Сакре-Кёр по-испански — Собор Святого Сердца в Барселоне
cliotada — 11.11.2021Испанский Храм Святого Сердца Иисуса, к сожалению, не так знаменит, как его французский тезка. Он тоже стоит на горе, и тоже выглядит весьма внушительно, но имя Sagrado Corazón de Jesús мало что скажет большинству европейцев, тогда как еще более витиеватое Sacré-Cœur у всех на слуху.
Оба храма построены не так давно, и оба посвящены Святому Сердцу, но парижский пользуется огромной популярностью, которую совсем не затмевает слава Нотр-Дам, а барселонский вечно находится в тени Саграда-Фамилия. Эту несправедливость мне и хочется исправить, рассказав подробнее об этом удивительном сооружении, парящем высоко над шумной и суетливой столицей Каталонии.
Величественный собор венчает собой вершину горы Тибидабо – самую высокую точку Барселоны.
Такое забавное для русского слуха название гора получила от евангельского изречения «Тебе дам», связанного с темой искушения Христа. По преданиям, именно на этой горе дьявол предлагал Иисусу власть над всем миром.
Сама гора пользуется огромной популярностью у туристов, главным образом, из-за потрясающей панорамы Барселоны, открывающейся с высоты.
Вот на этом месте в начале ХХ века и была возведена церковь, впоследствии получившая почетный статус Малой базилики, которым обладают особенно значимые в культурном или религиозном плане католические храмы – памятники архитектуры или центры паломничества. Титул присваивается непременно самим папой римским и дарует немалые привилегии по сравнению с рядовыми приходами.
Как и знаменитый парижский собор, базилика в Барселоне посвящена Святому Сердцу Иисуса, и связана с одноименным праздником, очень популярным в современных католических странах. Он появился в церковных календарях совсем недавно, только в XIX веке, хотя Сердце Иисуса, как символ Его любви к людям, почиталось еще со времен Средневековья. Торжество проходит всегда в пятницу, на двенадцатый день после Троицы и посвящено благодарности Господу за любовь и возможность спасения.
История храма
Изначально гора Тибидабо не считалась местом, пригодным для застройки. Все-таки находится она почти в семи километрах от центра Барселоны. И это прекрасное место так и осталось бы диким и пустынным, если бы не Доротея де Чопитеа – вдова банкира. Благочестивая дама на склоне лет возжелала вложить свои немалые средства для возведения на вершине холма часовни в честь победы Христа над дьяволом-искусителем.
Часовня была построена в кратчайшие сроки и жители Барселоны смогли по достоинству оценить ее выгодное расположение. Спустя всего несколько лет появились проекты возведения на этом месте самых разных построек, от большого протестантского храма до роскошного казино. Однако этим задумкам не суждено было воплотиться в жизнь. Дабы упредить всех конкурентов, вершину горы выкупил «Совет католических рыцарей», объединявший большинство самых влиятельных и состоятельных жителей Барселоны.
«Совет» передал права на землю Иоанну Боско – известному итальянскому священнослужителю, впоследствии канонизированному. И именно он стал идейным вдохновителем возведения здесь огромного храма, посвященного Святому Сердцу Иисуса.
Проект собора был создан архитектором Энрико Саньером, удостоившимся за эту свою работу титула маркиза. Первый камень в основание нового храма заложили в 1902 году, а вот закончилось строительство лишь в начале 60-х. Главный зодчий так и не успел увидеть воочию свое творение, но его дело достойно продолжил и завершил сын – Жосеп-Мария.
Самое интересное, что первоначальная часовня, возведенная по желанию богатой вдовы, сохранилась до наших дней и была органично включена в архитектурный комплекс собора.
Архитектура
Если верить энциклопедиям, собор сочетает в себе элементы романо-византийского стиля, неоготики и модерна, поэтому внешний вид его никак нельзя назвать традиционным. Храм состоит из двух совершенно разных соборов, поставленных один на другой, как детские кубики.
Нижний ярус составляет широкая и приземистая крипта. Ее тяжеловесная архитектура и землисто-желтый цвет призваны символизировать низменность и тяжесть грехов человеческих.
Верхний ярус представляет собой великолепный готический собор, всеми своими шпилями стремящийся в небо, символизируя очищение и освобождение от грехов.
Интересно, что в вечерние часы, в лучах заходящего солнца, разница в цвете ярусов стирается, и весь храм приобретает волшебный золотистый оттенок.
Венчает же всю композицию огромная, 7-метровая статуя Христа, в покровительственном жесте простирающего руки над всей Барселоной.
