Учись!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Учеба вместо таблеток?
Как сообщил газете "Тан" (Le Temps) один из авторов исследования, специалист университетского больничного центра кантона Во (CHUV) Жулиан Вошер, ученым было известно, что увеличение продолжительности учебного процесса в некоторых странах, в частности, в Нидерландах в 20-е годы ХХ века, а в Великобритании в 70-е годы привело к "уменьшению сердечно-сосудистых факторов риска а также смертности от разных причин" по сравнению с предшествующими поколениями. Аналогичный вывод ранее был сделан и на основе сравнения состояния здоровья близнецов, которые в детстве жили в одинаковых условиях, но получили образование разного уровня.
Цель нынешней научной работы состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы посредством генетических исследований, исключив возможное влияние на результат таких факторов как "применяемая диета или уровень физической активности, которые связаны с уровнем образования" людей, пояснил Вошер. Ученые проанализировали около 162 ДНК-маркеров, которые вовлечены в развитие мозга и, как было недавно установлено, могут влиять на предрасположенность человека к более продолжительному образованию. Основой служил генетический материал, полученный в ходе предыдущих научных исследований с участием более 500 тыс. человек.
Доступ к образованию - путь к здоровью
"Основываясь исключительно на генетических факторах, которые по своей природе распределяются случайно в момент зачатия, мы смогли приблизиться к неупорядоченному исследованию, в котором участники распределены на две группы в случайной манере, чтобы провести максимально объективное сравнение", - сказал Вошер. Полученные учеными результаты подтвердили итоги прежних исследований, в которых вывод о благотворном влиянии учебы на состояние здоровья сердца был получен путем наблюдений. По словам Вошера, "такого рода научные работы могли бы представлять собой аргумент для тех, кто выступает за улучшение доступа (населения) к образовательной системе".
Ранее специалистами CHUV и их коллегами в других странах была выявлена связь между социально-экономическим статусом человека и риском сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с высоким статусом риск смерти от неинфекционных заболеваний, как оказалось, на 50% ниже. Руководившая этим исследованием эксперт CHUV Сильвия Стрингини с сожалением констатировала, что являющиеся "детерминирующими" социальные факторы, влияющие на риск сердечно-сосудистых заболеваний, недооцениваются, и основное внимание в политике предотвращения заболеваний сейчас уделяется таким факторам, как избыточный вес, табак и повышенное давление.
|
</> |