Удивительные артефакты. Кубок Ликурга

топ 100 блогов cliotada06.12.2021
Удивительные артефакты. Кубок Ликурга

Мы, современные люди, считаем, что постигли устройство мира, и знаем несравнимо больше, чем наши предки. Но история порой ставит нас на место, подбрасывая загадки, заставляющие всерьез усомниться в собственном всезнании и всемогуществе.

На свете существует множество удивительных вещей, которые до сих пор ставят в тупик современных ученых, и Кубок Ликурга - одна из них.

Этот артефакт ныне хранится в Британском музее и представляет собой диатрету — кубок из двухслойного стекла, где внешний слой представляет собой ажурный рельеф. По приблизительным оценкам ученых, сосуд был изготовлен в IV веке в Риме или Александрии, где в то время работали самые искусные стеклодувы. 

Удивительные артефакты. Кубок Ликурга

Ничего более точно сказать невозможно, так как датировка подобных предметов  представляет собой большую проблему и погрешности могут быть очень велики. Также остается загадкой и происхождение кубка, никто не может точно сказать, откуда он взялся. По официальной версии, чаша была найдена искателями кладов при разорении могилы знатного римлянина, а позже несколько веков хранилась в одном из католических монастырей.

Из бездонных церковных сокровищниц Кубок достали французские революционеры, ненавидящие клириков и остро нуждающиеся в пополнении казны. Далее артефакт прошел через множество рук, и в конце концов, на пару столетий осел в коллекции Ротшильдов. Только в 1958 году, под напором ученых, глава клана согласился продать Кубок Британскому музею и открыть тем самым возможность для его изучения.

На античное происхождение кубка может указывать еще и сюжет украшающего его изящного горельефа. Рельеф изображает бородатого мужчину, безнадежно запутавшегося в виноградных лозах. 

Удивительные артефакты. Кубок Ликурга

Есть мнение, что такая картина — это своеобразное древнее предупреждение о вреде пьянства. Но наиболее популярной стала версия, что на горельефе изображены страдания фракийского царя Ликурга, павшего жертвой «божественного произвола». В его честь и был впоследствии назван сам артефакт.

Миф о Ликурге

Если верить мифам, Ликург был активным борцом с пьянством вообще и оргиями, в частности. Однажды он был так рассержен, что осмелился поднять руку на самого Диониса. Более того, он убил нескольких жриц бога виноделия — менад, а остальных навсегда изгнал из своего царства.

Придя в себя от столь неслыханной дерзости, Дионис вознамерился отомстить наглому смертному. Он послал к Ликургу одну из нимф-гиад по имени Амвросия. Прекрасной деве без особого труда удалось соблазнить царя и даже уговорить его выпить немного вина.

Удивительные артефакты. Кубок Ликурга

Ликург успел сделать всего один глоток, но его хватило, для того чтобы достойный муж превратился в пьяное разъяренное чудовище. Сначала он напал и попытался изнасиловать собственную мать, а потом в безумии бросился вырубать виноградники. Орудуя топором, он не заметил, как под удар попались его жена и сын, и даже не понял, что они умерли... А тем временем, подосланные Дионисом сатиры, обратившись в виноградные лозы, со всех сторон оплели безумца. Пытаясь спастись от их цепких объятий, Ликург отрубил себе ногу, но все было бесполезно. Он погиб от потери крови, так и не сумев выпутаться из виноградных лоз.

История жуткая, и вполне может служить иллюстрацией для древней антиалкогольной пропаганды. Так что на чаше для вина Ликург вполне мог быть изображен в качестве предостережения от  излишних возлияний и опрометчивых поступков. 

Но все же, наибольшую загадку представляет не смысл рельефа на Кубке, а он сам. 

Загадка Кубка

Этот сосуд мог остаться всего лишь изящным образчиком античного искусства, если бы не удивительные свойства, которыми он, как оказалось, обладает. 

Если Кубок держать в тени, он будет казаться зеленым, но если осветить его лампой - тут же поменяет свой цвет на красный. 

