Уходящий Краматорск

топ 100 блогов novayagazeta03.07.2014

Репортаж по памяти жительницы разрушенного города.

Уходящий Краматорск

Местные жители стоят у многоквартирного дома, поврежденного во время обстрела. Фото REUTERS

Закрываю глаза и вижу дым. Серый и туманный, разрезающий вдоль розовое от заката небо февраля. Это заводской дым — бодро и уверенно клубящийся с краматорских заводов. Мы этого дыма не боимся, мы привыкли. Десятки цехов, что возвышаются над многоэтажками, ежедневно дымят в атмосферу и тем самым подтверждают работоспособность города. Нашего города — гиганта машиностроения, которым мы гордимся. Тогда, в феврале, мы еще дышали жизнью, хоть и с дымом.

Март пришел в Краматорск не весной и цветами, а митингами и флагами. В феврале мы ходили кататься на санках к площади, а в марте туда же — бороться за самоопределение. Раньше в центре города выступали ансамбли — пели и танцевали, пасечники устраивали ярмарку меда, еще осенью на этой же площади проходил традиционный городской парад невест, и летели в небо воздушные шары. На площади имени Ленина всегда «толпились» голуби — они не боялись нас, и мы ходили их кормить. Голуби — символ Краматорска. В марте они нас покинули, оставили вместо себя разбросанные листовки и затоптанные флаги.

Вообще в Краматорске было два замечательных праздника: День города и 8 Марта. Я ходила практически на все концерты, приуроченные к этим дням. С Женским днем в этом году нас поздравлял Сосо Павлиашвили. Как всегда, праздник начался с того, что мы дружно пели негласный гимн нашего города, песня звучит так: «НКМЗ — судьба моя и гордость, могучий сплав свершений и мечты». Не нужно удивляться, что на 8 Марта мы пели про завод, а не только про женщин, потому что для 80% населения Краматорска завод — действительно как дом, часть жизни и опора в будущем. В том будущем, в которое тогда еще можно было верить.

Все изменилось в апреле. Мы знали, мы слышали, мы сочувствовали и сопереживали «славянам». Эти 15 километров трассы между Краматорском и Славянском… Если еще прошлым летом съездить покупаться на Славкурорт и Краснолиманские озера не составляло никакой проблемы и было радостью, то в апреле, как ни цинично, я была благодарна этим 15 километрам, отделяющим пока что наш спокойный Краматорск от Славянска. В эти теплые дни, когда все силы природы были против войны, даже невозможно было выехать на озера. Да и вообще никуда, жизнь завертелась в пределах квартиры. Тем не менее мы жили притухшие, но жили.

Однажды в будний день над городом начал кружить истребитель. Позже стало известно, что на краматорском аэродроме в этот день шел первый серьезный бой: украинская авиация пыталась отвоевать аэродром у ополченцев. В этот день у нас были первые человеческие жертвы, погибли люди. Всеобщая паника и страх захватили мой город.

На следующий день в Краматорск пожаловали новые гости: по городу колонной проехали танки. При этом воздушную зону истребители все равно не покидали. Многие говорили, что ничего не надо бояться, это просто разведка. Я тоже не боялась, пока не узнала историю о том, как старика в собственном огороде, обстреливая вокруг ног кольцом, украинская разведка поставила на колени. Или как «мирный БТР» в районе поселка Пчелкино просто изжевал под своими зубчиками автомобиль.

В начале мая Краматорск по-настоящему «замерз». На улице почти не было людей, в магазинах — полупустые прилавки, на лицах — ужас и страх. Мы засыпали и просыпались под взрывы и стрельбу. Часто звенели окна, иногда приходилось прятаться во внутренних комнатах. Однажды нас бомбили всю ночь, я считала: три взрыва в минуту, а на «десерт» — пулеметные очереди. В центре города — обгоревшие автобусы и люди в военной форме с оружием. Дым от завода НКМЗ казался счастьем по сравнению с дымом от разрыва снарядов…

Правда, 9 мая Краматорск как будто на миг проснулся. Все было так же, как и год, и пять лет назад. Парад, ветераны в слезах, бодро горящий Вечный огонь и песни военных лет. Жители города дружно несли в руках 60-метровую георгиевскую ленту, безусловно, как символ мира.

В июне, когда я уезжала, ситуация накалилась до абсурда: люди привыкли жить со взрывами. Если в мае мы еще верили, что вот-вот, завтра или через неделю, война закончится и мы пойдем привычной дорогой на завод или поедем на озеро, то в июне вера начала улетучиваться.

Как после происходящего мой Краматорск может оставаться тем же городом? Городом, где счастливо росли мои родители, где я училась в автошколе, в которую сейчас попал снаряд, где моя бабушка работала на пищевой базе и куда тоже попала бомба.

Я очень люблю родной город, и, конечно, мне хотелось бы, чтоб о Краматорске знали. Знали о нашей промышленности, о гиганте тяжелого машиностроения НКМЗ, о наших парках, дворцах культуры, о талантливых детях. О том, что для многих людей наши заводы — это действительно судьба и гордость, которые теперь у них отбирают.

Когда мы раньше поздравляли друг друга с праздниками, между слов, не задумываясь, желали мира. И вряд ли тогда мы знали, как это пожелание будет актуально сейчас. Краматорск превращается в руины, страдают здания, но в сто раз хуже — страдают люди. В наше время в городе две недели не было воды, по нескольку дней краматорчане жили без света и средств связи. И нет, наверное, сейчас желания сильнее, чем увидеть свой город таким, как до войны: открытым и теплым, приветливым и гостеприимным.

Алина МИХАЙЛЮК,
Краматорск — Москва

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С въезда в новый дом был эффект, что в целом напор и давление воды нормальное, но если стоишь под душем, а кто-то спускает унитаз или не-дай-бог включает стиральную машину, то напор душа резко падает (в случае стиральной машины, практически до капель). Крутил регулятор давления, вынул из ...
После летних отпусков, похоже, вернулись на рабочие места какие-то российские начальники и админы ЖЖ вновь стали активно морозить записи. А может кто-то системно изменил принципы этой заморозки.  Те два поста которые я видел, а потом перестал - были крайне безобидными.  ...
Посвящается Радуловой. Аааа, обожаю ДейлиМейл за репортажи с Ливерпульских светских мероприятий; нарядились девочки на скачки так нарядились!!! Красавишны! Внимание, ворота открываются, светские львицы проходят в ВиАйПи ложи! PS Девочки, я вам ...
Наградная символика сегодня используется повсеместно. Ее применяют для выпускников старших классов, активных общественных деятелей, военнослужащих, врачей и носителей других профессий. Если вам нужно заказать медали, значки или кубки, обратитесь за помощью в компанию PinSource. ...
Сладострастный вой бандеровцев, смакующих геноцид одесситов, получил полную поддержку тех, кто называет себя "властью на Украине". В частности, так называемый "губернатор Одесской области" Владимир Немировский заявил, что считает законным расстрел и сжигание людей заживо, с последующими из ...