Уезжать или жить на две страны? А если уезжать - куда? Мысли вслух.

топ 100 блогов pora_valit26.02.2013 Добрый день. Заранее благодарю всех участников жарких споров в этом сообществе за их ценные советы и остроумные уколы.

Я хочу не только и не столько спросить совета, а скорее поразмышлять вслух о своей жизненной ситуации, однако это не означает что мне не нужна помощь. Все советы приму с вниманием и благодарностью. Спасибо.

Итак, о себе: нам с женой по 34 года. Трое детей: 8 и 5 лет и 6 месяцев. Сфера занятий - малый бизнес, сфера услуг. Образование: у жены медицинское и в сфере менеджмента, у меня экономическое и незаконченное философское. Английский на среднем уровне. Среда обитания - Питер.

Наши возможности.
На первый взгляд вроде все не плохо: есть свободными где-то $100 тыс. Есть ненужная квартира в центре Питера - где-то $300 тыс. По консервативным оценкам в случае отъезда и снижения контроля над бизнесами буду ежемесячно получать порядка $15 тыс. (сейчас около $25).
Есть коммерческая недвига, где-то на $800-900 тыс. (если интересно, начинали с женой после универа с "0", нефтяной вышки нет, заводик не приватизировали, госзаказом не занимаемся: типичный b2c).


Также и у меня и у жены есть пожилые родители. Мои-то еще боевые, а у жены уже совсем старенькие. Но у меня еще есть бабушка с дедушкой, они у же совсем в летах, кроме того оба - инвалиды и за ними нужен постоянный уход. Сейчас все вместе живем в большом загородном доме, у бабушки с деудшкой постоянная сиделка.

Кроме этого, участвуем в парочке социальных проектов, которые не очень хочется бросать.

Из потенциальных активов стоит еще упомянуть родного брата жены, который лет десять назад перебрался в Нью-Йорк и успешно там осел. Сейчас у него небольшой бизнес в строительстве и ремонте - купил дом.

Еще, что касается жизненного опыта: да, наверное, у нас есть некоторые достижения, однако сейчас совсем не интересно заниматься бизнесом в России. Для нас сейчас основной интерес представляют наши социальные проекты. Интерес к бизнесу резко упал, вскоре после первого дела Юкоса. До этого мы активно расширялись, потом стало понятно, что следует просто перенаправить ресурсы на выкуп помещений и заниматься семьей и образованием.

Однако, один из наших главных активов до сих пор не выкуплен, и эта возможность появиться где-то через год и займет 2-3 года. (И это создает дополнительные сомнения относительно отъезда)

Почему хочеться уехать?

Конечно, есть множество факторов, о которых здесь неоднократно писалось: неуверенность в завтрашнем дне; беспредел силовиков, налоговиков и прочих пожарных эпидемиологов; коррупция; бытовая мелочность и тп.

Кроме перечисленного, хочется добавить климат, образование, здравоохранение и политику.

Что касается климата: Как и все я устал от дождей и снега. Живу за городом, но все равно на улице бываю редко. Хочется тепла. С точки зрения климата, мне нравится средиземноморье. Пока, внимательно изучаю Испанию и Италию. Испания вроде-бы обещает давать вид на жительство при покупке недвиги от 160 тыс евро, а в Италии, насколько я смог изучить, наиболее лояльные законы по бизнесиммиграции, по крайне мере из интересующих меня стран). Есть кончено еще юго-восточная Азия: моим родителям что-то стукнуло после посещения Тайланда, и они вписались в покупку там дома. Я конечно от этого не в восторге, хоть и приходится им немного помогать (хотя в Тайланде еще не был). Но возможно, туда и можно было бы ездить на зимовку, но как быть с образованием детей? Знаю что там есть более-менее нормальные школы для фарангов, но мне кажется, что там образование очевидно хуже, чем в ведущих Питерских школах (в первую очередь, я имею ввиду математику, информатику, физику и тп).