Удивительные артефакты. Кубок Ликурга

Если налить в сосуд воду, он начнет светиться мягким голубоватым светом, а если заполнить его маслом — станет темно-бордовым.

Удивительные артефакты. Кубок Ликурга

Способность Кубка изменять свой цвет немало озадачила ученых. И если о его предназначении тут же появилось множество предположений (определитель зрелости вина или же наличия яда в напитке), то вопрос о технологии изготовления подобного артефакта долгое время оставался открытым...

Только в 1990 году, с появлением современных методов исследования, ученые выяснили, что уникальная способность Кубка менять цвет кроется в составе самого стекла, из которого он изготовлен. Оказалось, что в стекле содержатся мельчайшие частички серебра и золота. Но «мельчайшие» — это мягко сказано, сегодня их можно смело назвать наночастицами

На миллион частиц стекла насчитывалось 330 частиц серебра и 40 золота. Именно такая четкая пропорция придает Кубку Ликурга уникальные свойства. Но как античным мастерам удалось добиться такой удивительной точности на молекулярном уровне?

Разумеется, тут же появилась теория, что такое сочетание элементов при изготовлении стекла получилось совершенно случайно. Частицы драгоценных металлов по недосмотру попали в сплав, или же мастера специально добавили туда немного серебра, которое оказалось с примесью золота. 

Удивительные артефакты. Кубок Ликурга

Американские ученые даже провели эксперимент, попытавшись создать пластиковую модель с наночастицами серебра и золота в нужной пропорции. В целом, он удался, модель действительно меняла свой цвет при определенных условиях, но заметить это могли только приборы. Получилось, что стекло Кубка Ликурга оказалось в сотни раз более чувствительным, чем продукт современных технологий. И хоть в целом природу эффекта ученые поняли, повторить артефакт на столь же высоком технологическом и художественном уровне пока никому не удалось.

Таким образом, загадка происхождения Кубка Ликурга так и остается загадкой. И если не принимать во внимание описанную выше случайность, остается только восхищаться мастерством античных ремесленников и срочно пересматривать свое мнение по поводу их «первобытных  примитивных» технологий. 

Правда есть и еще одна теория, сторонники которой утверждают, что Кубок значительно старше, чем считают ученые, а значит вполне может оказаться артефактом некоей доисторической высокоразвитой цивилизации. 

В любом случае, приходится признать, что мы до сих пор крайне мало знаем о своем прошлом. Не только ничего не смыслим в истории древнейшей (если таковая у нас имеется), но и крайне плохо разбираемся в истории античной.

Физики с этой древней загадкой почти справились, а вот историки — совсем нет.

Удивительные артефакты. Кубок Ликурга


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
50 годков - это вам не 20. Особенно для непростого процесса деторождения. И когда женщины не осознают такие простые вещи, последствия могут быть страшными. Например, вот Джанет Джексон во время беременности в свой полтинник: ФОТО www.woman.ru Она, конечно, родила, но... Джанет ...
У нас в гостях на он-лайн конференции первый зампредседателя Государственной таможенной службы Украины Александр Дороховский.Кто еще не задал вопрос, милости ...
Тут наш Владимир Вольфович вновь озаботился правом россиян на самооборону. Лидер ЛДПР уверен, людей нельзя судить за то, что они защищают свой дом и семью. И тут я с ним согласен, но не полностью. Эту инициативу поддержали многие депутаты, кроме представителей КПРФ. Они сказали, они ...
Вчера возникла необходимость посетить крупный торговый центр. Я так редко бывают в подобных магазинах, что сказать, что я в них не бываю – значит, сообщить правду. На календаре – 12 ноября, а на улице классическая зимняя погода, и потому население потянулось в торгово-развлекательные ...
С сегодняшнего дня главным редактором газеты "Ведомости", и это хорошая новость, становится Андрей Шмаров. Общественности из старого ЖЖ он известен как бывший Лены lena-miro.ru Миро. При этом человек заслуженный, достойный, но как же его надо было довести, чтобы он написал такое ...