Удивительные события, которые произошли 29 февраля

топ 100 блогов 55_7703.03.2024
В честь этой знаменательной и нечастой даты вспоминаем еще девять событий, историй и случаев, произошедших в самый редкий день года в области кино, музыки, градостроительства, науки и, разумеется, в мире спорта.
Удивительные события, которые произошли 29 февраля
Фанаты хоккея знают это и без нас, а вот для тех, кто хоккей пока не смотрит, можно и объяснить: КХЛ — это Континентальная хоккейная лига, главная хоккейная лига с центром в России. Кроме российских команд там играют еще команды из других стран, от Белоруссии и Казахстана до, например, Китая. Доминируют, конечно, российские хоккеисты, но просто потому, что в хоккее так сложилось исторически. Плей-офф — это самый драматичный момент сезона, игра на выбывание. Его венчает борьба за главную награду лиги с красивым названием — Кубок Гагарина. Это аналог главной мировой хоккейной награды, наш Кубок Стэнли. Плей-офф в этот раз обещает быть зрелищным: в этом году начиная со второго раунда стартует перекрестный формат между Западом и Востоком, а значит, интрига сохранится до самого конца. Вообще, при всей популярности футбола хоккей русскому сердцу как-то ближе и понятнее, о чем свидетельствует мировой успех множества игроков из России. А кроме того, это просто очень драматичный и очень красивый спорт.
29 февраля 1288 года был узаконен День поимки холостяка
Удивительные события, которые произошли 29 февраля
В кельтских странах — Ирландии и Шотландии — 29 февраля отмечается День холостяка. В этот специальный праздник даже в консервативные Средние века женщина могла сделать предложение мужчине. Причем убежденных холостяков, которые имели неосторожность отказаться, по закону ждал штраф. Корни этой традиции теряются в глубине веков. В Ирландии, все хорошее принято валить на католических святых, а все плохое — на англичан. Там считается, что однажды святая Бригитта пожаловалась святому Патрику на местных мужчин: мол, не зовут девиц замуж, и тогда национальный святой выделил для этого специальный день (но случающийся раз в четыре года, чтобы у ирландских юношей все-таки оставалось время на пабы и подвиги). В Шотландии утверждают, что традицию принесли с собой ирландские монахи. Но законодательно ее закрепили в 1288-м местные шотландские короли. Если есть закон, должно быть и наказание — и холостяков карали штрафами. Они, правда, были разными: от поцелуя до платья в подарок. К XIX веку традиция добралась до других европейских стран. К тому времени случилась инфляция, и за отказ кое-где дарили десять пар дамских перчаток — чтобы было чем прикрыть отсутствие кольца.
29 февраля 1504 года Христофор Колумб предсказал затмение
Удивительные события, которые произошли 29 февраля
В начале 1504-го Колумб с командой месяцев шесть безвылазно сидел на Ямайке, и местные аборигены начали откровенно уставать от белых туристов. Сначала они с большим удовольствием кормили и поили их в обмен на бусы и прочие подобные артефакты, но за полгода эта сделка перестала казаться местным жителям такой уж выгодной, и европейцам начала грозить голодная смерть. Голодный Колумб сидел в каюте и от скуки листал астрономические таблицы, когда обнаружил, что на 29 февраля запланировано полное лунное затмение. Островитянам было объявлено, что боги разгневались на негостеприимство и в наказание лишают их луны. Это для начала, но вопрос с солнцем тоже как бы на рассмотрении. Вечером 29-го Колумб при большом скоплении народа вышел на пляж и величественно взмахнул рукой — луна пропала. Не обращая внимания на вопли ужаса и отчаяния, великий мореплаватель отправился в ближайшую хижину, он знал, что на все у него 47 минут 36 секунд. Минут через десять к нему явилась с повинной делегация вождей и жрецов. «Ладно! — вероятно, сказал он. — Вопрос с богами я решу, но чтобы с сегодняшнего дня никаких перебоев с едой, понятно? А теперь не мешайте, мне еще полчаса надо, чтобы вернуть все как было».
29 февраля 1792 года родился великий композитор Джоаккино Россини
Удивительные события, которые произошли 29 февраля
Где была бы итальянская опера, если бы в этот день в семье трубача и певицы на адриатическом побережье не родился мальчик, которого назвали Джоаккино? Неизвестно. К счастью для нас, Россини не только появился на свет, но и написал — всего за 20 дней! — «Севильского цирюльника», блокбастер своего времени, принесший ему мировую славу. Любопытный факт: сюжет «Севильского цирюльника» он заимствовал у другого композитора, который к тому же дал на это официальное разрешение, потому что был в полной уверенности, что опера молодого выскочки провалится. Еще один любопытный факт — Россини однажды познакомился с Бетховеном и услышал от него: «А, это вы сочинили "Цирюльника"? Поздравляю вас, блестящая вещь. Ни в коем случае не пытайтесь сочинять что-нибудь, кроме комической оперы». Отчасти Бетховен был прав: сочинять после такого грандиозного успеха было уже необязательно, но Россини это нравилось, и только опер он оставил 46 штук — это не считая духовной музыки. Неизвестно, будут ли через два века в кинотеатрах показывать современное голливудское кино. А вот «Севильского цирюльника» дают и сегодня, двести лет спустя, и будут, вероятно, ставить через тысячу. Это ли не триумф?
