УИЛЬЯМ ХОГАРТ. МОДНЫЙ БРАК. 1743-45

топ 100 блогов nikonova_alina05.12.2023
Уильям Хогарт. Модный брак. Вскоре после свадьбы. 1743-45
Уильям Хогарт. Модный брак. Вскоре после свадьбы. 1743-45

Часть 2. Вскоре после свадьбы

          Итак, купеческая дочка и графский сын поженились и началась у них, некоторым образом, семейная жизнь. Типичное утро этой семейной пары Хогарт представляет во второй картине цикла «Вскоре после свадьбы».

          Для начало стоит сказать, что утро в молодой семье начитается уже после полудня. Часы на стене показывают двадцать минут второго. Супруга выглядит энергичной и радостной, довольно бодро потягивается, из чего следует, что она только встала. А вот супруг, судя по костюму и шляпе, всю ночь провёл вне дома. Он только-только вернулся, совершенно обессиленный. Художник откровенно намекает на то, где и чем именно графский сын занимался ночью. Из его кармана торчит дамский чепчик, который обнюхивает собачка. Молодой человек столь утомлен, что этого даже не замечает. У его ног лежит сломанная шпага, что возможно намекает на его импотенцию, а возможно и на его задиристый нрав.

        Впрочем, очевидно, что и у графини вечер удался. Она провела время в приятной компании за игрой в карты. К этому занятию она, видимо относится очень серьезно, поскольку у её ног лежит популярная в то время книга Эдмонда Хойла о висте (то есть она пытается теоретически подковаться), а чуть дальше разбросана колода карт. На вечеринке были и музыканты, на что указывает футляр со скрипкой и нотный сборник, лежащие рядом с перевернутым стулом в левом нижнем углу картины. Графиня чувствует себя абсолютно раскованно, она сидит в весьма неженственной позе с широко раздвинутыми ногами. На юбке ее модного домашнего наряда можно заметить большое влажное пятно как следствие чьей-то небрежности. Взгляд полузакрытых глаз графини обращен вправо, и, кажется, даже, что с помощью карманного зеркальца она подаёт сигналы кому-то, кто находится за пределами картины. И опять, как и в предыдущей картине, муж и жена сидят рядом, но даже не смотрят друг на друга, между ними – чайный столик с посудой, но на нем всего одна чашка, то есть слуги заведомо предполагали, что завтракать будет только их хозяйка.

        Любопытно, что собачка, традиционный символ супружеской верности, как бы указывает молодой жене на неверность мужа, и оказывается единственным персонажем, которому до этого есть дело. Молодая графиня настолько поглощена свое жизнью и развлечениями, что ее, кажется, совершенно не волнуют амурных похождения супруга.

        Из зала через комнату проходит управляющий имением графа, который держит в руках пачку неоплаченных счетов и лишь один оплаченный (то есть приданное супруги явно уже подходит к концу). Еще один персонаж – небрежно одетый полусонный слуга, который, зевая, лениво пытается наводить порядок в зале, где накануне графиня принимала гостей. В обоих помещениях, которые показывает нам художник, царит полный бардак, что свидетельствует о том, что хозяйство молодых супругов пребывает в полном расстройстве, и сами они, занятые лишь развлечениями и раздельной личной жизнью, совершенно безразличны к своему общему дому и быту. Короче говоря, на самом деле никакой семьи у них нет.

        На стене в зале висят три картины с изображениями апостолов и еще одна, вероятно, настолько неприличная, что её закрыли зелёной занавеской, из-за которой видна лишь обнажённая ступня. Видимо, это должно демонстрировать общий уровень морального падения супругов.

        И над камином, рядом с которым они сидят, также имеется картина, изображающая амура среди развалин. Амур играет на волынке, а стрел у него нет. Вероятно, эта композиция символизирует неудачный брак, в котором нет и никогда не было любви. Любопытно, что волынка всегда была традиционным фаллическим символом, так что, возможно, Хогарт намекает на то, что секс между супругами все же есть.

        Рядом с картиной с амуром висят часы, обрамленные странной композицией, включающей в себя некую растительность, двух рыб, кошку и не очень ясно читающуюся фигуру обнаженного толстяка. Рыба — традиционный символ Иисуса Христа в данном контексте может показаться  неуместной, но в то же время, начиная с 17 века она могла иметь назидательный смысл, призывая к умеренности, а кошка в английской традиции — символ падшей женщины. Возможно, здесь художник намекает, что супружеская неверность была обоюдной. Тем более, что и брошенная шпага молодого графа, и скрипка, забытая кем-то из музыкантов, приглашенных графиней, в символическом отношении могут быть связаны с различными аспектами любви.

Продолжение следует…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Фишки.нет запостили материал о "племени из джунглей Эквадора, которое до сих пор живет в каменном веке". Комментарии ожидаемо прекрасны. Счастливые люди, да... Без лекарств, средств гигиены, врачебной помощи, санузла, нормального питания, в теплой компании паразитов и прочих ...
Суздаль. Окрестности Спаса-Евфимиева монастыря. ...
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что нужен, видимо, референдум. Если об этом заговорила министр здравоохранения, значит законопроект почти готов, и эвтаназии быть. Представляете, что начнется? Во-первых, Россия станет черным рынком органов. Во-вторых, стариков и ...
Вслед за Шотландией и Северной Ирландией о независимости заговорил Уэльс На фоне экономических сложностей, связанных с приспособлением Великобритании к жизни вне Евросоюза, в Соединенном Королевстве усиливаются центробежные тенденции. Разговоры о независимости от Лондона стали ...