывают спекуляции, откровенную ложь о финансовой ситуации в стране.
Задам простой вопрос: как страна, которая за всю пятилетку последовательно прибавляла в экономическом развитии, может оказаться неплатежеспособной? И вряд ли бы вкладывали в нашу экономику многомиллионные инвестиции китайские, европейские и другие компании, будь Беларусь ненадежным финансовым партнером. А внешний долг, которым наши недоброжелатели пытаются пугать белорусский народ, у нас один из самых низких среди всех развитых государств мира. Хочу с этой трибуны заверить всех граждан Беларуси: кризисов не будет. Кризис в головах тех, кто сознательно раскачивает ситуацию и придумывает разные страшилки
Это было 6 декабря. Незадолго до того в ноябре дуче посещал Борисов, где сказал прямо, как привык.
"Кто поднял этот вопрос? Его подняли "шарлатаны", для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Ни о какой девальвации речи не может быть. Мы коридор этот вам объявим", - сказал президент.
"Но хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит с долларом. Сегодня закончилось заседание "Большой двадцатки", где основные споры вызвал вопрос о валютных войнах. Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд. долларов как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил", - отметил глава государства.
И тогда же пообещал открыть закрома нацбанка и показать всем мощь нашего золотовалютного запаса. И сдержал обещание. 17 декабря, за два дня до выборов случились знаменитые посиделки на золоте, после которых еще больше уверились белорусы в непоколебимости рубля.
"Наверное, это уже старо как мир, - сказал Александр Лукашенко. - Умный человек, у которого были какие-то сомнения и напряжения, совершенно в обратном направлении развернулся после того, как, во-первых, мы выдержали поход некоторых людей в банк, чтобы обменять нашу валюту на иностранную: мы абсолютно всех удовлетворили - меняйте.
...
То, что я здесь вижу, оно впечатляет. Это говорит о том, что у нас достаточно резервов для того, чтобы управлять валютным рынком в нашей стране. Поэтому их дело - кричать. Вы же знаете, кто создавал такой ажиотаж - это те люди, которые живут по принципу чем хуже, тем лучше для них. Очень короткий промежуток времени показал, чего стоят эти заявления", - сказал белорусский лидер, сообщает БелТА.
Результаты выборов валютный рынок встретил таким энтузиазмом, что курс спикировал и вовсе на математически выверенную величину в 3000 рублей. Ровно. Именно с такой цифрой белорусы встретили новый год с новым президентом.
Что было дальше, все знают. Никакой девальвации, никакого кризиса. Как и обещал дуче, на валютном рынке не было никаких потрясений и колебаний. Небольшие корректировки валютного курса никак не повлияли на состояние экономики и благосостояния белорусов и поэтому вместо 3 тысяч за доллар у нас сейчас 16. Рост курса всего-то в 5.3 раза. Чуть лучше ситуация с евро, где коррекция курса составила всего 4.45 раза. Ну собственно, никто и не обещал падения евро, дуче говорил только про доллар. А уж с российским рублем мы и вовсе расквитались за все. Всего в 2.5 раза изменился курс. Вместо 98 теперь 244 белорусских рубля за российский. Ну а поскольку белорусы испокон веков считали все в долларах, то россиянам теперь у нас и некомфортно. 2.5 и 5.3 это же ого-го! Считайте что в два раза россияне по сравнению с белорусами потеряли в деньгах-то. И ходят теперь горемычные по нашим улицам, завистливо поглядывая на белорусских студентов, окончательно вытеснивших россиян из кафе и ресторанов.
Чем же история закончилась? А ничем, потому что белорусов история ничему не учит. И вот-вот случится нам очередное всебелорусское собрание, на котором почти наверняка будет заявлено об очередной ненужности девальвации. И тогда вы будете знать, что делать.
|
</> |