Ужасы нашего городка. Киберсталкинг.

топ 100 блогов jozik_114.10.2025
Ужасы нашего городка. Киберсталкинг.

В последнее время случаи киберсталкинга — явление частое. Не обошло это явление стороной и данный сайт. Про преследование девушки в незабудках, которое началось ещё на Мамбе и продолжается здесь, рассказывать не буду, все знают. 

Многим до того понравилась эта история, что они присоединились к сталкеру и теперь преследуют группой, хотя этой девушки, возможно, в живых уже нет. Просто кто-то подхватил её историю, будоражит воображение не совсем вменяемых людей и наблюдает за тем, до какого маразма может дойти человек. Никто не знает, за кем гоняются, но охота продолжается. Зрители замерли в кустах, аплодируют и смеются, не думая о том, что могут стать тоже объектом чьего-то пристального внимания.

 Второй случай преследования женщины обсуждается здесь тоже почти в каждой теме. Начало киберсталкинга было тоже на другом сайте, потом перешли сюда, и преследование продолжили. К нему присоединились местные сталкеры и погнали её проторенными тропами девушки в незабудках.

 Цель: поиграть с жертвой, загнать до виртуальной "смерти", то есть до удаления анкеты с сайта.

Сталкер (от англ. to stalk — преследовать) — это человек, который постоянно и целенаправленно следит за другим. Под сталкингом понимают навязчивое внимание и преследование. Сталкером иногда называют и охотника, выслеживающего добычу, и человека, в качестве хобби выбравшего посещение заброшенных зданий и мест. В значении «навязчивый преследователь» слово «сталкер» стало употребляться с 1990-х, когда в СМИ появились сообщения о людях, которые преследуют бывших партнеров.

Случаи сталкинга фиксируются во всех странах. Например, в США 4% населения хоть раз в жизни подвергались сталкингу. В Германии ежегодно немецкая полиция регистрирует около 20 тыс. случаев. 

На практике сталкинг чаще всего возникает в трех случаях:

Бывший партнер, любовник, друг или отвергнутый поклонник становится преследователем. Это человек, которого жертва хорошо знает, а он, в свою очередь, хорошо знает ее.
Анонимный фанат преследует медийную личность.
Тайный поклонник непубличного человека.

Соцсети, мессенджеры, GPS, современные средства слежения, а также камеры в каждом телефоне, упрощают возможность наблюдать за человеком и заниматься сталкингом. Практически ежемесячно в Сеть утекают персональные данные людей, похищенные у крупных компаний. Одно из таких событий — украденная база пользователей сервиса «Яндекс Еда» в марте 2022 года. По таким базам сталкер может отследить реальный адрес жертвы, данные его близких, номера квартиры и домофона, а также рассчитать его обычное время нахождения дома.

Часто киберсталкинг — только подготовительный этап преступления: мошенничества, кражи, похищения. Согласно Национальному виктимологическому опросу США (National Crime Victimization Survey) каждая четвертая жертва преступления также подвергалась киберпреследованию. Преступники через электронную почту, мессенджеры, GPS и шпионские программы читают переписку жертв, следят за их передвижением — иногда на протяжении месяцев.

По мнению психолога и судебного экспертов основной мотив киберсталкинга — это сексуальное влечение. Сталкер воспринимает жертву как сексуальный объект, которому он хочет продемонстрировать свою власть.

У психически здоровых людей желание увидеть какого-то человека перерастает впоследствии в здоровую коммуникацию. У людей, не умеющих контролировать себя, фантазии о жертве могут стать навязчивыми и толкнуть на преследование. В патологических случаях это может принять агрессивную форму.

Киберсталкинг может перерасти и в интернет-травлю — намеренное агрессивное преследование через смс-сообщения, соцсети, рассылку компрометирующих материалов с целью запугать, оскорбить и унизить. Часто к кибербуллингу относят любые проявления агрессии с использованием гаджетов и электронных технологий.

В 2024 года на Netflix вышел завирусившийся и привлекший внимание к проблеме сталкинга сериал «Олененок» (Baby Reindeer) Тем,кто не смотрел, рекомендую.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет! Наступила среда (отправляю текст во вторник вечером, надеюсь, он дойдёт вовремя). Именины сегодня празднуют наши сообщники Вонифатий, Евфросиния и Геннадий. Поздравим их от всей души. В этот день ровно 1270 лет назад, если верить Википедии, толпой немецких язычников ...
У Штирлица защемило сердце. "А ведь Артем совсем не умеет ходить на лыжах". Ничего, - успокаивал он себя, до границы недалеко, до границы рукой подать, дойдет. Сына красноярского губернатора Усса, Артем Усс, объявился в России, после того как совершил побег в Италии. В обвинительном ...
Для тех, кто не читал мои «Три дискурса в российской политике» , вкратце повторю основное. В российской политике действуют три основных силы, предлагающих главному своему клиенту – Российскому Обывателю – защиту и борьбу с его врагами. Главных ...
Ровно 175 лет назад, 25 августа 1849 года, австрийские войска под командованием маршала Радецкого после долгой осады овладели Венецией, ликвидировав просуществовавшую 17 месяцев Венецианскую республику Святого Марка и вернув город под контроль империи Габсбургов. Венецианцы стойко ...
Пишит жительница Ангарска: "Я проживаю в городе Ангарск, Иркутская область. Моими соседями по подъезду являются наркоманы, которые постоянно курят, мусорят, колются и в пьяном виде набрасываются ДРАТЬСЯ на меня и мою дочку (требуют деньги/ ...