Уголовная регистрация
vmenshov — 10.01.2013 Зарегистрирован там где не живешь? Купил квартиру родителям и прописался в ней сам? Посиди-ка в тюрьме годика три. Или трехлетнюю зарплату в казну отдай.29-го декабря президент внес в Госдуму проект закона об уголовной отвественности за фиктивную регистрацию. Якобы для борьбы с «резиновыми домами». Цель, возможно, благородная, однако реализация как всегда оставляет желать лучшего.
Я помню 2002 год, когда регистроваться надо было, даже если ты на 9 дней куда-то выехал. Штраф за несоблюдения закона взимался следующим образом. Например, в аэропорту Адлер города Сочи, компания в фуражках отбирала из очереди на рейс самых приличных на вид молодых людей и уводила их в подсобку, где им объясняли, что на курорте они уже 10 дней, регистрации нет, и надо идти в отделение, офрмлять протокол. А самолет? Что самолет, новый билет купите. В итоге стражам порядка отдавалось почти все что есть, лишь бы улететь.
Но тогда это была административка за отсутствие регистрации. Теперь для взятковымогателей предлагается на порядок более сладкая формулировка. На странице 5 проекта закона написано:
«Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации и (или) его регистрация в жилом помещении без намерения проживать (пребывать) в этом помещении, а так же регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставлять это жилое помещение для преживания (пребывания) указанного лица.»
Далее следует самый смак:
«Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации ... следующие изменения:
1) дополнить статьей 3222 следующего содержания:
...Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лигением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»
То есть что получается. Среди моих знакомых треть живет не там, где зарегистрированна, и по новому закону за это вроде бы штраф в 5 тысяч рублей. Но не обольщайтесь. Когда-то же эта регистрация была получена, а по новой формулировке она фиктивная, так как это «регистрация в жилом помещении без намерения проживать (пребывать) в этом помещении». То есть состав преступления на лицо.
Так же фиктивной регистрацией будут считаться следующие действия, которые встречаются сплошь и рядом:
Например, ваши родители живут с другими родственниками. Но вам повезло, вы выбились в люди и купили им квартиру через ипотеку. Квартиру банк оформит только на вас. У родителей зарплаты не хватит на кредит. И вот вы счастливый собственник, а в квартире живут родители. Но если в квартире никто не прописан, то согласно «Постановлению Правительства Москвы от 29 ноября 2011 г. N 571-ПП» ваши родители (или вы) будете платить гораздо большую квартплату, что очень некстати при кредитных обязательствах. Чтобы этого избежать вы туда прописываетесь в квартире сами (родителей туда никто не пропишет), и тут же попадаете под статью.
Или вы решили прописаться к родственникам, чтобы при сносе их старого дома расширить жилплощадь — добро пожаловать в тюрьму.
Подвести треть жителей мегаполиса под уголовную статью — я считаю просто апофеозом российской законотворческой деятельности. Президент перепллюнул все думские отжиги разом. Гениально, я считаю
Вспоминая Сочи, мне представляется исполнение закона следующим образом. К вам стучится в дверь доблестная полиция, просит паспорт и сверяет регистрацию. Адрес не совпадает? Поздравляем, вы уголовник по 322-й, пункт 2. Сколько вы готовы отдать, чтобы не сидеть в тюрьме? Годовую зарплату? Две?
Что будем делать, товарищи?
|
</> |