Удобства или личная жизнь?

топ 100 блогов gre4ark04.05.2019 Удобства или личная жизнь?

Сегодня миром рулят данные: если у тебя есть данные, то ты знаешь о человеке всё. Это можно использовать для открытия магазина в нужном месте, настройки общественного транспорта, выбора рекламных поверхностей, предсказаний итогов выборов и ещё миллиона разных вещей. С частными компаниями всё понятно: скачивая тиндер или иное приложение, мы сами даём разрешение брать с нас данные в обмен на удобный сервис. Но что насчёт города?


В Москве под эгидой умного города устанавливают тысячи камер на улицах, метро и даже у вашего подъезда. Многие из этих камер уже умеют распознавать лицо — город знает, когда вы заходили домой и кого с собой привели. По весне коммунальщики иногда закрашивают их, но в целом система работает неплохо.
Удобства или личная жизнь?

Я как-то рассказывал про новые таксофоны Нью-Йорка, которые показывают рекламу и раздают интернет. Сейчас на многих из них висят листки с обвинениями в адрес оператора: они ведут съёмку улицы и не предупреждают об этом людей. Такая съёмка через нейросети и сервисы распознавания лиц может анализировать поток пешеходов, их предпочтения, сколько они смотрели на рекламу и ещё уйму вещей.



Недавно на одной из станций метро установили специальные камеры для оплаты проезда — вроде удобно, можно забыть билет, но лицо никак не оставишь дома. Наверняка можно бороться с безбилетниками таким способом, но все службы города будут знать о ваших поездках.
Удобства или личная жизнь?
фото канала Едем по Москве

Или интернет в метро — вы пользуетесь им бесплатно, но оператор знает о ваших перемещениях больше, чем сам метрополитен. В Лондоне транспортники прямо используют интернет для слежки за пассажирами.
Удобства или личная жизнь?

Сервисы проката городских велосипедов и самокатов не просто так стали столь популярными в последнее время — они тоже собирают ваши данные! Раньше торговые сети и другие заинтересованные товарищи брали обезличенные данные покупок с карточек и перемещения у сотовых операторов — с помощью алгоритмов можно было связать эти массивы и получить информацию о людях. Сервисы же проката прямо связали банковский счёт и ваши поездки — поэтому прокатчики получают огромные инвестиции, которые покрывают все убытки.
Удобства или личная жизнь?

Сервисы такси, к слову, тоже собирают данные. Агрегаторы знают ваш домашний адрес, где вы пили, когда заезжаете к любовницам и уйму других деталей.
Удобства или личная жизнь?

Уйти от всего этого практически невозможно, так или иначе вы попадаете в поле зрения камер или пользуетесь телефоном — без этого сложно представить современную жизнь. Но где грань между удобством и сохранностью частной жизни? Сегодня это один из самых острых социальных вопросов, который прямо касается урбанистики. Вполне возможно, что в какой-то момент люди резко пересядут на велосипеды, чтобы оставаться в тени большого брата.
Удобства или личная жизнь?

Поделиться записью:

Удобства или личная жизнь? Удобства или личная жизнь? Удобства или личная жизнь? Удобства или личная жизнь? Удобства или личная жизнь?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На 3 квартал медианный доход американца составляет $ 771 в неделю – это 40100 в год или 3340 в месяц. Но это валовый доход без учета пенсионных отчислений, налогов, сборов и мед.страховки. Распределение медианного дохода работника по полу, расе и возрасту ниже В США публикация данных ...
Нужно быть внимательными. Очень внимательными. для охраны общественного порядка в Одессе будут задействованы около 600 сотрудников милиции из других областей Тем более, что Артем Давидченко (брат Антона) и депутат горсовета от партии "Родина" Сергей Бовбалан задержаны. И не лезт ...
НУ ПОЧЕМУ ДЕТЕЙ И КАК НА ДОСКУ ПОЧЁТА ИЛИ НА ПАСПОРТ,ПОЧЕМУ НЕ ПОТРАТИТЬ ЕЩЁ МИНУТ ДЕСЯТЬ ПЯТНАДЦАТЬ ,ВЕДЬ ПРОСЯТ ДЕНЕГ КАК ЗА НАСТОЯЩУЮ РАБОТУ ...
Нефть сегодня по 37 за баррель. Доллар по 70, евро по 77. Апельсины по 200, нормальная картошка по 50, бананы по 90. Квартплата в регионах со средней зарплатой 8.000 рублей - пять тысяч рублей за однушку. В больницах резко пропали импортные лекарства, накопительные пенсии опять изъяли, ...
Сим стулом мастер Гамбс Этим постом теперь уже точно мастер (ага, уже и бамажка имеется) Йожык начинает серию публикаций изделий последней учебной коллекции "Черный лебедь". Основная идея коллекции состоит в том, что многие на работе имеют ...