Итак, мы плавно переходим к образованию. К сожалению, вынужден признать, что образование в нашей стране в кризисе, в первую очередь высшее, но и среднее уже "покатилось". Как я могу об этом судить? Через два года после рождения второго ребенка, когда появилось побольше свободного времени, решил получить второе образование. Пошел в СПбГУ (лучший ВУЗ города). Мне предлагали начать с третьего курса, но памятуя о своей учебе в ФИНЭКе в конце 90-ых, когда после 3 курса народ в универе появлялся только на сессию, решил что самое главное - заложить базу, а это делается на 1 и 2 курсе. Так что пошел на дневное на 1 курс, вместе с 18 летними школьниками. Было конечно очень забавно, но представление о качестве российского образования как среднего, так и высшего - получил. Когда на 3 курсе, жена снова забеременела - взял академку, чем сейчас и занимаюсь.

Однако, желание учиться у меня не пропало, и, вероятно, это наиболее очевидный и логичный путь переезда. Интересуют меня - весьма непрактичные науки: философия, социология, политология и психология. В принципе можно было бы защититься или здесь или там. Но очевидно, что я как специалист, с подобным образованием не буду востребован, да и работать по этим направлениям я не очень хочу. Мне образование нужно чисто для себя, ну может напишу в конце концов пару монографий, которые никто не будет читать ((( В любом случае, полноценное образование я смогу получить года через 3-4, а кому нужен начинающий 40 летний специалист? Но это все конечно лирика. В первую очередь интересует образование для детей. И тут видимо не много вариантов кроме США. Среднее образование нужно получить, что бы свободно владеть языком и быть своим в той культурной среде, ну а высшее, в США - объективно лучше.

Что касается здравоохранения, то, по понятным причинам, в нашей стране с бесплатной медициной сталкиваюсь довольно редко. Но впечатления, каждый раз самые тягостные.

Ну и наконец политика. Не хочется ввязываться в эти споры. Очевидно, что в нашей стране наблюдается реакция. Но я полагаю, что этот откат временен. Гораздо хуже дело обстоит с экономикой, но и здесь я не испытываю чрезмерного пессимизма. Да, сланцевый газ и сланцевая нефть, вполне способны нанести мощный удар по нашему нефтегазовому сектору. Но у нас слишком большая страна и у нас слишком много различных ресурсов, а ресурсы нужны всегда. И в структуре экономике все же наблюдаются положительные сдвиги. Скорее всего в среднесрочной перспективе нас ждет кризис образца 1998 года с серьезной девальвацией, и кстати это один из аргументов, за то, что бы сливать активы. Это кризис станет скорее очистительным и окажет положительное влияние. Так что я не верю в апокалиптические прогнозы о новом терроре или гражданской войне. Тем не менее, обстановка очевидно будет накаляться и хочется иметь какую-то базу, помимо России.

Итак имеется противоречивый набор данных, на основе которых нужно принять решение.

Ну и наконец, про мое отношение к России. Что уж тут говорить, родину не выбирают. Я ее люблю даже такой, но иногда мне хочется любить ее на расстоянии. Я хочу остаться русским, и хочу что бы мои дети остались русскими, но даже сейчас я ощущаю себя скорее гражданином мира. Вполне возможно, что у нас больше шансов сохранить свою «русскость» уехав отсюда, хотя бы на время, потому что увидев случайно кусочек новостей по нашему телевидению, я чувствую себя здесь совершенно чужим.

Обобщая все вышесказанное я рассматривал несколько возможных среднесрочных (до 5 лет) стратегий дальнейший жизни:
1) Кругосветное путешествие на яхте. - в рамках исследования этой возможности я получил права на управление яхтой. И мы с семьей периодически берем яхту в аренду в разных регионах Средиземного моря. Опыт наших путешествий, так же как и опыт нескольких семей реализовавших эту стратегию, привел меня к выводу, что подобное времяпрепровождение лучше оставить в виде отдыха несколько раз в году на пару недель в разных регионах. Детям конечно хорошо на яхте, но постоянно жить и организовывать учебный процесс там довольно затруднительно. Возможный вариант для пенсии.

