Ученого видно по соплям

Именно так, господа специалисты. В те далекие и прекрасные времена, поговаривают, сопли считались выделениями мозга. Но ведь у многих до сих пор так! Птицу видно по полету, а настоящего ученого – по соплям. О том всякий знает.
Однако продолжу цитату: «Потом вернулись мы на площадь ученых; гляжу – а там всюду ссоры, свары, стычки между ними. Редкий здесь не схватывался с кем-либо… Чем ученее кто сам себя мнил или остальными был почитаем, тем больше он заводил ссор и раздавал вокруг ударов мечом, рубил, колол, стрелял, так что и смотреть делалось страшно…»
Впрочем, людей высокодуховных, скажем так, Коменский описывает не лучше:
«И пришли мы на площадь позади храма – а там эти совершившие омовение люди в белом, засучив рукава, сверкая глазами и закусив губы, со страшными криками метались туда-сюда и чуть ли не купались в человеческой крови. Я в страхе отшатнулся и спросил: «Что они делают?» Ответили мне: «Спорят о вере…» … О чем препирались они с превеликой яростью и в конце концов решили завершить диспут теми же средствами, что и с иноверцами на площади: огнем и мечом. И объял меня ужас».
Критикуя одних, Коменский, разумеется, противопоставляет им то, что считает истинным. Кто бы сомневался. Но какова критика! В конце концов, описания ада всегда интереснее описаний рая. Первый том «Мертвых душ» прекрасен, а прочим – не бывать.
|
</> |