Уфа. Часть 3. Храмы
michailov_na — 25.02.2023Уфа — это, прежде всего, мечети. Красивые и разные. Начиная со строящейся мечети Ар-Рахим. Заложена она в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Гигантских размеров ханский шатёр с позолоченным стеклянным куполом и четырьмя минаретами. Интересно будет посмотреть на неё, когда достроят.
2. Хакимовская мечеть, 1907-1908. Хотя официальное название мечети — Четвёртая соборная. Но в народе звалась она Хакимовской, по имени купца Абдуллатифа Хакимова, на средства которого и построена. Красота с двумя минаретами.
3. Во дворе, западнее здания мечети, была выстроена магометанская школа. На средства всё того же купца Абдуллатифа Хакимова. Сейчас здесь находится медресе имени Марьям Султановой, благотворительницы и мецената. А само медресе — это учебное заведение, которое занимается подготовкой имамов - исламских священнослужителей.
4. Ну и самая известная мечеть Уфы — Ляля-Тюльпан, ещё одна визитная карточка города. Новострой. Цветущий тюльпан, символ приходящей весны, а минареты — два его бутона. Очень хотелось посмотреть что же там внутри, но зайти не решилась.
5. Православные храмы тоже есть. Вот этот понравился больше всего. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 1824-1845. Стиль Классицизм.
6. На этом месте с XVII века существовала деревянная церковь Благовещения Божией Матери. Но когда после пугачёвской смуты в Уфу несли из Елабуги чудотворную икону Спаса Нерукотворного Образа, во время крестного хода чудотворная икона «вдруг стала», и молящиеся с места не могли её сдвинуть, пока не поклялись воздвигнуть на месте случившегося чуда Спасский храм. После молитвенного обещания икона последовала дальше. Спасская холодная церковь, как парная к тёплой Благовещенской, была построена в 1779 году. Но в 1821 году обе деревянные церкви сгорели. На их месте поставили вот этот каменный храм.
7. Спасская церковь строилась по образу и подобию Казанского собора в Санкт-Петербурге. Но по большому счёту, похожесть состояла лишь в наличии дугообразных колоннад и нетрадиционном для православия расположении алтаря – в Спасской церкви он ориентирован на северо-восток. Да, и именно в этом храме в 1862 году крестили Михаила Нестерова, будущего великого русского художника.
8. Собор Сергия Радонежского, 1868. Построен на месте древней церкви, основанной московскими стрельцами и пушкарями, присланными для охраны уфимского кремля. Своим святым покровителем они считали преподобного Сергия Радонежского, поэтому и храм построили Сергиевский. Достопримечательностью церкви являлась древняя икона Святого Сергия Радонежского, именно ею был благословлён в Уфе адмирал Колчак в мае 1919 года. Ещё один удивительный факт. 3 июня 1944 года на имя архиепископа уфимского Стефана была получена телеграмма И.В. Сталина с просьбой передать привет и благодарность верующим Сергиевской церкви, собравшим 200 тысяч рублей в фонд Обороны СССР и 140 тысяч на подарки воинам. В 1945 году всему духовенству и верующим Сергиевской церкви была вынесена благодарность командованием госпиталя № 4018 за переданные средства, подарки и помощь раненым. В 1946 году весь причт церкви награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945».
9. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1817-1823. Стиль Классицизм. Строительство начал уфимский купец Данила Жульбин. А вот колокольню строили уже на средства князя Уракова. Самая старая церковь города сохранилась в своём первозданном виде.
|
</> |