Уитворт-1

топ 100 блогов yasnyi_krasnyi05.08.2024

А вот несколько фрагментов из книги «Описание России в 1710 году» за авторством лорда Чарльза Уитворта. Впервые опубликовано в 1758, но написано за полвека до этого, когда упомянутый лорд был английским посланником в Москве. Они не открывают какие-то невероятные истины: просто бесстрастный взгляд иностранца на происходящее в стране. 

Также в очередной раз обращаю внимание, на спокойное и постоянное употребление слова «Украина» (которую, как известно, придумал зороавстрийский генштаб), и на последовательное отделение народа и территории «казаков» от «московитов». Перевод мой:

«Московия песчана и не очень плодородна, но достаточно обеспечена благодаря удобству рек летом и дешевизне санного извоза зимой, которая обычно длится шесть месяцев.

Жители её — в основном те, кого называют московитами, остальные увеличивают численность, но мало добавляют к силе страны; лапландцы и самоеды слишком тяжелы на подъём и безрадостны; различные племена татар слишком дики, а казаки слишком полны свободы и привилегий, чтобы быть особо полезными.

[...] 

Казаки делятся на три вида, известные по местам, где они впервые поселились; но все они одной национальности, языка, религии и формы правления. Изначально они были польскими крестьянами; сформированные в ополчение под руководством собственных офицеров и дисциплины, и размещенные на плодородных равнинах Украины, чтобы защищать границы государства от татар; спустя несколько лет они невероятно увеличились в числе и богатстве и больше не могли терпеть оскорблений польской знати, которая стремилась обращаться с ними как с рабами. При всех случаях это обращение порождало несколько кровопролитных войн с разным исходом.

В одной из первых, когда казаки потерпели поражение, многие из них, скорее чем подчиниться игу, переселились с Украины на малонаселенные берега Дона, или Танаиса, где основали новое поселение. В 1637 году другой отряд по тому же поводу решил искать счастья вплоть до Каспийского моря, но по пути их убедили старые соотечественники на Дону остановиться и присоединиться к попытке захватить Азов, который они взяли в том же году и удерживали до 1642 года, когда турки приблизились с большой армией, а московиты отказали им в своевременной помощи. [Тогда] они сожгли город и обосновали свою небольшую республику в Черкасске, городе на острове на Дону. Через некоторое время они отдали себя под защиту московитов; и недавно у них было тридцать девять городов на этой реке, от Рыбной до Азова, большинство из них на северо-восточной стороне.

Страна [где живут казаки] в основном безлесна, но удивительно плодородна травой, цветами, пряными травами, диким спаржем и т.д. Они сеют очень мало зерна, это занятие только для их холопов; они и сами не едят много хлеба, корнеплодов или трав; их основная пища – рыба, мясо и фрукты; их богатство состоит из скота, лошадей, дромадеров и верблюдов; в своих домах и одежде они обычно опрятнее, чем московиты; их религия следует греческой, или восточной церкви.

У них очень мало ремесленников или мастеровых; оружие - их занятие и удовольствие, которым в мирное время они занимаются отрядами против своих постоянных врагов — калмыков, кубанских и крымских татар, а во время открытой войны — против турок на Меотийском болоте [Азовском море — прим. Я.-К.]. Их правление — своего рода военная демократия; их главный гетман, или полковник над всеми, держит свою резиденцию в Черкасске. Его избирают на общем собрании капитанов и гражданских чиновников, но утверждает царь, и тогда его должность длится пожизненно; впрочем, часто он теряет ее после неудачного похода или иного волнения. Каждый город подобен маленькой республике и имеет своего гетмана или капитана, избираемого ежегодно, который заботится обо всех делах, гражданских и военных, а в поле действует как капитан своей общины.

Им оставлены их старые законы и обычаи, они не платят царю дани, не поставляют рекрутов и обязаны лишь являться вооруженными за свой счет по призыву. Напротив, их капитаны обычно получали ежегодные подарки из его казны в виде сукна, денег и зерна. У них есть очень большие привилегии, одна из самых значительных — свобода любого крестьянина или раба, который, однажды оказавшись в их стране, не мог быть возвращен своему хозяину или московскому правительству. По этой причине огромное число дезертиров укрылось здесь во время нынешней войны, о чем, узнав, царь послал четыре года назад князя Долгорукого с тысячью двумястами людьми разыскать их. Он нашел несколько сотен, но, не будучи начеку, на обратном пути был атакован казаками и изрублен со всеми своими людьми.

Это вызвало всеобщее восстание и заняло у царя около десяти тысяч человек и почти два года. В ходе этих волнений многие их города были сожжены, и не было пощады ни мужчине, ни женщине, ни ребенку, кроме нескольких сотен, которые были публично казнены в Воронеже. Это сильно обезлюдило страну [казаков] и сделало имя Московии ненавистным для остальных. В своем самом процветающем состоянии они могли выставить под ружье пятнадцать тысяч человек.

Казаки Украины гораздо более многочисленны и значительны, их владения простираются на несколько сотен миль между реками Борисфеном, или Днепром, и Доном. В 1654 году они со своим гетманом, из-за плохого обращения, восстали против Польши и отдали себя под защиту [московского] царя, передав ему Киев, Чернигов и несколько других сильных городов в залог своей верности. Эта страна чрезвычайно хорошо заселена и возделана; у них много городов, все укреплены сухим рвом, земляным валом и палисадами; деревни большие и аккуратно построены из дерева, они ведут большую торговлю пенькой, поташом, воском, зерном и скотом; живут в большом достатке и изобилии, пользуясь теми же привилегиями, что и казаки на Дону, что вместе с их богатствами вызвало зависть московского дворянства и правительства, которые постепенно совершили несколько посягательств на их свободы; отсюда возникло всеобщее недовольство и переход Мазепы на сторону короля Швеции; который, будучи плохо организованным, привел к немедленному взятию и сожжению столицы под названием Батурин, и более шести тысяч человек были преданы мечу без различия возраста и пола.

Запорожские казаки имеют точно такой же характер и образ жизни, как и казаки на Дону; они так называются из-за порогов на реке Борисфен, около которых они поселились главным образом для большей безопасности и удобства своих набегов против турок и татар. Когда казаки Украины, обескураженные жестокой расправой в Батурине, сидели тихо, эти открыто объявили о поддержке Мазепы и оставались верны ему до конца; две или три тысячи последовали за ним в Бендеры и до сих пор находятся с королем Швеции; большинство остальных были изрублены, так что остатки казаков этого имени в настоящее время весьма незначительны».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Итак, что хотел выкачать — то выкачал: ТТ (США, СССР), СТ (США, Франция), СТ-СССР до Т-44, выше не хочется. Вопрос: что ещё стоит выкачивать с точки зрения играбельности и удовольствия? Условия: руки средней прямизны, для соло-рэндома, арта и ...
Конгресс молодых учёных в Сочи — тот редкий пример форума, где прозвучали важные смыслы и каждое выступление было по существу, причём с замахом на самые важные вопросы. На ...
Россия всегда манипулировала историческими фактами, порою даже выворачивая их полностью наизнанку, искажая события до мельчайших деталей, лишь бы ей было на пользу. Причем, манипуляция и оживление российской пропагандистской машины происходят тогда, когда задеваются крайне болезненные, ...
Как правильно провести страстную седмицу,наверное у многих встал такой ...