Уголь

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»25.04.2014

    Много странного, а порой просто необъяснимого происходило в годы, которые с чьей-то легкой руки принято называть застойными.

  Начало 80-х годов. Маленький поселок с рыбозаводом на берегу Амурского лимана ( северо-запад Сахалина). Уголь, диз.топливо, товары и продукты доставлялись во время летней навигации с материка. Навигация открывалась с июня и продолжалась до конца сентября. Это на севере Сахалина. Но суда со всем необходимым загружались в Мурманске, Архангельске и в Ленинграде хотя, если разобраться, многое из завозимого можно было бы значительно дешевле купить совсем рядом – в Китае, Корее, Японии. А, между тем, китайские и корейские яблоки, новозеландскую баранину и говядину, китайскую свинину завозили морем из западных городов.

    Грузы доставлялись во все северные порты страны вдоль арктического побережья,  где продолжительность навигации была значительно короче и где на разгрузках-погрузках суда основательно задерживались, поэтому появлялись у берегов Сахалина уже где-то  к концу сентября, а то даже и в начале октября, когда начинались крепкие осенние штормы, а у берега накапливалась ледяная шуга и возникала опасность разрушения временных деревянных  грузовых пирсов.

    В один из дней в начале октября, с опозданием, на рейде появляется «грузовик» с углем для местной котельной, которая обеспечивает теплом контору, школу, больницу, дошкольные учреждения, производственные здания, баню. Судно к пирсу подойти не может из-за мелководья, разгружать нужно прямо на рейде плашкоутами (несамоходная баржа) грузоподъемностью 80-100 тонн, причем выгрузить и переправить на берег необходимо 2000 тонн как можно быстрее по причине резкого похолодания и очень неустойчивой погоды. В наличии имеются всего два плашкоута и один буксирный катер. Естественно, учитывая все это, руководство рыбозавода, сельсовет и партком в авральном порядке мобилизуют, путём поголовного отлова, все имеющиеся людские  ресурсы на выгрузку угля круглосуточно. Работа худо-бедно, слава Богу, пошла. Но...

    На рейде бросает якорь другое судно, и капитан по радио сообщает в диспетчерскую рыбозавода, что у него на борту груз алкогольной продукции и требует срочной выгрузки, т.к. он должен еще успеть выгрузиться в Магадане. Руководство поселка просит его подождать два дня, чтобы успеть принять хотя бы  половину угля, однако буквально через несколько минут раздаётся звонок из райцентра, и первый секретарь райкома партии приказывает  срочно бросить все силы на разгрузку «пьяного» парохода, а уголь подождет, иначе, мать-перемать... и оргвыводы.

    Бросили уголь. Руководство рыбозавода и власть поселковая – с сожалением, чего нельзя было сказать  об электорате, отнюдь. Местное население, даже его самая несознательная часть, которую не всегда возможно было заставить плодотворно трудится на благо себя и общества даже за хорошие деньги, с огромным энтузиазмом откликнулось на призыв родной партии -   потрудиться, не щадя себя и не считаясь со временем, на благо Родины и ради скорейшего приближения светлого будущего – коммунизма. Уговаривать никого не пришлось. Даже наоборот: всеобщий энтузиазм и мощная энергетика народного патриотизма, казалось, способны были, даже не выгружая, а просто на руках, прямо по морю пешком вынести целиком судно с таким ценным стратегическим грузом на родной берег и, как сознательные советские граждане, даже не голосуя, а просто в едином порыве, работать бесплатно. Вот так, знай наших. Если сказать, что работа закипела, значит, не сказать ничего. Работа забурлила даже сильнее, чем кипяток на костре. Катер со скоростью глиссера метался с полными и пустыми плашкоутами между судном и берегом, электродвигатели крана на пирсе дымились от перенапряжения. В ящиках и бочках звенела и булькала благородная жидкость. В первые сутки авральной выгрузки маршрут буксира был прямым как полёт стрелы. На второй день он тоже двигался как стрела, но только если смотреть на её полёт в вертикальной плоскости. Третий, завершающий, день оказался самым трудным. То ли море заштормило, то ли от переутомления, буксир с грузом стал перемещаться галсами. Порой он совсем скрывался за стоящим на якоре судном и тогда – живы, не утонули ли, – диспетчер с тревогой вызывал по рации капитана, а тот, еле сдерживаясь, орал в ответ:

-Всё, сколько можно, моё терпение лопнуло. Твои алконавты-грузчики заблевали мне всю палубу. Их прямо в робе, не раздевая, самих можно перегонять на самогон. Поддон с ящиками, поднятый краном, почему-то уже два раза срывался на палубу, стеклянный бой перекрыл все мыслимые нормативы, а катер каждый раз при подходе таранит судно как безбашенный камикадзе. Вон он болтается как дерьмо в проруби. Сейчас подойдёт и я твоему капитану морду набью с большим моим удовольствием, алкашей выкину за борт, а потом снимаюсь и ухожу в Магадан.

