­
­

Уход

топ 100 блогов el_murid02.05.2021 Таджикско-киргизский конфликт снова демонстрирует то, что скрывать уже не то что не получается, а и просто неприлично. Россия безо всякого внешнего давления и побуждения буквально проваливается на своей периферии. И дело даже не в том, что возник конфликт — это, в общем-то, дело почти обыденное при том количестве неразрешенных противоречий, которые есть в этом регионе. А то, что обе стороны активно ищут поддержку не в Москве, а в стороне от нее: Киргизия в Турции, Таджикистан рассчитывает на помощь Ирана и даже Афганистана. Плюс активизировался Узбекистан, пытающийся продать конфликтующим сторонам свой арбитраж.

Кремль при этом проявляет поразительное равнодушие к происходящему. Дежурные и буквально ленивые комментарии МИДа — и на этом, пожалуй, всё. Безусловно, всегда можно представить дело так, что дипломатия — занятие не публичное, а потому смердам и не положено знать. Кому надо уже вовсю работают. Однако утешать себя — это искусство, которым свидетели величия путинской России овладели в совершенстве. Тут целый набор от «грозного русского молчания» и «можем повторить» до разнообразных «хитрых планов». Хотя в реальности эти отговорки перестают действовать даже на самых убежденных.

Объяснение происходящему понятно и очевидно: чтобы проецировать силу, нужно иметь эту самую силу. И понимание, куда ее, собственно, проецировать.

Силы нет, точнее, она вся занята более важным делом. Обострение на украинской границе снято, но проблема остается, а потому все внимание и все силы приходится держать в одном месте. На другие уже не остается ничего. С пониманием, видимо, тоже не все хорошо. Уже в ходе последней киргизской революции стало понятно, что Кремль буквально проваливается. Как-то уладить очередную проблему удалось, но местным игрокам и элитам всё более понятно: ориентация на Кремль чревата. Сидящий в подвале российский президент недееспособен, а выстроенная им система вертикального управления не позволяет проявлять инициативу в отсутствие решения первого лица. А потому вассалам Кремля приходится переходить к плану Б.

Зоны влияния России на постсоветском пространстве разваливаются. (Кстати, в скобках можно отметить, что прямо сейчас распадается и зона влияния в Молдавии — президент Санду распускает парламент и по всей видимости, сумеет создать нужное ей прозападное большинство. Додон, которого воспринимают буквально как лузера, в том числе и его сторонники, по всей видимости, провалится. Для Кремля всё начинает весьма угрожающе трещать по швам везде. В случае победы Пашиняна в Армении он сможет более уверенно отходить от Кремля, что он и пытался сделать весь срок своего премьерства, хотя и крайне аккуратно. Здесь провал будет не столь очевидным, но столь же неизбежным).

При этом стоит отметить, что распад зон влияния России происходит в прямом смысле самопроизвольно. Враждебные происки здесь если и есть, то минимальны. Просто уже нет ресурса, он весь растранжирен. И, конечно, на освободившееся пространство немедленно заходят новые игроки. Среднюю Азию уже точно будут делить Турция и Иран в качестве региональных игроков, глобально над ними будут строить свои балансы Китай, США и Великобритания. За Армению уже формируется пул игроков, попытающихся перебалансировать ситуацию — Турция и Франция. С Молдавией все более-менее понятно: она ориентирована на Европу, которая передаст доверенность Румынии.

Всё очень сильно напоминает 89 год, когда посыпался Варшавский договор. Не потому, что злокозненные империалисты смогли вбить клин, а потому, что Союз уже был не в состоянии удерживать зону контроля и влияния. В том числе и силой. Собственно, после вильнюсских событий стало понятно, что тут бы свое удержать, а потому сюжет развернулся так, как мы и наблюдали.

Сейчас — чистейшая калька с тех событий. Распадающаяся Россия, разваливающийся режим, пытающийся взять под контроль ситуацию через террор и военные упражнения в городах, уход отовсюду — распад империй выглядит всегда одинаково. Путинская недо-империя подошла к периоду своего краха, а потому всё выглядит, как и должно выглядеть в подобной ситуации.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Многофункциональный истребитель Су-30МКИ ВВС Индии сбрасывает залпом впечатляющую бомбовую нагрузку в виде 26 фугасных авиабомб ФАБ-250 калибра 250 кг во время показательных учений "Iron Fist-2016" на индийском полигоне Покран 18 марта 2016 года. (с) Angad Singh ...
помнится мне говорили, что наши производители уже накрыли дыру в поставках лосося населению- даже лучше и дешевле, чем был норвежский лосось однако....... н 5 как то .....если ...
И в завершении на сегодня -- снова на главную информационную тему последних полутора лет На этот раз о том, что в Европе... творится что-то странное -- уровень заболеваемости с диагнозом "ковид" начал прямо соответствовать уровню "вакцинированности" населения: чем больше ...
Чем больше проходит времени с момента появления на свет, тем ближе я к этому ребёнку. Самое главное про себя и мир мы чувствуем сразу. И потом, описав долгий круг, снова возвращаемся - как бы "распаковываем" то первознание и первочувство. От мамы можно отделиться, но пуповина в мир ...
В торговом центре. Объявления. Каждую минуту, без перерыва, с надрывом: «Для вашего удобства и комфорта, чтобы не ожидать долго лифта, ОБЯЗАТЕЛЬНО пользуйтесь эскалатором. Запрещается входить на эскалатор с коляской. Детей держите за руку или на руках». Ага, очень удобно: в одной руке ...