рейтинг блогов

Учимся хранить фрукты и ягоды правильно.

топ 100 блогов diocles04.03.2019Ликбез

Учимся хранить фрукты и ягоды правильно.

Все мы знаем, что фрукты обладают полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы нашему организму. Но не всегда фрукты съедаются сразу в свежем виде, и есть необходимость в их хранении. Так вот, как же хранить фрукты, что те в свою очередь не потеряли свою пользу?

Основные правила хранения фруктов

Не все знают, что существует несколько главных правил хранения того или иного фрукта. Каждый уникален и обладает своими сроками хранения, показателями влажности и температурными условиями, которые необходимы, чтобы фрукт не терял свою пользу. Также в данном случае не стоит забывать и о продуктовом соседстве.

Но все же существует несколько обобщенных правил, которых нужно придерживаться, если у вас есть необходимость в хранении столь полезных плодов, например:

  • Если вы заметили, что какой-то плод уже подпортился, не кладите его рядом со свежими, это может повлечь быструю порчу соседних фруктов.
  • В случае, когда плод еще недозревший, нет необходимости помещать его в холодильную камеру. Следует оставить фрукт при комнатной температуре, где он созреет до конца.
  • Хранить в холодильнике продукты лучше в не мытом состоянии, так как это может привести к появлению плесени. Но если есть необходимость в хранении такого продукта в холодильнике, при этом он вымыт, тогда позаботьтесь о том, чтобы хорошо его просушить перед тем, как отправить в холодильник. Будьте внимательны по отношению к ягодам, мыть их нельзя! Процесс моет повредить нежную структуру ягод, а значит, плоды дадут сок, а это повлечет быструю порчу во время хранения.
  • Следите за соседством. Фрукты не должны находиться в холодильнике рядом с рыбными или мясными продуктами. Вторые могут провоцировать быстрый обменный процесс у плодов, что приведет к их негодности. Выделите для плодов отдельную полку или ящик.
  • Если фрукт уже был нарезан, рекомендуется сразу его съесть, но если это невозможно, тогда поместите в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Но стоит отметить, что ранее нарезанные фрукты могут храниться не более 24 часов, арбузы и дыни не являются исключением.
  • Чтобы нарезанные яблоки не теряли свой внешний вид, ведь их мякоть под воздействием воздуха начинает темнеть и окисляться, нужно лишь обрызгать продукт лимонной кислотой или соком.

Соблюдая вышеперечисленные обобщенные правила, ваши фрукты и ягоды будут в свежем состоянии максимально длительное время.

Какие условия и сроки хранения у определенных фруктов и ягод

Чтобы ответить на данный вопрос, все виды фруктов делят на несколько категорий:

  1. Наименьший срок хранения у клубники, авокадо и вишни. Их можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
  2. Не слишком долго хранить можно и бананы, ведь уже спустя несколько дней данный продукт теряет все свои полезные свойства и начинает портиться. Также стоит отметить, что бананы нельзя помещать в холодильные камеры, так как продукт не переносит низкие температуры, что приводит к быстрому чернению. Чтобы их хранить нужно найти сухое, прохладное и темное место.
  3. 4 дня могут храниться в холодильнике ананас и виноград. Но будьте внимательны, так как этот период хранения отведет исключительно для спелых и неповрежденных фруктов, так как немного мятая ягода винограда может быстро начать гнить, при этом провоцируя гниение ее «соседей». Возможно, вы не знали, что у основания ананас обладает наиболее выраженной сладостью, и чтобы сладость распределилась по всему фрукту, храните его хвостиком вверх.
  4. Сроком до одной недели при комнатной температуре можно хранить цитрусовые, а именно: лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, лайм. Если поместить цитрусовые в холодильник, они быстро впитают посторонние запахи и начинают гнить.
  5. Не более чем 6 дней хранятся в холодильнике груши, сливы, персики и абрикос. Если плоды еще не доспели, тогда поместить их нужно в комнатную температуру, до момента созревания.

Правила заморозки плодов

Практически любую ягоду можно заморозить, что не скажешь о фруктах. Из огромного списка этих вкуснейших и полезных продуктов, заморозить можно лишь дыню, персик, яблоки, груши, абрикосы, арбузы. Но перед заморозкой продукты необходимо подготовить, а именно:

  • Плоды перебираются, в процессе остаются только идеально зрелые. Ягоды и фрукты в перезревшем состоянии замораживать нельзя. Лучше всего подойдут только свежие плоды, которые недавно были сорваны с веток.
  • Обязательно фрукты и ягоды перед заморозкой тщательно моются и высушиваются. Если ягоды с косточками, лучше всего плоды от них избавить, также и снять плодоножки. Фрукты дополнительно обработать, например, из яблок и груш делают пюре, а остальные фрукты просто нарезаются.

Надеемся статья была для вас полезной и информативной. Теперь каждый знает несколько правил хранения столь полезных продуктов, которые даже в не сезонное время пополнят организм витаминами, и все благодаря правильному хранению.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я люблю моду, слежу за ней, но одеваться так до сих пор и не научилась. Наверное, потому что мне жаль тратить кучу денег на дизайнерские шмотки, я лучше куплю вкуснях домой и отъемся от пуза за просмотром какого-нибудь сериальчика. Ах, красота, а не жизнь. Но, периодически, листая социал ...
"— По поводу проблемы закредитованности бюджетов регионов есть определенная договоренность,— сообщил президент.— 31% доходов регионов идут на погашение кредитов. Правда, за последнее время объем задолженности сократился… Был 2 триллиона 318 миллиардов рублей. Впрочем, выяснилось, что ...
В выхи стоял в пробке и мимом проехала поливалка и посыпалка собянинских ссак. В общем попала это г на зеркало. И бляяяя. Вчера ездил и думаю вот с херали одно зеркало все время мокрое. Попробывал его оттереть. Куй. В общем только обильно поливая из бутылки водкой и смог оттереть. Утром вс ...
купил вот. Классный, стильный, опасный. обалденный... ...
https://tvrain.ru/news/putin_90-396748/ Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина, согласно опубликованному в четверг, 22 октября, рейтингу ВЦИОМ, достиг 89,9%. Основная причина роста президентского рейтинга — начало кампании в Сирии. Согласно отчету, рейтин ...