   Услышав такое, директор рыбозавода, председатель сельсовета и парторг одновременно выхватили у диспетчера микрофон и, как хорошо и давно спевшееся трио, плюясь в него слюной, в ужасе заверещали::

-Не надо! Не губи, родной. Капитан у нас, какой-никакой, как и кузнец, всего один. Хочешь, мы тебе ящик красной икорки подкинем и с десяток штук сёмги. А уставших грузчиков заменим, их у нас ещё много.Капитан, для приличия помолчав, сбавил обороты и  уже спокойно:

-Ладно, два ящика, пятнадцать хвостов и пусть живёт. А грузчиков не надо, и эти как-нибудь управятся, немного осталось, последний рейс.

    Последний плашкоут с горем пополам загрузился и отвалил на буксире в сторону берега. Проделав по пути замысловатые зигзаги и маневры, буксир с третьего-четвёртого захода подтянул, наконец, плашкоут к пирсу, выломав при этом две поддерживающие его деревянные сваи и сам, отходя, прочно сел на мель в десяти метрах от  берега. Команда, как те тридцать три богатыря с дядькой-капитаном во главе, поддерживая друг друга морально и физически, вброд  и без людских и материальных потерь вышла на берег, бросив предварительно якорь буксира на сухой прибрежный бугорок.. Грузчиков, посчитав по головам, подняли краном на пирс в большом ящике для приёма рыбы и раздали подошедшим родственникам для опознания  и доставки домой.

Ударная трудовая вахта благополучно завершилась. Выгрузили в пересчете на душу местного населения трехгодичный запас алкогольной продукции. Ну а так как при обработке такого деликатного груза получается всегда много стеклянного боя, который потом вместе с содержимым списывается на естественные убытки, а народ жаждет этой «халявы» целый год, то, вполне естественно, что как грузчики, так и команды катера и плашкоутов вкупе с местным электоратом и прочими аборигенами из числа малочисленных северных народностей к концу разгрузки настолько были сами «загружены», что ни о какой выгрузке угля в последующие два-три дня не могло быть и речи, да и потом работа шла через пень-колоду. В результате одну треть угля до шторма выгрузить не успели. Котельная уже в конце зимы была вынуждена снизить подачу тепла, а к весне, еще до наступления теплых дней, и вовсе остановилась.

Катер с последним груженым плашкоутом  из-за накопившегося у берега льда не смог подойти к пирсу и целую неделю дрейфовал в ледяной каше, экономя топливо, по фарватеру: во время прилива его течением несло   на юг, а отливом – на север. Одно утешало: даже при самом большом удалении от родимого берега можно было, хотя и в бинокль, но всё же разглядеть дома и даже, если сильно повезёт, родные лица на берегу.  И только когда ветер переменился и подул от берега, льды разошлись, катер подошел к пирсу, и команда, голодная и до костей промёрзшая, смогла сойти на берег. Материться уже не было сил.

Удивительно в этой истории еще и то, что трехгодичного запаса вино-водочной продукции местному  населению хватило только до лета, и до следующего поступления ощущался серьезный ее дефицит. Думается, что в этом вопросе советские статистики или сильно ошибались, или сознательно занижали уровень пьянства в стране, чтобы не оказаться в мировых  лидерах по количеству потребляемых гекалитров спиртного на человека, включая грудных младенцев

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Специалисты SEO-Auditor составили рейтинг социальных сетей на 2015 год. Он оценивается как доля трафика, генерируемая данной социальной сетью в Рунете. Как видно из таблицы, менее чем за год Живой Журнал стал в три раза менее популярным. Но Мамут продолжает содержать штат "высокоэфф ...
Уже где-то с неделю как при каждом входе в эти ваши энторнеты в неизбежной рекламной ленте понизу (4 картинки) натыкаюсь на проницательно взирающего на меня Писателя.  Взирает он на меня от имени и по поручению какого-то "Интернационального Союза Писателей", предлагая "подписаться на ...
Забавное видео из Уфы. Местные гаишники из засады вылавливают тех, кто не пропустил машину со спецсигналом. Причем машина со спецсигналом совершает челночные рейсы, провоцируя водителей на нарушения и помогая зарабатывать коллегам. После того, ...
Хочу привести свой внутренний мир в соответствие с недавно вступившими в силу квотами для радиоэфира. И если что делать с моим внутренним рокером мне понятно через произведения "Братив Гадюкіних", "ВВ" а также других старых и более новых молодых талантливых исполнителей, то посоветуйте, ...
можно только в очередной раз указать на то, что реальное объяснение исторических событий никаких масонов, тамплиеров, иллюминатов или иезуитов (ну и т.д., и т.п.), в общем-то, не требует. Зато требует учета множества экономических и социальных факторов, той самой «жизни масс». *** ...