Уездный город Вязьма

топ 100 блогов lica_alica08.04.2016 Вот уже несколько дней не могу подступиться к большому рассказу о Вязьме, все отделываюсь паровозами да картинками природы вокруг нее. А все потому, что не сложился у меня этот город в единое целое, не получается даже вступление написать так, чтобы понятно было мое к нему отношение или просматривался его внятный облик. Проще всего было бы набросать схему «храмы-памятники-разруха/позор», но и это не могу, потому что встретила меня Вязьма сказкой, этаким белоснежным Фениксом, восстающим из неприкаянности и блуждания в вековых горестях. Таким… абсолютно, до щемящего сердца русским образом.
Уездный город Вязьма

Разве у кого повернется язык сказать, что это не чудо чудное и не диво дивное? Вот оно, русское узорочье, во всей красе!
Уездный город Вязьма

Почему-то везде пишут, что всего два их сохранилось таких, каменных трехшатровых храма: вот эта церковь Одигитрии в Иоанно-Предтеченском монастыре Вязьмы и Дивная церковь в Угличе, но ведь есть еще и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках - в Москве, в самом центре. И все же из всех трех эта – самая! Посвящена она иконе Одигитрии – путеводительницы и защитницы Смоленской земли со времен Владимира Мономаха.
Уездный город Вязьма

Столько эпитетов к ней просится, столько вызывает она эмоций, что уж лучше совсем молчать и не сочинять ни про свечи в небо из белой кипени, ни про что-то еще, не менее сказочное… у каждого тут явно свои ассоциации.
Уездный город Вязьма

Уездный город Вязьма

Сюда, конечно, лучше летом, чтобы не было пронизывающего ветра, чтобы присесть и насладиться бело-зелено-голубыми красками, послушать тишину и покой этого места. Но лучше так, чем никак – в отношении этого храма и этого монастыря совершенно справедливые слова.
Уездный город Вязьма

Внутрь попасть не удалось, закрыто, но к такому невезению я обычно отношусь с пониманием: значит, не время мне…
Уездный город Вязьма

Уездный город Вязьма

Монастырь невелик: надвратная церковь Вознесения, келейный корпус, сад, огород. Говорят, монахини здесь славятся особой приветливостью.
Уездный город Вязьма

Уездный город Вязьма

Преподобный Герасим Болдинский, основатель монастыря.
Уездный город Вязьма

Могила героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Жеребцова считалась утерянной после потрясений ХХ века, пока не так давно ее не обнаружили именно здесь, у храма Одигитрии. Стоявшего ранее памятника рядом не оказалось, и было решено создать другой.
Уездный город Вязьма

Уездный город Вязьма

Особо почитаемые в Вязьме Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская и супруг ее, святой благоверный князь Вяземский Симеон Мстиславич.
Уездный город Вязьма

Уездный город Вязьма

Встретили мы их не только в монастыре, но и в самом центре города, где пытаются они сберечь его от такого вот...
Уездный город Вязьма

Здесь вяземская сказка и заканчивается, начинается просто измученный ежевековыми войнами, не добитый в Великую Отечественную и не замечаемый властями сейчас уездный городок. История его так тяжела и мучительна, что читая ее, понимаешь, почему в нем такое количество храмов и не меньшее количество памятников-монументов: одни спасают душу в окружающей серости, другие – опора памяти о былых героях, на которой держатся самоуважение и гордость тогда, когда больше гордиться нечем.

Но об этом позже, пусть этот пост будет только о красивом в Вязьме, а продолжение следует…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
. Председатель ОВЦС передал Главе Римско-Католической Церкви дар Святейшего Патриарха Кирилла – частицу мощей преподобного Серафима Саровского в ковчеге, изготовленном в форме пасхального яйца. Папа Римский был глубоко тронут драгоценным даром и просил передать Святейшему ...
В 2022 году из Хмельницкой областной универсальной научной библиотеки изъяли восемь тысяч экземпляров книг на русском языке. Вдруг выяснилось, что научно-техническую и узко специализированную литературу заменить нечем, так как на украинском языке таких книг нет. Это методическая ...
21 июня 1998г  Москва Летнее кафе на площади Гагарина Ленинский проспект.  Академия Наук Улица Вавилова Литовский бульвар Новоясеневский проспект Климентовский переулок Климентовский переулок ...
Если бы ты знал, что завтра не будет?! Почему, ты уверен, что оно будет? Так, вот, будет завтра или не будет, даже если точно знать, что сегодня последний день, самый самый при последний. Делать я буду тоже, что и всегда. Разгрести душу, перевернуть, потрясти - все, что я хотела сказать - ...
...