Ужасы нашего городка. Смоленск

топ 100 блогов cliotada15.11.2021
Ужасы нашего городка. Смоленск

Сегодня расскажу о мистических местах Смоленска. Этот город считается одним из древнейших городов России и его богатая на события история, разумеется, оставила свой след и в городских легендах.

Но для начала один любопытный факт. Часто можно услышать, что Смоленск стоит на 7 холмах, как Рим, Москва или Иерусалим. На самом деле это не совсем так. Кажущиеся возвышенностями места, с географической точки зрения вовсе ими не являются, высота над уровнем моря здесь совсем небольшая. А выглядят они так по вине многочисленных глубоких оврагов, разрезающих город вдоль и поперек. Так что более правильно было бы считать впадины, а не возвышенности. Но так уж повелось, и вместо уникального «города оврагов» Смоленск стал одним из многих городов «на холмах».

Ужасы нашего городка. Смоленск

Впрочем, будь то холмы или овраги, неповторимый рельеф только добавляет  очарования этому старинному городу. Я же, как обычно, хочу рассказать о тех его уголках, где очарование часто сменяется ужасом.

Мистика смоленских стен

Город издревле занимал очень выгодное стратегическое положение. Кто бы и когда ни пытался прорваться с Запада к Москве, он обязательно проходил через Смоленск. Оставлять такой важный в военном плане объект незащищенным было бы верхом беспечности, и наши предки это прекрасно понимали. 

Ужасы нашего городка. Смоленск

Крепостная стена Смоленска считается третьей в мире по протяженности. Когда ее строили, особым царским указом было запрещено каменное строительство по всей Руси – весь камень тогда везли в Смоленск.

Древняя крепость до сих пор поражает своей фундаментальностью и отбивает всяческую охоту штурмовать ее в лоб. Не зря говорят, что строительство Смоленского кремля не обошлось без колдовства.

Еще при возведении укреплений в одну из стен был вмурован череп коня святого покровителя города Меркурия Смоленского. Именно этот святой мученик в XIII веке пожертвовал своей жизнью, но уберег Смоленск от вторжения войск хана Батыя.

Отныне, если городу грозит серьезная опасность, то из стены доносится тревожное конское ржание...

А еще люди верят, что на стены Смоленска, еще со времен Бориса Годунова наложено проклятие. Всякого, кто попытается силой разрушить крепость, ждет неминуемая кара...

Ужасы нашего городка. Смоленск

Можно считать все это сказками, но и поляки, и наполеоновская армия, и фашисты, действительно, серьезно поплатились за попытку разрушить крепостные стены Смоленска…. А вот сама крепость стоит и по сей день, несмотря на проходящие мимо войны, и как будто не замечая природных катаклизмов и обычной русской бесхозяйственности.

Тайна башни Веселуха

Смоленский кремль в лучшие свои времена имел 38 башен, но до наших дней дожили только 18. Среди сохранившихся особенно недоброй славой пользуется башня Веселуха, изначально называвшаяся Лучинской.

Ужасы нашего городка. Смоленск

Согласно официальной версии, «Веселухой» башню назвали из-за того, что у ее подножия раньше находилось место для народных гуляний. 

Неофициальная же гласит, что некогда в этой башне находилась в заточении дочь одного местного помещика. За какие такие прегрешения поплатилась юная дама, история умалчивает, но люди говорят, что от ужаса и одиночества затворница быстро сошла с ума и еще долго пугала охрану своим зловещим, пронзительным смехом. 

Согласно легендам, даже в наши дни нередко можно услышать дьявольский хохот, доносящийся по ночам с вершины башни. Так проявляет себя неупокоенный дух несчастной девицы, который так и не смог обрести покой...

Ужасы нашего городка. Смоленск

Белая дама из Художественной школы

Помимо умалишенной помещицы из башни, в городе имеется и еще одно знаменитое женское привидение — Белая дама. «Проживает» она в местной детской художественной школе, старинном здании в самом центре Смоленска.

Сам особняк знаменит тем, что здесь некогда обосновался прямой потомок Богдана Хмельницкого —  смоленский губернатор Николай Хмельницкий, талантливый русский драматург и переводчик. Именно его дочь в свое время не смогла пережить неразделенной любви и покончила с собой, бросившись вниз с балкона.

Ужасы нашего городка. Смоленск

Именно ее призрак, до сих пор бродит ночами по школьным коридорам. Очевидцы рассказывали о странных ярких вспышках, дрожании воздуха, внезапных сквозняках и, наконец, о призрачной даме в белом шуршащем платье, спускающейся по лестнице со второго этажа...

Кстати, ходит привидение только по первым двум этажам дома, третьего при жизни девушки еще не было, его пристроили значительно позже. 

Ужасы нашего городка. Смоленск

Шумный дух бывшего костела

Стройный и прекрасный костел Непорочного Зачатия был освещен в 1898 году, но радовать своих прихожан ему довелось недолго. После установления советской власти, собор был передан местным партийцам, которые быстро приспособили его под Государственный архив Смоленской области.

Ужасы нашего городка. Смоленск

Непонятно, каким именно силам пришлось не по душе такое святотатство, но спокойной жизни и рабочего настроения у служащих учреждения не случалось никогда. 

