Удивительная история, произошедшая со мной

топ 100 блогов bezobraznaja_el18.08.2012 Несколько лет назад я прослышала о существовании типографским образом отпечатанного ежедневника, который был разграфлен так: слева – «мои обращения к Богу», справа – «ответы Бога». Тогда еще я подумала, что у меня была заполнена только правая часть. Потому что Он постоянно мне что-то говорит. Не всегда понятно, что. Но сейчас история! Она такова: для работы я задействую один стационарный компьютер и один ноутбук. И бегаю меж ними, не хуже, чем наладчик станков. Или хуже. Лично не была знакома с наладчиками станков, но в литературе и кинематографе они выглядят неплохо. И у меня везде открыты текстовые файлы. Это неудивительно, у наладчика станков - ключ на двенадцать, у хирурга - черт знает что из хирургической стали, у водолаза специальные часы, у С.П. Королева - Белка и Стрелка, у меня - текстовые файлы. Их я создаю сама, это важно. Вчера на ноутбуке обнаружила открытый файл, который не создавала. С названием «Облик С». Удивленная, открыла документ.


Это оказался «реферат Софии Николаевой (школа № 25) Лауреат Алабинской премии 1993г. Рук. П.И. Савельев - к.и.н., доцент». Так было написано сверху. Быстро закрыла файл. Надеялась, что он пройдет, как с белых яблонь дым. Заглянула в папку «Мои документы». «Облик С» прекрасно себя чувствовал на самом верху.

София Николаева, подумала я. Рук. П.И. Савельев - к.и.н., доцент. Прекрасные незнакомые люди, откуда они у меня? Ответа не нашла. Испуганно открыла файл снова.

«В Самаре было семь салотопенных заводов, спичечная фабрика, пивоваренный и казенный водочный заводы, кожевенные, мыловаренные и другие типичные для губернских центров предприятия», - прочитала на первой странице не без душевной смуты.

«Самым крупным предприятием города считался механический завод Товарищество Бенке и Ко, позднее Журавлева. На заводе выпускались и ремонтировались водяные и паровые мельницы, сельскохозяйственные машины, турбины всех систем. В 1885 г. завод начал сооружать буксирные пароходы».

Положим, с купцом Журавлевым мы опосредованно знакомы. В некотором роде живем в его доме. Ну, он построил его и сдавал. Доходный дом, так это называлось. Но салотопенные заводы? Что это? Намек на переизбыток веса?
С нарастающим беспокойством продолжила чтение.

« В 1897 году в городе проживало семь человек старше ста лет, трое, возраст которых перешагнул 110-летний рубеж».
Вот это по-настоящему мило! Семь человек старше ста лет! Трое, возраст которых перешагнул! Это к моему грядущему дню рождения, не иначе.

Но основной смысл послания открылся мне в самом конце.

«К отдельной категории населения относились граждане с физическими недостатками, от всего населения города они составляли полпроцента. Самые распространенные недуги – слепота, хромота и слабоумие».

Уааааууууу! Слабоумие, поняла я. Еще и хромота. Но это было еще не все.

«Материально обеспеченные калеки могли позволить себе не работать. Однако увечные из простых людей были вынуждены добывать себе кусок хлеба в поте лица. Многие из них зарабатывали себе на жизнь плетением корзин и других изделий из лыка, луба, прутьев и камыша, а также сложением сказаний и другой надомной работой».

Я закрыла файл. Закрыла ноутбук. Позавидовала материально обеспеченным калекам. Закончила в этот день добывать себе кусок хлеба в поте лица. Затем все-таки снова взялась за свое лыко, луб, прутья и камыши.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро всем! Вчера был день рождения младшего нашего сыночка. Мужчины отметили своим, а нам с внученькой — тортик. К первой чашке утреннего кофе — кусочек. Мне, конечно. У ...
В контексте борьбы с современной кремлевской пропагандой харьковское издательство опубликует украинский перевод дневников нацистского идеолога Йозефа Геббельса. При этом многие российские и пророссийские СМИ выставили эту тему в ключе якобы прославления нацизма в Украине, зачастую ...
...говорю друзьям: вот ни о чем так не мечтаю, как  постоянно носить светлую замшевую обувь. вернее - иметь возможность... кто бывал у нас, тот поймет: степь+море+ повышенная жопорукость коммунальных служб, и мы имеем :"я жил тогда в Одессе пыльной..." ...
Цветочная лавка. Дверью звякает дама почтенного возраста: - А семена у вас есть? Цветочница: - Нет, сударыня. Дама втягивается обратно на улицу. Я, ошеломленно: - Сударыня? Я пробовала сударями людей величать, но понимания не встретила. - А я с 1993 года всех стала так называть. А как еще ...
80 лет назад, 30 сентября 1941 года, началась операция «Тайфун» — генеральное наступление вермахта на столицу СССР. В тот день 2-я танковая группа генерала Хайнца Гудериана атаковала позиции Брянского фронта, прорвав их. 2 октября на войска Западного и Резервного фронтов обрушилась ...