29 февраля 1860 года родился Герман Холлерит, основатель IBM
Удивительные события, которые произошли 29 февраля
Прародителем современного компьютера называют Алана Тьюринга, но это потому, что у Германа Холлерита нет настолько драматичной истории. Холлерит, уроженец Нью-Йорка, сын иммигрантов из Германии, изобрел перфокарты и электрические табуляторы, которые умели с ними работать. Интересно, что Холлерит был сотрудником государственного статистического бюро и разрабатывал свою систему с расчетом на госзаказ. Американскую перепись 1880 года обрабатывали вручную, и это заняло восемь лет. Перепись 1890-го благодаря Холлериту обработали всего за несколько месяцев. Расчет оправдался: кроме США табуляторы закупили Франция, Италия, Германия и Российская империя. В 1911 году он продал свою компанию, а в 1924-м новые владельцы переименовали ее в IBM. В 1981 году IBM PC стал первым по-настоящему массовым персональным компьютером в истории, и Холлерит, таким образом, имеет прямое отношение сразу к двум революциям в области вычислительной техники. Помимо большого инженерного таланта ему помогла природная внимательность: однажды он заметил, что кондукторы в поездах фиксируют информацию о пассажирах, пробивая билет в определенных местах. С этого наблюдения все и началось. Ну а закончилось тем, что этот текст можно прочитать в интернете.
29 февраля 1892 года был основан теплый и солнечный Санкт-Петербург
Удивительные события, которые произошли 29 февраля
Петр Александрович Дементьев родился под Новгородом, учился в Третьей Санкт-Петербургской гимназии, служил в гвардии, был помещиком и предводителем дворянства Весьегонского уезда и не подозревал, что ему суждено основать Санкт-Петербург, — в основном потому, что до него это уже сделал Петр Великий. В 1881 году Дементьев уехал в Америку, занялся там торговлей лесом, а затем, когда дела пошли в гору, вложился в прокладку частных железных дорог — тогда очень актуальный и прибыльный бизнес. Одна из принадлежавших ему железнодорожных веток вела к бухте Тампа в Мексиканском заливе. Там Дементьев построил станцию, гостиницу и причал и официально зарегистрировал все это как город Санкт-Петербург: бросил с партнером монетку на право выбирать название. В новом поселении тогда жили человек сто, на первом поезде приехал 101-й. Сейчас на этом месте город с населением 250 тыс., часть большой агломерации с 2,8 млн жителей. Как и везде во Флориде, в Санкт-Петербурге тепло (среднегодовая температура составляет +24 ºC) и солнечно (в среднем 361 солнечный день в году, мировой рекорд). Флоридские петербуржцы помнят своего основателя — правда, называют его Пит Деменс. А город — Сент-Пит. Практически Питер.
29 февраля 1938 года родился Супермен
Удивительные события, которые произошли 29 февраля
Строго говоря, с днем рождения суперчеловека есть некоторая путаница. Впервые он появился в апреле 1938-го в журнале Action Comics и оказался настолько популярен, что год спустя получил свою именную серию — первым из людей в трико. В Супермене сошлись увлечения его создателей и вообще все модное в то время: от кино (его внешность вдохновлена Дугласом Фэрбенксом, а имя Кларк Кент составлено из имен двух других кинозвезд: Кларка Гейбла и Кента Тейлора) до раннего бодибилдинга и цирковых силачей (отсюда трико). Все 1940-е комиксы о Супермене выходили миллионными тиражами, и с тех пор серия не прерывалась, не помешала даже Вторая мировая война, не говоря уже о более мелких культурных и политических событиях последних 80 лет.
Дата 29 февраля впервые была названа сильно позже, в 1966-м, в ответ на одно из фанатских писем — вероятно, потому, что всесильному инопланетянину с планеты Криптон необходим такой же сверхчеловеческий день рождения. Интересно, что создатели Супермена искали издателя шесть лет и в конце концов им так надоело это занятие, что они продали все права на персонажа за $130 ($2 тыс. на современные деньги). Разумеется, следующие десять лет у них заняли суды.
