"Удивило" или страсти по "контакту"
natalito4ka — 22.10.2010 Уже второй день подряд социальную сеть "вконтакте" раздирают нешуточные страсти. Нововведение под названием "режим микроблога" вызвало ярые протесты среди пользователей. Если раньше была возможность выбора - оставить традиционную "стену" или согласиться на этот злосчастный микроблог, то теперь последний стал обязательным.Сначала все активно ругались в статусах. Потом принялись создавать группы протеста и приглашать туда друзей. Частой стала замена аватарок на картинку с надписью "нет микроблогу!". На Павла Дурова посыпались обвинения, упреки и проклятия. Сетевые ветры разнесли животрепещущие вопросы: "Где наше право выбора?", "Где наша демократия?", "Почему не учитывается наше мнение?" - практически достоевско-хрестоматийное "твари мы дрожащие или право имеем?". А сейчас новая фишка - акция протеста "день без контакта". Забастовка, надо понимать.
У меня же, глядя на всеобщее помешательство (по-иному и назвать-то трудно), возникли кое-какие мысли.
Первое. Об инфантильности. Почему серьезные, по-настоящему проблемные и главное - жизненные вопросы, как правило, не вызывают такой бурной реакции среди молодежи? Когда действительно нарушаются наши права и эфемерные, но все-таки прописанные в одной книженции (Конституция ей имя), законы демократии. Когда очень пригодились бы и лозунги, и сообщества, и акции протеста, и юношеских пыл. Попробую ответить: настоящий протест - это сложно. Потребуется, как минимум, оторваться от монитора и выйти из дома. Или, на худой конец, разразиться разгромной критической статьей. А для этого надо будет поразмыслить над всеми "за" и "против", изучить вопрос, взвесить все аргументы и грамотно изложить аспекты своего недовольства - а это ведь умственный труд. Куда проще: не нравится микроблог- протестуй. Почувствуй себя правозащитником, борцом за свободу на "вконтактовских" баррикадах.Поиграйся, дружочек, в бунт.
Второе. Мы - поколение "он-лайн". Мы убегаем от действительности, пряча голову в пески виртуального мира. Трусливые страусы, которые уже не способны отделить мир реальный от виртуального. Картинка на мониторе стала частью нас, такой весомой, что интерфейс нашей странички - это практически как честь в 19 веке: ее надо беречь смолоду и стреляться за нее на дуэлях. Осквернил страничку Павел Дуров - значит оскорбил честь. Унизили! Обидели! Караул!
Третье. Как же, все-таки, это мелко: виртуальное нововведение способно пошатнуть душевное равновесие, пробудить гнев и негодование. А вот уберут микроблог - будет нам счастье. Немного, однако, нам нужно для счастья в 21 веке.
Мне, если честно, самой не нравится режим микроблога. Но не до такой степени, чтобы весь день надрываться, призывая сжечь на костре создателей сайта. Это же все игрушки, соглашусь - забавные, интересные, отчасти развивающие и познавательные, - но игрушки. Есть люди, которым весьма удобно занять нас, молодых, виртуальными катастрофами. Чтобы мы спасали мир, не отрывая пальцев от клавиатуры.
А жить-то нам, все-таки, не в мониторе.
|
</> |
реально так... куда проще протестовать в инете, сидя перед моником в уютных шлёпанцах и попивая кофе, чем реально выйти на улицу с числом "31", получить люлей от мусаров или попасть в обезьянник.
их меньшинство, но честь им и хвала!