Ухищрения кулинарного обихода
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-e3b147.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2952577/2952577_900.jpg)
Это слова из воспоминаний Марии Андреевны Бекетовой («Шахматово. Семейная хроника, 1930). Она была дочкой знаменитого русского ученого, деда Александра Блока – Андрея Николаевича Бекетова. Будучи уже профессором Санкт-Петербургского университета осенью 1874 года он по совету Дмитрия Ивановича Менделеева приобретает подмосковную усадьбу «Шахматово». Где и разворачивается кулинарная история семьи. Об этой подмосковной усадьбе я уже писал как-то. Но сегодня о ее кулинарной истории.
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-b08922.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2952856/2952856_900.jpg)
Андрей Николаевич Бекетов (1825-1902), основоположник русской ботанической школы, ректор Санкт-Петербургского университета с 1876 по 1883 годы, один из основателей Высших женских курсов, секретарь Вольного экономического общества. А его дочь Мария (1862-1938) – сама литератор, переводчик и главный биограф семьи. В том числе своего племянника - поэта Александра Блока.
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-e2bee3.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2952981/2952981_900.jpg)
Мария Андреевна Бекетова (1862-1938)
Но была у этой женщины и еще одна страсть – кухня и кулинария. Именно ей принадлежат самые яркие страницы, описывающие застольную жизнь семейства. «Птица резалась длинными тонкими ломтиками, а не рубилась поперек костей, отделялись только ножки и крылышки, а все вместе складывались так, что имели вид цельной птицы. Мясо резалось тонко, непременно поперек волокон. Гуси и утки подавались всегда с начинкой из яблок, никак не из капусты, подать жареную курицу или дичь с картошкой считалось мещанством. К индейке всегда подавали каштаны и маринады. Было бы слишком долго перечислять все ухищрения нашего кулинарного обихода. Прибавлю только, отец всегда пил за обедом стакан красного вина, преимущественно французского, летом в жаркое время пили белое шабли со льдом и домашний шипучий квас с мятой».
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-dff2e3.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2953461/2953461_900.jpg)
Столовая в усадьбе «Шахматово»
«Мать наша [Елизавета Григорьевна Бекетова, дочь русского путешественник и исследователя Средней Азии Григория Силыча Карелина], воспитанная в бедной дворянской семье, презирала все эти тонкости и отличалась простыми вкусами, но для отца пережаренное жаркое или неудачные пирожки были сущим несчастьем, от которого он приходил в скверное настроение».
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-26856a.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2953590/2953590_900.jpg)
Усадебная кухня
О кулинарных талантах старшей из сестер Бекетовых – Екатерины Андреевны – мы читаем там же, в «Семейной хронике»:
«В те времена сестра Катя, которой было 22 года, была бойкой курсисткой Бестужевских курсов. Летом Анна Николаевна поехала в Батищево чуть ли не на целое лет и пригласила к себе погостить нашу Катю. В дни ее пребывания случилось не то рождение, не то именины Александра Николаевича Энгельгардта, по поводу чего наехало много гостей. Нужно было соорудить обед на все это общество, а в обиходе не было ни одной кухарки. Александр Николаевич, очень любивший тонкие обеды, должен был довольствоваться бабьими пирогами и щами. И вдруг Екатерина Андреевна Бекетова, раздушенная барышня со шлейфом, в модном платье и с беленькими ручками, обнаружила кулинарные таланты и соорудила при помощи бабы-стряпухи и собственных рук настоящий барский обед на всю компанию: бульон с кореньями, гора пирожков «со вздохом» (крошечные вздутые пирожки из нежного пресного теста) с разными начинками, какое-то большое жаркое, кажется телятина, и огромный земляничный мусс, сооруженный в начисто вымытом умывальном тазу. Александр Николаевич был в восторге и от обеда, и от его создательницы».
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-62c166.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2953753/2953753_900.jpg)
Мария Андреевна Бекетова в усадьбе (1892)
И вот все эти женщины – «бекетовские тетушки» - и создали этот уникальный документ. «Поваренные тетради» семьи Бекетовых-Блока бережно хранились более 150 лет и были переданы в дар подмосковному музею троюродными сестрами поэта, А.В. И К.В.Бекетовыми. На основе рецептов из этих тетрадей и была издана эта кулинарная книга рецептов дворянской кухни.
Заглянем и мы в нее.
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-c51313.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2954079/2954079_900.jpg)
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-a1e7e8.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2954386/2954386_900.jpg)
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-e589fe.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2955106/2955106_900.jpg)
А вот так все эти рецепты выглядят в оригинале – в рукописных тетрадях
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-f7b49f.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2954662/2954662_900.jpg)
![Ухищрения кулинарного обихода Ухищрения кулинарного обихода](/images/main/uhischreniya-kulinarnogo-obihoda-46c516.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2954965/2954965_900.jpg)
|
</> |