Крипта
Самая нижняя часть храма, возведение которой в основном было закончено к 1911 году, отличается нарочитой тяжеловесностью и помпезностью. В ее архитектурном облике можно без труда найти элементы романского и византийского стилей, которые, как известно, отличаются подчеркнутой монументальностью и основательностью.
Вся крипта символизирует земную жизнь во грехах и искушениях. Среди толстых стен и обилия декора духу некуда воспарить и он оказывается погребенным под всей этой житейской мишурой и грузом земных проблем.
Храм Святого Сердца довольно молод, поэтому его символика вполне понятна современному человеку. Так, вход в крипту украшает полукруглая фреска, изображающая Иисуса в окружении известных каждому испанцу исторических персонажей – Христофора Колумба, короля Фердинанда, королевы Изабеллы и многих других. Чуть ниже, расположена статуя Девы Марии – покровительницы Барселоны. А по бокам главного портала стоят статуи святого Георгия – покровителя Каталонии и святого Иакова – заступника всей Испании.
Внутри крипта состоит из пяти нефов, разделенных белоснежными колоннами. Каждый неф имеет свой алтарь, посвященный отдельному таинству.
По контрасту с кристальной белизной колонн, все стены отделаны яркой плиткой. Фрески и мозаики посвящены традиционным библейским сюжетам, но, что особенно интересно, одежда персонажей больше напоминает современную, чем историческую.
Основной готический храм
От основания крипты к верхнему собору ведут две витые лестницы. Рядом с правой лестницей находится та самая часовенка богатой вдовы, с которой и началась история «покорения» Тибидабо.
Входы в храм украшают витражные окна. На одном из них изображена сцена искушения Христа, здесь же можно увидеть надпись, давшую название всей горе.
На четырех колоннах, венчающих главный портал, изображены аллегорические фигуры тельца, льва, орла и ангела, символизирующие четверых евангелистов – Матфея, Марка, Луку и Иоанна.
А вокруг центральной башни, расположены четыре башни поменьше, которые украшают фигуры 12 апостолов.
В отличие от крипты, в этом храме только три нефа и украшен он более скромно.
Алтарь, посвященный Богородице, обрамляют красочные витражи, представляющие Деву Марию в интерпретации различных католических стран. Здесь можно увидеть Деву Гваделупскую из Мексики, Деву Антиполо с Филиппинских островов, аргентинскую Деву Лухан и некоторых других.
Вообще, обилие витражей в этом солнечном храме создает неповторимую, почти волшебную атмосферу. И здесь совсем не нужны пышные декорации, всю работу за художников делает солнечный свет.
Статуя Христа
А на самой вершине этого грандиозного двухъярусного сооружения, словно парит фигура Иисуса. Его простертые в благословляющем жесте руки символизируют прощение и безграничную любовь к людям.
Идея, увенчать храм большой скульптурой, оказалась весьма смелой. В мире существует не так много подобных сооружений. Среди христианских соборов на ум приходит лишь Нотр-Дам-де-Дом в Авиньоне, и Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе, шпили которых украшают ослепительные статуи Девы Марии.
Автором огромного изваяния на барселонском соборе стал скульптор Жозеп Мирет. Изначально храм венчала другая статуя, но она, к сожалению, была полностью уничтожена в годы Гражданской войны.
Смотровые площадки
Храм имеет сразу три смотровые площадки. На самую нижнюю из них, всех желающих полюбоваться потрясающими видами Барселоны, доставляет специальный лифт.
Далее уже самостоятельно, по лестнице можно подняться на среднюю площадку, расположенную у фигур апостолов.
А самые смелые могут рискнуть подняться к основанию статуи Христа и взглянуть на город с головокружительной, 568-метровой высоты.
Говорят, что в ясную погоду взору восхищенных туристов открывается панорама Каталонии до 70 км.
Не менее восхитительный вид имеет и сама гора Тибидабо, если любоваться ей с расстояния. Общее впечатление, на мой взгляд, портит лишь аттракционы парка развлечений, расположенного почти у подножия храма. Но что поделать, таков дух времени, в религиозный экстаз при виде величественного храма впадают очень немногие, а экстремальные развлечения любят все.
Вот так и соседствуют друг с другом американские горки и Собор Святого Сердца Христова. Не знаю, хорошо это или плохо. Но в любом случае, даже тот, кто приехал на Тибидабо просто повеселиться, обязательно обратит внимание на потрясающе красивый храм. А Христос на его вершине благословляет всех живущих, как молящихся у алтаря, так и мчащихся по мертвым петлям адреналиновых аттракционов.