29 февраля 1940 года «Унесенные ветром» получили восемь «Оскаров»
Удивительные события, которые произошли 29 февраля
Двенадцатая оскаровская церемония была во многих смыслах легендарной. Начать можно с того, что она, собственно, была всего двенадцатой и даже прозвище «Оскар» знаменитая золотая статуэтка получила всего за шесть лет до того. Заря кинематографа, золотой век Голливуда. Эпоха, давшая миру большую часть классических образов ХХ века: мужественных мужчин, женственных женщин и знаменитостей обоих полов, которых социальные сети еще не спустили с небес на землю и которые от этого казались кем-то вроде сказочных существ. Достаточно сказать, что 1939-й официально считается у критиков «лучшим годом в истории Голливуда». Но все лавры собрали «Унесенные»: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая актриса (Вивьен Ли в роли Скарлетт О’Хары), лучшая роль второго плана, лучший художник, лучшая кинематография, лучший монтаж и лучший сценарий. Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера получил только номинацию, но, видимо, потому, что иначе было бы совсем уж неприлично. «Унесенные» в этот год поставили рекорд как самый кассовый фильм в истории кино и удерживали его следующие 25 лет. А если пересчитать сборы с учетом инфляции, то удерживают до сих пор.
29 февраля 1968 года Beatles cтали первой рок-группой, получившей «Грэмми»
Удивительные события, которые произошли 29 февраля
Молодежная культура, современное искусство, мода, идеология, музыкальная индустрия и собственно музыка — проще перечислить, на что восьмой альбом Beatles, Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, не повлиял. «Битлз», уставшие от бесконечных гастролей и славы одинаковых молодежных идолов, записали концептуальный альбом — после них стало модно записывать концептуальные альбомы. «Битлз» увлеклись индийской музыкой и индийской духовностью — стало модно увлекаться всем индийским. «Битлз» обозначили интерес к психоделии — психоделия прописалась в культуре. «Битлз» оделись странно — точно так же начали одеваться хиппи, для которых афганская дубленка в стиле Леннона стала самой модной вещью на свете. На обложке «Сержанта Пеппера» работа двух современных художников, групповой портрет, по которому можно, как по справочнику, читать культурный контекст эпохи: там все знаковые фигуры — от Фрейда до Марлона Брандо, от Боба Дилана до Маркса. Отец психоделической революции Тимоти Лири после этого альбома (кстати, стоившего в производстве где-то полмиллиона фунтов на современные деньги) назвал битлов «аватарами нового мирового порядка» и был, в принципе, прав. Жюри «Грэмми» поступило скромнее и просто дало им «Альбом года».
29 февраля 1980 года Горди Хоу стал первым хоккеистом в истории НХЛ, забившим 800 шайб
Удивительные события, которые произошли 29 февраля
Правый нападающий Гордон «Горди» Хоу, хоккеист огромной физической силы и взрывного темперамента, был без преувеличения легендарным хоккеистом — Гретцки и Овечкиным до Гретцки и Овечкина. Было время, когда восторженная пресса звала его Мистер Хоккей. На поле он прославился техничной и спокойной игрой, вне поля — драками и скандалами. В «Детройт Рэд Уингз» он был членом легендарной тройки, которую называли «сборочным конвейером» за результативность. Он четыре раза завоевывал Кубок Стэнли, не говоря уже о прочих наградах. Он видел пять десятилетий хоккея (начал в 1946-м, ушел в 1980-м — 33 сезона, 1767 матчей) и под конец карьеры играл в одной команде с сыновьями. В 1980-м Хоу был 51 один год, и в этом возрасте он забил сначала свою 800-ю, а затем и 801-ю шайбу в НХЛ. Это был абсолютный рекорд, который продержался до 1994-го, пока его не побили уже упомянутые Гретцки и Овечкин. Удивительно, но это был не последний его матч — на пенсию Хоу согласился уйти только в 52, а на поле в последний раз выходил в 1997 году — всего на одну смену, все-таки ему тогда было 69. Номер 9, под которым играл Хоу, выведен «Детройт Ред Уингз» из обращения — и, в принципе, понятно почему.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только что разговаривала с подругой, она в шоке от происшествия в своей семье. Шокировала ее мать. Она у Анюты, можно сказать, продвинутая, сидит в интернете часами, иногда забывая даже поесть. Сидит, в основном, в Одноклассниках. Там у нее все как у всех – жалобы на детей, тревога ...
Не нужно думать, что всё всегда было так как сегодня. Да ничуть. Вот знал я Дмитрия Быкова, он в те годы не был ещё так похож на Бальзака и самодовольно не разлагольствовал. Он в те годы всё больше расспрашивал, задавал вопросы, а не поучал всех, как сейчас. Быков был тогда скорее ...
Инструкция по разведению и использованию АрчетовПримечание автора: Инструкция ...
Мальчиш-Кибальчиш состарился. Теперь он Ворчишь-и-кряхтишь. И да: давно я не читал ничего столь наивно-завирального, нелепого и оторванного от реальности, как предвыборная программа украинского пропагандиста Арестовича. Написано безответственным фантазёром-одиночкой. Знать несколько ...
Нет,  -  сказал  он.  -  Я  пришел,  чтобы  сделать  тебя  хозяйкой Шедоу-Гард, моей леди.      - Украсть меня, - повторила  она.  -  Только  так  ты  теперь  можешь завладеть мной, ...