Витославлицы. Часть 4. Приозёрный сектор
michailov_na — 16.02.2023Приозёрный сектор ещё формируется, поэтому построек немного. Свозились они с берегов озера Ильмень и реки Веряжи, впадающей в озеро. В основном, это храмы. Смотрим?
2. Никольская церковь, 1682.
3. Не имеющий аналогов памятник. Очень красивый.
4. Часовня Марии Магдалины, XVIII век. Не только с галереей, но и с оградой из валунов.
5. Амбар из Иверского монастыря на Валдае, 1896.
6. Церковь Успения Богородицы, 1595. Стояла на песчаном мысу озера Ильмень. Берег мыса под ударами волн размывался и кромка его смещалась. Наступление воды шло на всё село, а церковь стояла на его середине. Поэтому и переезжала церковь на другое, более безопасное место, трижды. Кстати, почти всегда вместе с селом. Сейчас она тоже стоит на берегу озера, только другого, Мячино.
7. Никольская церковь, 1688. Стояла за околицей деревни на берегу реки, среди зарослей кустарника и елей.
8. Родник. Живописный.
9. Музей «Витославлицы» находится на территории бывшей дворянской усадьбы камер-фрейлины Императорского Двора, графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Фрейлина четырёх российских императриц, наследница несметных семейных богатств и щедрая благотворительница расположенного рядом Юрьева монастыря, в котором она и была упокоена.
10. Сохранился усадебный дом, 1810-ые годы. Стиль Классицизм.
11. Анна Алексеевна Орлова-Чесменская — дочь знаменитого графа Алексея Орлова. Её духовным отцом был настоятель Юрьева монастыря Фотий, который и присоветовал ей купить эту усадьбу.
12. Гощу в своём Уединении, которое день ото дня становится мне всё милее.
Из письма А.А. Орловой-Чесменской.
13. Усадебный флигель, XIX век.
На этом наша прогулка и заканчивается.