Удиви меня!

топ 100 блогов nika_anikeeva10.01.2025

Это не отсылка к известному сериалу «Обмани меня!» или фильму с Ленонардо Ди Каприо «Поймай меня, если сможешь!». 

Это про метро. 

Утреннее метро — идеальное место для наблюдения и размышления, потому как читать стоя неудобно, а слушать книги или музыку невозможно. И получается, что можно стоять и думать, анализировать. В это время часто возникают мысли, что написать перед утренней рутиной на работе. Я специально приезжаю чуть пораньше, чем официально начинается работа, чтобы выпить кофе и почитать, что написали друзья и ответить на комментарии. 

И вот чего только не придумается! А какие персонажи попадаются — просто поле для фантазии. Хоть сразу хватай блокнот и пиши. Иногда услышишь отрывки разговоров или даже целый истории. 

Я вспоминаю, как когда-то моя коллега рассказывала: «Еду домой, смотрю на людей и представляю, что они так-то и так-то поступают, то-то делают, или вообще придумываю с ними самые разные фантастические истории». Она фантазировала сидя в метро, да, тогда ещё можно было ехать сидя после работы. Не знаю, записывала ли она их или нет, но придумывала. 

Да и записывать некуда было. Разве что в блокнотик. Это уже потом появились разные соцсети и блоги, а тогда ещё в компьютере было синее поле и белые буквы. Правда, умение работать в dos режиме иногда может пригодиться и сейчас. 

Да, мой друг, книгу которого я редактировала, писал её в первом тогда ещё процессоре ворд на стареньком 386 пентиуме. 

Но потом появилась возможность уже писать в новых программах и выкладывать в сеть. Так и здесь когда-то была выложена сказка, для неё и журнал создавался. 

И вот теперь можно уже сидеть со смартфоном в руках и в приложении что-то написать. Удобно. 

Но блокнот всё равно нужен. Туда можно записать идею. Вспомнилось, что Стивен Кинг называл это в одном сборнике рассказов — чашки без ручки. 

«Иногда рассказ сразу складывается целиком – готовое произведение. Но чаще всего рассказы приходят ко мне в два этапа: сначала чашка, а потом ручка. Может так получиться, что ручка появится лишь через несколько недель, или месяцев, или даже лет, поэтому у меня в голове есть маленький сундучок, набитый незавершенными чашками, каждая – в умозрительной защитной упаковке, которую мы называем памятью. Какой бы красивой ни была чашка, идти искать ручку – пустое дело, приходится ждать, пока ручка возникнет сама. Я понимаю, это убогая метафора, но когда речь идет о литературном творчестве, почти все метафоры убоги. Я пишу книги всю жизнь, однако до сих пор очень слабо представляю, как идет этот процесс. С другой стороны, я очень слабо представляю, как работает моя печень, но пока она справляется со своими задачами, меня это устраивает.» (из книги «Лавка дурных снов»). 

Иногда мне кажется, что у меня уже накопилось достаточно чашек без ручек, но беда в том, что ручки не находятся, или я не хочу их искать. 

Но об этом я подумаю на обратном пути, а расскажу в следующий раз. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то я прониклась фильмом "Анна Павлова", где роль великой балерины исполняла актриса Галина Беляева. Есть такие впечатления, которые помнишь и проносишь через всю жизнь. Таким впечатлением оказалась Анна Павлова. О чём вы мечтали в детстве? Кем хотели быть? Шли ли вы к ...
...
Читаю новости про успешные атаки ИГИЛовских камикадзэ пафосной российской колоны и понимаю, что даже для боевых действий в РФ нет беспилотников. Чуваки, это пустыня. Не город. А камикадзе на автомобилях. Их сверху видно, как на ладони. Российская армия - это нечто настолько феерически от ...
Для Вашего удобства мастер сантехник выделили самые распространенные ошибки газовых котлов Корея Стар ( Koreastar ). Особенности эксплуатации «Koreastar» ...
Что-то в «Коде да Винчи» Дэна Брауна было такое, что превратило каждого зрителя в супер-сыщика. Полотна знаменитых живописцев часто скрывают в себе захватывающие секретные послания. Есть несколько знаменитых картин эпохи Возрождения , в слоях масляных красок которых ...