Работники архива постоянно жаловались на странные звуки и скрипы, а порой видели на верхних ярусах призрачные силуэты неясных очертаний… Неведомый «шутник» несколько раз намертво запутывал трос подъемника, так что люди не могли попасть на верхние этажи здания. Бывали случаи, когда шумный дух даже швырялся валенками, которые выдавались сотрудникам из-за царившего в помещении вечного холода. 

Ужасы нашего городка. Смоленск

В настоящее время здание костела пустует и постепенно разрушается. Архив из него вывезли еще в 2013 году, но новых хозяев у прекрасного собора так и не появилось. С 2018 года он закрыт для всех по причине аварийного состояния, так что неизвестно, как теперь ведет себя шумный дух. Возможно, что именно этого он и добивался, а может быть, наоборот, скучает по людям, которых можно было бы напугать летающими валенками.

Демон из «Чайника»

Как бы не был стар Смоленск, но самое жуткое место появилось здесь относительно недавно. Им считается ныне заброшенный Дом коммуны, который местные именуют просто «Чайником».

Ужасы нашего городка. Смоленск

Первую смоленскую высотку возвели в центре города в 30-х годах ХХ века, и с пафосом окрестили в честь Парижской Коммуны. 7-этажное здание было призвано знаменовать собой новый образ жизни советского человека — помимо квартир здесь располагалась столовая, прачечная, молочная кухня... Вот только «удобства», по старинке, находились во дворе.

Ужасы нашего городка. Смоленск

Комфорт весьма сомнительный, но по тем временам вполне терпимый, если бы не одно Но. Новый дом был выстроен на месте старинного кладбища, которое всегда считалось местом нехорошим.

Согласно легендам, на краю этого кладбища некогда проживала старая ведьма, слывшая целительницей. Однажды к ней за помощью обратилась молодая женщина. У несчастной тяжело болел ребенок. Ведьма согласилась помочь, но сил своих не рассчитала, и малыш умер. Убитая горем мать в сердцах прокляла и саму ведьму и место, где та обитала. С тех пор здесь начали твориться странные и жуткие вещи...

Напротив этого нехорошего места находится старинный монастырь. Говорят, что после проклятия крест на его главном куполе согнулся в сторону кладбища. Это было настолько заметно, что святой символ пришлось демонтировать и заменить новым.

Ужасы нашего городка. Смоленск

В самой же новостройке тоже никогда спокойно не было. Не проходило месяца, как какой-нибудь из «счастливых» жильцов не отправлялся в мир иной по самым разным причинам. Люди часто погибали от нелепых несчастных случаев, а иногда и просто выбрасывались из окон. Сам дом тоже не представлял собой образец надежности, он начал медленно разрушаться изнутри почти сразу после окончания строительства.

В результате, люди стали постепенно покидать негостеприимное строение, а после того, как в 70-е годы здесь случился крупный пожар, его забросили совсем.

С тех самых пор Дом коммуны стоит заброшенным. Снести его нельзя, так как рядом находятся другие памятники архитектуры, а сам он вопреки своему аварийному состоянию, никак не разрушается...

Ужасы нашего городка. Смоленск

Ходят слухи, что в "Чайнике" живет какая-то демоническая сущность. На снимках, сделанных забравшимися внутрь искателями приключений, как-то появилось полупрозрачное изображение черепа. А кое-кому пришлось якобы лично столкнуться с существом, по виду напоминающим большую черную рысь. 

Если верить страшным рассказам, то несколько раз, чаще всего в осенний период, возле дома находили трупы людей и птиц, убитых жутким "хозяином"....

Местные искатели приключений рассказывали, что пару раз встречали странного старичка, который очень настойчиво заманивал их на крышу, обещая показать восхитительные виды. На вопрос о том, как туда попасть (несколько лестничных пролетов сейчас уже обрушились), старичок невозмутимо отвечал, что можно забраться прямо по стене, хотя на альпиниста он похож не был даже приблизительно... Люди считают, что это был черт в человеческом обличии...

Ужасы нашего городка. Смоленск

Помимо совершенно жуткого «Чайника», страшных мест в Смоленске оказалось не так уж и много. Также как и в случае с Самарой, аномальными местами изобилует не сам город, а его окрестности. Немного на свете найдется мест, способных сравнится с лесами Смоленщины по количеству обитающей там нечисти. Но это уже совсем другая история.

Ужасы нашего городка. Смоленск


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Ан-2 был истинно народный самолёт, во многие места СССР он пришёл (т.е. прилетел) раньше всех других видов регулярного пассажирского транспорта. Вспоминали и вспоминают о нём самым добрым словом, пассажиры точно, не знаю как авиаторы - я из первой группы. Вспоминаются некоторые случаи, ...
Американские сенаторы хотят поддержать отечественного производителя микрочипов . Видимо, поток жалоб на нехватку чипов от автопроизводителей, традиционно имеющих сильное лобби, оказался достаточно убедительным, чтобы Сенат расщедрился. Сумма немаленькая, 52 млрд. долларов . И ...
Все ищут счастья, но существует только один верный способ его найти. Для этого нужно научиться управлять своими мыслями. Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от того, что вы думаете. Пока мысли управляют вами, а не вы ими вы не будете ...
 1. Тролли. Они преследуют на каждом шагу в виде сувениров, деревянных изваяний, обилия названий, устного народного творчества и творчества гидов. Не знаю, возможно, язычество в этой стране не так прочно забыто.2. Малая численность населения, - 4,5 ...