Уход за волосами (статья)

Хороший шампунь не льется, как обыкновенная вода, а степенно "выползает" на ладонь, позволяя спокойно отмерить и нанести на волосы нужную дозу. Вязкости уделяется особое внимание разработчиков моющих средств.
Кроме соответствия перечисленным требованиям современное моющее средство должно быть внешне красивым, не расслаиваться при перепаде температур и длительном хранении, а также иметь набор ставших привычными "дополнительных" функций: кондиционирующих, антистатических, смягчающих и питающих кожу головы и т.д.
Все средства "после мытья" призваны прежде всего создать мягкую кислотную среду на поверхности волоса и нейтрализовать щелочное воздействие моющих средств, входящих в состав всех шампуней. В этой слабокислой среде волосяные чешуйки, "разлохматившиеся" под действием воды, шампуня и механических "беспокойств", закрываются: поверхность волоса становится гладкой, иначе преломляет солнечные лучи, и именно поэтому шевелюра начинает блестеть. Это не единственная работа бальзамов, кондиционеров и подобных продуктов. Еще до того, как чешуйки закроются, частички различных веществ, входящих в состав "эликсиров", проникают в мягкие волокна волоса и остаются в них, питая и увлажняя. Волосы становятся эластичными, мягкими, шелковистыми и "наполненными объемом".
Важно
использовать средство, соответствующее типу волос, - ведь,
применяя бальзам для окрашенных или поврежденных волос на
натуральные тонкие волосы, можно "утяжелить" прическу: средство
обволакивает волоски и "тянет" их вниз, уничтожая объем. В
зависимости от проблемы выбирайте средства от перхоти, для сухих и
поврежденных волос, для волос с химической завивкой и окрашенных,
для нормальных, длинных, тонких, жирных, секущихся, ломких
волос.
Бальзамы наносятся на влажные чистые волосы и остаются действовать 5-20 минут, после чего голову нужно тщательно прополоскать, не опасаясь смыть лечебное средство: за это время впитывается достаточное количество для того, чтобы заполнить "прорехи" волоса и надежно защитить его
Кондиционеры и ополаскиватели действуют быстрее - для успешной "работы" им достаточно 1-2 минут, а смывать их нужно не менее тщательно.
При жирной коже головы даже специальные средства лучше наносить только на кончики волос, "от ушей".
Маски для волос используются также после мытья, а для усиления эффекта на время их действия голову лучше тепло укутать.
Применять подходящее средство после каждого мытья головы обязательно, поскольку важно нейтрализовать воздействие на волосы воды и шампуня.
Если после длительного применения интенсивных бальзамов появилось ощущение "тяжести" или излишней жирности волос, не стоит их "перекармливать" - просто на 2-3 мытья замените лечебное средство легким кондиционером или ополаскивателем.
Находясь на активном солнце, несколько раз в день обновляйте "барьер" из несмываемых кондиционеров, оберегающих волосы от иссушения.
Бальзам - проникает непосредственно под
кератиновые чешуйки волоса, заполняя образовавшиеся между ними
пустоты, что выравнивает поверхность волоска. Бальзам воздействует
и на волосяную луковицу - оставляет в волосяном мешочке вещества,
стимулирующие рост волос и регулирующие
салоотделение.
Кондиционер - за счет специальных добавок обеспечивает волосам быстрое и безвредное высыхание, не отнимая необходимую влагу. Многие кондиционеры имеют в своем составе компоненты, нейтрализующие статическое электричество волос, которые прекращают испускать электрические заряды и "тянуться" за расческой.
Тонкие волосы станут более объемными, если их "подкормить" протеинами. Они заключают ствол волоса в невидимую пленку, которая укрепляет волос и увеличивает его диаметр. Той же способностью обладают экстракт проращенной пшеницы и миндальное молочко.
Еще одно средство, укрепляющее тонкие и хрупкие волосы, - керамиды. Близкие по составу и свойствам натуральным липидам, они замещают недостающие элементы, улучшают структуру волоса. Проще говоря, керамиды склеивают чешуйки верхнего слоя волос, отчего последние начинают блестеть и перестают сечься.
Шампунь от перхоти может содержать ромашку, которая укрепляет корни волос и способствует уменьшению перхоти.
Если волосы выпадают, неплохо активизировать обмен веществ в клетках кожи головы. Это под силу экстракту календулы, который полезно наносить на корни волос.
Для секущихся волос полезен шампунь с экстрактом крапивы. Структуру поврежденных волос восстанавливает коллаген.
Если Вы хотите, чтобы ваши волосы блестели не хуже, чем в рекламных роликах, используйте средства с силиконом. Он хорошо размазывается по волосам и придает им гладкость и шелковистость.
Если ваши волосы зимой становятся сухими и безжизненными, им нужна подпитка и увлажнение с помощью масел эбенового дерева, авокадо и жожоба, а также традиционных - репейного и касторового. Эти компоненты могут содержаться в самом шампуне, а можно использовать их отдельно как маску для волос. Репейное масло активизирует рост волос, борется с жирной себореей кожи головы, укрепляет волосяные луковицы, уничтожает перхоть и устраняет сальность головы. Оно незаменимо для предупреждения выпадения волос. Касторовое масло предотвращает обезжиривание кожи, придает волосам шелковистость и блеск.
Очень часто бывает так, что волосы сухие, а кожа головы жирная, и наоборот. В таком случае нужно приобрести шампунь для жирных волос, а кондиционер - для сухих. Этот кондиционер лучше держать на волосах подольше, но стараться, чтобы он не попадал на корни волос и кожу головы.
Чтобы жирные волосы подольше не салились, нужно как можно меньше их тревожить. Ведь кожное сало не растекается по волосам само по себе, а попадает на них при соприкосновении с кожей. Поэтому после укладки жирные и тонкие волосы старайтесь не трогать руками. Это замедлит процесс их засаливания, прическа подольше сохранит форму, а волосы - здоровый вид.