Удался ли эксперимент?
Сообщество «ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА» — 01.02.2014Социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, потребления воды — с 2015 года. В пределах социальной нормы тариф на электроэнергию и воду должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше. В ЕР заявляли, что партия поддержит социальную норму энергопотребления только в том случае, если по результатам мониторинга нововведений в пилотных регионах станет ясно, что их поддерживает население. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис во вторник сказал, что эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию в шести регионах России удался.
Первый замглавы комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов на совместном заседании политических платформ ЕР в среду сообщил, что предложения партии будут представлены премьер-министру, председателю партии Дмитрию Медведеву в ближайшее время.
"При установлении социальной нормы необходимо обеспечить высокий уровень покрытия совокупного потребления социальной нормой — не менее 80%… Установить пониженный тариф в пределах социальной нормы, существенно отличающийся от тарифа, установленного при потреблении сверх социальной нормы", — говорится в предложениях партии.
ЕР выступает против введения социальной нормы водопотребления. Кроме того, в партии предлагают ввести повышенный объем социальной нормы для многодетных семей и ввести коэффициенты, учитывающие климатические особенности регионов. Что касается порядка введения соцнормы, в партии предлагают сделать перехода граждан на такую оплату добровольным, а также дать возможность регионам самостоятельно устанавливать сроки перехода на соцнорму.
Эффекта не будет?
Большинство членов партии, присутствовавших на заседании политических платформ, выступили против введения социальной нормы в целом. Эта мера не достигнет поставленных экономических целей, может вызвать социальный взрыв, а поддержка этого нововведения подразумевает серьезные политические риски, считают единороссы.
По словам зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, однозначного вывода о том, будет ли польза от нововведения, сделать нельзя, поскольку из пилотных регионов лишь два работали по методике, определенной правительством.
Экономический эффект от введения этой нормы непонятен, а для населения эффект будет явно отрицателен, считает первый замглавы комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Она считает, что основных целей эта мера не достигнет — в частности, по ее мнению, большая финансовая нагрузка ляжет на малоимущие семьи.
"Чаще всего у низкообеспеченных слоев населения класс энергоэффективности приборов ниже, то есть потребление выше, это означает, что малоимущие будут потреблять больше, чем люди с высоким достатком", — привела пример Николаева.
Член комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий, в свою очередь, заявил, что мера может вызвать вместо социальной благодарности социальный взрыв, и палата регионов выступает категорически против нововведения.
"Никакой целесообразности в принятии этой нормы нет. Экономической целесообразности я здесь не услышал. Если ее нет, значит, не нужно вводить норму, которая просто будоражит население", — сказал в свою очередь председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский.
Ошибки эксперимента
По мнению Липатова, одна из основных проблем внедрения социальной нормы состоит в том, что люди в регионах мало что об этом методе известно. Он убежден, что ввести социальную норму в запланированные правительством сроки невозможно. "Если мы на это пойдем, мы получим очень большие неприятности", — считает депутат.
Руководитель партийного проекта "Знак качества" Алексей Корягин рассказал, что результаты экспресс-опроса среди потребителей услуг ЖКХ, проведенного в Ростовской области, оказались вполне ожидаемы: потребители против введения социальных норм как на воду, так и на электричество. Ошибка эксперимента с социальными нормами в том, что его инициаторы не учли итак уже существующую напряженность в сфере услуг ЖКХ.
"Нам, конечно, нужно оценивать ситуацию с позиции "Единой России", предстоящих выборов, и наша задача в этой ситуации — атмосфера социального оптимизма, которую мы должны поддерживать. Этот эксперимент такую атмосферу разрушает", — заявил Корягин.
В регионах
Опасение в связи с возможным введением социальных норм выразили представители регионов. Председатель государственного совета республики Коми Игорь Ковзель сообщил, что не так давно они направили письмо в адрес правительства с просьбой отменить или отложить данное распоряжение, на что получили отрицательный ответ и уверение в том, что опасения беспочвенны.
"У нас республика большая, с севера на юг это больше тысячи километров. Есть Воркута, где есть полярная ночь, соответственно, потом день полярный. Как в этом случае нам рассчитывать среднюю норму по месяцу? Невозможно, даже в пределах одного региона невозможно это посчитать", — заявил он, добавив, что в ближайшее время не представляется возможным ввести социальную норму в их регионе. Подобное мнение высказал и председатель Мурманской облдумы Василий Шамбир.
"Мурманская область находится в сложных климатических условиях — за полярным кругом. У нас действительно полярная ночь и низкие температуры, и вопрос введения социальной нормы — это вопрос жизни и смерти… Мы получаем химерный какой-то, возможный экономический эффект и мы получаем большое социальное напряжение — для партии власти это неприемлемо", — заявил он.
Кому придется платить больше
По подсчетам экспертов, доплата за сверхнормативное потребление коснется жителей, пользующихся "дополнительными услугами" — например, несколькими кондиционерами, "теплыми полами", домашними саунами и бассейнами.