2) Жизнь под пальмой - в каком-нибудь уголке Индии или Юго-восточной Азии. Очевидный вариант - Тайланд. Пока всерьез не рассматривается, ввиду сложности получить хорошее образование, как себе так и детям. Кроме того, далеко от России, не налетаешься.

3) Перелетная жизнь - жизнь по году или двум в разных странах, в первую очередь Европы. Испания, Англия, Франция, Германия. - основная идея - изучение языка, получение образования и изучение образа жизни. Основная сложность - образование детей. Не понятно смогут ли дети адаптироваться с такой скоростью к разным языкам и системам образования. Кроме того, в данном формате невозможно создать некую «базу» и источник дохода. Так что будет сильная зависимость от доходов из России.

4) Задел на крайний случай - формальное получение собственности и вида на жительство в одной из европейских стран, продолжая при этом жить и работать в России. Очевидные кандидаты: Чехия, Болгария, Финляндия, страны Балтии, возможно Испания.

5) Эмиграция в Европу - полноценное обустройство в Европе с покупкой хорошей недвижимости и созданием источника дохода. Вероятно Испания или Италия.
В Италии более развитая экономика, она ближе, там проще получить ПМЖ открыв свой бизнес. Я обожаю античность. Там лучше яхтинг.
В Испании - дешевле недвижимость, испанский язык один из самых распространенных в мире. С ним будет гораздо комфортнее в США. В Испании неплохое высшее образование. Испания, ключ к Южной Америке. Зная язык и имея базу в Испании, можно активно осваивать ЮА.

6) Эмиграция в страны Британского содружества (Канада, Австралия, Новая Зеландия). По общему набору характеристик уступают США. Далеко. Дорогая Недвижимость. Хорошее образование. Высокие налоги.

7) Эмиграция в США - полноценное обустройство в США с покупкой недвижимости и открытием бизнеса. Видимо самый оптимальный вариант.


Подведем итог. Мои размышления приводят к выводу, что оптимальной стратегией, будет переезд в США.

Мы более менее владеем английским языком. Сейчас там относительно дешевая недвижимость. В США хорошее образование. У нас есть близкие родственники в Нью-Йорке. В США не очень дорого летать из России. В Карибском море, хороший яхтинг.

Теперь осталось придумать оптимальную стратегию переезда. Вероятно, все будет начинаться с образования. Надо еще понять, где в Нью-Йорке лучше изучать политическую философию, но размышления об этом в следующих постах, и так слишком затянуто получилось.

Благодарю, что прочитали этот текст, и заранее спасибо за ваши советы и рекомендации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Израильская супермодель Бар Рафаели (Bar Rafaeli) представила новое волнующее рекламное видео собственной марки нижнего белья Under.me. Южноафриканкая модель Кэндис Свэйнпоул (Candice Swanepoel) обнажилась на страницах летнего номера Muse Magazine 2012. ...
Вам нравится смотреть фотографии со ...
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда. А.С.Пушкин * * * Фото пресс-службы Президента России Цитирую: "20 ноября 2014 года Владимир Путин принял участие в церемонии открытия в Александровском саду у стен Мо ...
Текст ниже- стенограмма заседания партбюро Особого отдела НКВД в/ч 6018, которое состоялось 13 июня 1939 года в городе Винница. На заседании разбиралось «конфликтное дело» члена ВКП(б) товарища Щербины, в 1937-38 оперуполномоченный НКВД. Его обвиняли в мародёрстве во время расстрелов ...
Между тем, не забываем и о других темах:- Поповщина - глобальная индустрия обмана, дубликат медиа для менее просвещённых холопов.- "Депортированные" чувствуют себя безнаказанными хозяевами Крыма.- Под покровительством "Единой России" гельминтоз ...