рейтинг блогов

Ужас Совка: я хочу, чтобы вы з​****лись.

топ 100 блогов sovkista24.10.2017 Ужас разразился очередной записью, неуклюже балансирующей между гордостью за сумочку "Луи Виттон" (диплом чикагского МБА), и громким воем "ПОКАЙТЕСЬ", т.е. "много работайте и будет вам счастье".

Вспоминаю, что впервые мифология "надо пахать с утра до вечера" вошла в мою жизнь на 1 курсе. Скорее всего, конечно, раньше, но яркое воспоминание идёт именно оттуда: наш препод по матану рассказывал, что во время экзаменов в МГУ он занимался по 12 часов в день, а вообще - по 8. Но были в этой непробиваемой броне и два отверстия: раз в неделю он ходил разгружать вагоны и раз в неделю - "к женщинам".

Если 8 и 12 часов меня немного смутили и даже в душе я решил, что, наверное, бездельник, то детали с вагонами и женщинами порадовали - вместо вагонов я учился и вместо женщин учился тоже, так что можно было предположить, что суммарная нагрузка была не сильно меньше.

Следующий кирпич в картину мира, состоящую из работы, уложил мой научный руководитель. Он сказал, что у меня есть суббота и воскресенье, чтобы сделать все домашние задания и выучить весь недельный университетский курс, а остальные 5 дней в неделю я должен заниматься наукой...

...интересно, что входящая в ткань советской жизни примерно тогда (91-92 годы) американская мифология тоже была замешана на идее "работать с утра до вечера". Если раньше с утра до вечера надо было работать, чтобы даже не стать "выдающимся учёным", а просто находиться не слишком далеко от переднего края науки [так нам рассказывали в университете], то сейчас надо было работать с утра до вечера для того, чтобы достичь успеха в бизнесе. Медиа полнились рассказами о Березовском, проводящим совещания в 4 утра, при этом по контексту было ясно, что у него это действительно утро, а не привычная сталинская ночь.

Слово "работоголик", как несущее безусловно положительные коннтации, вошло в местный обиход примерно тогда же, впрочем, быстро сменившись интернет-зависимостью (примерно в 99).
****************************************************************************

Во всей этой машинерии, однако, был некий обман, который я не понимал достаточно долго. Ну например - что такое "заниматься наукой"?.. По моему опыту стало ясно, что это, например, прочесть какую-то монографию по своей теме, лучше даже и не непосредственно по своей, а по близкой, прочесть не просто, а с карандашом в руках, разбирая все формулы и приёмы, а ещё лучше - выучить их наизусть.

В чём смысл такого занятия? Где здесь "производство нового"? Не ясно. Более того, человек, который вполощал этот принцип последовательно и достиг совершенно космических высот, в реальности оказался неспособным ни к какой деятельности вообще, свои многолетние вычисления до конца не довёл и сейчас пишет дипломы студентам в молодой республике.

Нельзя сказать, что идея "бизнеса" была какой-то более осмысленной. Чем занимались бизнес-работоголики - тоже было не ясно.

В эту же яму падает и Ужас со своим рассказом. Девочка из его примера поставлена в условия, когда она вместо 2 страниц в неделю должна учить наизусть 10, и всё. Будет хорошо учить - возьмут в "свои", и уже она сама будет других девочек заставлять учить 10 страниц вместо 2.

В этом и заключается суть теньюра.

Не могу сказать, что это наихудшая судьба для человека. Глядя на себя, я чувствую, что устаю постоянно стоять на краю и каждый день принимать решения, проверить которые может только "гомеостатическое равновесие", а не благорасположенный ко мне университетский начальник.

Ужас Совка: я хочу, чтобы вы з​****лись.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у frallik в Как убивали одесситов в Доме Профсоюзов - детали сценария... +18 Уже понятно, что в Доме Профсоюзов в Одессе было убито много более 42 человек. Провокаторы увлекли людей в здание, где их можно было убить безнаказанно и без свидетелей. Пожара внутри здан ...
Краткое пособие для пресыщенных женским вниманием мужчин. 1. Общаясь с девушкой в интернете, пригласите её к себе домой "послушать оперу Генделя в восхитительном исполнении Андреаса Шолля и Майкла Маньячи", перемежая приглашение кучей грязных, ...
Естественно, я любил его стихи в юности. Первый раз говорил с ним - как журналист - по телефону в конце 70-х. В конце 80-х познакомились уже очно. И потом довольно много, почти до самой его кончины, общались. Печатал в "Независимой" его новые стихи. Ещё расскажу об этом в своё время. ...
Но видимо, что-то или кто-то тормозит распространение информационного. Тем не менее -  Событие на подходе. Не такое важное в деловом ключе, но информационно значимое. ...
Наш человек знает толк в выпивке. И в закуске, соответственно, тоже ;) ...