рейтинг блогов

Удивительно, но Полежаев и мы все забыли про еще один омский мегапроект

топ 100 блогов omchanin06.12.2019 Почему-то сегодня омичи считают, что Полежаев грезил тремя китами: "Федоровкой", метро и гидроузлом. На самом деле никакого гидроузла в 90-е и в помине не было, а его место в триумвирате имени Полежаева занимал еще один советский омский долгострой - ТЭЦ-6.

О ней Полежаев довольно плотно вспоминал до тех пор, пока существовало "Омскэнерго". После начала реформы РАО ЕЭС, т.е. после 2005-го даже ему стало понятно, что эту заезженную пластинку нужно выбрасывать. Тема ушла из полежаевских СМИ, а тогда того, о чем не писали областные СМИ, априори просто не могло существовать.
Удивительно, но Полежаев и мы все забыли про еще один омский мегапроект

Новообразованное ТГК-11 осторожно заявляло, что проект угольной ТЭЦ-6 неокупаем, компания им заниматься не будет, а вместо ТЭЦ-6 будет вести реконструкцию существующих ТЭЦ. И действительно, на ТЭЦ-3 были введены два новых энергоблока, причем на газе, которые своей мощностью полностью покрыли 1-ю очередь ТЭЦ-6.

Предпосылки ее строительства во времена СССР были простые. Омская энергосистема по электричеству энергодефицитна. По теплу в соответствии с генпланом, когда в Омске в 2000 году должно было жить 1,5 млн человек тоже вырисовывалсяя дефицит. Соответственно, ТЭЦ-6 в 80-е годы была делом решенным, к ее строительству приступили. За 10 лет до того была построена ее пиковая котельная, нынешняя Кировская.

Однако в 90-е пошел обвал, потом реформа РАО ЕЭС, изменилась структура потребления. Если во времена СССР примерно половина тепла и 70% э/э потреблялось промышленностью , то сегодня по теплу промышленность упала до 20% (многие ставят собстенные тепло и электрогенерации), а по э/э - менее 50%. + пошла мода на миникотельные. В результате на омских ТЭЦ в настоящий момент имеют большие резервы неиспользуемой тепловой мощности.

Любой инвестор, конечно же, хочет вернуть свои вложения за обозримый срок. По этой причине, в условиях регулируемых тарифов и избытка тепловых мощностей, не имея гарантированных потребителей, АО ТГК-11 верно отказалось от строительства станции. Тем более, угольной, что для экологии Омска важно, особенно учитывая место станции за Солнечным и западный ветер.
https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.002678&lon=73.168173&z=14&m=w

Не нужно забывать, что в 400 км. от Омска работают три мощнейшие электростанции Казахстана ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в Экибастузе и ГРЭС в г. Аксу. ГРЭС-2 является на 50% российской станцией. ГРЭС-1 вынуждена работать на половине мощности - некуда сбывать электричество. ГРЭС-2 построена лишь на 1/4 от проектной мощности. http://www.gres2.kz У обеих станций в 20 км. - огромные месторождения угля, на которых они и работают, отсюда очень низкая себестоимость э/э. Омскую область связывает три ЛЭП 500 кВ с Казахстаном, откуда мы можем брать недостающие 30-40% электромощности. А сейчас есть и подстанция Восход, через которую мы напрямую запитаны с Сибирью.

Последний всплекс темы ТЭЦ-6 был в 2012 году, уже при Назарове, когда в вышеописанных условиях объявилось некое ООО "Мортон-капитал", которое заявило, что готово достроить ТЭЦ-6. Предсказуемо это оказалось пшиком.

Все это я к чему? Не нужно думать, что если ЛКП сегодня с чем-то носится, то завтра он этого не позабудет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Вы его не знаете, это один диванне воен из одного ...
Быстрый вопрос, потом уберу. К израильтянам, жителям центра страны. А вот кто знает В Бат-Яме в районе набережной какой-нито приличный бар или кафе. Что бы там присесть в количестве трех человек и скорее пить чем есть, а еще показать прекрасную ...
Про то, что в нашей стране пилят бабло знают все, кроме правоохранительных органов.  Про то, что особенно много бабла пилят на госзаказах на строительство (особенно на дорожное строительство) тоже знают все, кроме правоохранительных ...
Дословно из первоисточника : Донбасс. От Славянска до Дебальцево. Хроники, записанные кровью. Окопная правда гражданской войны. Данная книга – первая и единственная в мире подробная документальная хроника ожесточенных боев, прошедших на Донбассе в 2014-2015 гг. Оборона Славянска, насту ...