Ученого из меня не вышло, пришлось переквалифицироваться и в инженеры.

топ 100 блогов aviator9298 — 26.08.2024 Иногда бывает получишь от жизни неожиданное предложения, иногда интересное и даже чем-то заманчивое, но оно не сильно меняет твои планы на будущее. А если таких предложений не одно и даже не два?


В день защиты диплома, точнее сразу после оной, руководить моего дипломного проекта Вячеслав Иванович, а он вёл у нас навигационные системы и продвинутые автоматические системы (на самом деле предметы назывались несколько иначе, но я перевел их названия с заумного, на народный), вдруг завёл со мной такой разговор:
-А ты, в аспирантуру не планируешь.
-Да нет, даже никогда об этом не задумывался.
-А почему нет, ты подумай. Нам в этом году три места обещали. Ира, Лёха и ты.
Ну и т.д. Я обещал подумать.

Забегая вперёд скажу, что вместо трёх мест выделили одно, и туда пошла Ира, которая это место ждала несколько лет.
Забегая ещё дальше могу сказать, что Ира потом занималась чем-то интересным в Японии, а затем перебралась в Канаду, Лёха живёт в Дании и проектирует автоматику для контейнерных перевозок, ну, а я в Израиле, проектирую автоматику для машин нано-печати.

Вместо аспирантуры, я пошёл работать в КБ "Оризон-Навигация", проектировать входившие тогда в моду GPS-Глонасс приемники.
Работа шла ходко, я довольно быстро наваял систему быстрого захвата спутника, а потом занялся DGPS, дифференциальный ражим.
И тут главный конструктор нашего КБ, говорит, мол давай, заделай диссертацию, без отрыва от производства, и на эту тему прозондируй почву на родной кафедре.
Я опять еду в Харьков и встречаюсь со своим руководителем диплома (а он занимался навигационными системами и новомодный GPS лежал очень даже в сфере его интересов), тот тащит меня ещё на соседний факультет как какому-то дедушке профессору.
Они за это предложение тоже схватились, так как - это реальные проекты и реальное оборудование - это не высосанные из пальца заумствования, никогда не работавшие на практике.
Всё уже было оговорено и на производстве и на кафедре, и я уже должен был подавать документы, как разразился очередной кризис, и я вместо аспирантуры уехал в Израиль.

Приехав в Израиль, я попал в колхоз, не просто в колхоз, а в ульпан-кибуц для студентов.
И я торжественно пообещал, куда-нибудь поступать. поэтому подал документы в Технион, сдал экзамен и даже нашёл себе руководителя на кафедре аэронавтики который занимался навигационными системами вообще и GPS в частности. Мои наработки по DGPS, его наверное таки впечатлили. и я получил письмо, что я принят.
Но, вот только, получив письмо, я ясно осознал, что на дальнейшую учёбу у меня больше нет ни каких моральных сил.
И вместо аспирантуры, я пошёл работать в Yaskawa Electric Company, простым инженером автоматчиком.
Которая стала для меня и школой, и университетом и даже аспирантурой, со своими профессорами, учителями и наставниками. Но это отдельная тема.


Теперь немного хронологии.
Первый шанс попасть в аспирантуру (после диплома) пришелся на февраль-март 1998, второй на лето того же 1998, а третий на осень 1999-го. Вот такой интересный период в моей жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... и краеведа тоже - про наш прекрасный Челябинск. Очень доброжелательно и объективно, между прочим. Три части и довесок про набережные. Очень понравилось. Часть 1 Часть 2 Часть 3 Про сквер и горячие камни Про набережные. Я сначала в Челчел это запостил - но ведь есть лю ...
Сегодня у нас поездка в поселок Матвеев-Курган. Это районный центр Ростовской области. Находится на границе с Украиной. Железнодорожные пути из Матвеев-Кургана ведут сразу в Амвросиевку. В былые времена поезда на Украину проходили Ростов – Таганрог – Матвеев-Курган и ...
Полицейские Ростовской области случайно обнаружили живым и здоровым ребенка, который пропал без вести в 2000 году и считался погибшим. Как оказалось, мальчика похитили цыгане, от которых он сбежал уже во взрослом возрасте. В настоящее время сотрудники следственного отдела СК РФ по ...
У нас принято считать депутатов бездельниками. В «Ленте.ру» в начале декабря появилась статья, в которой некоторые депутаты заявляли прямым текстом: Госдума — это театр, и слова актёров не нужно воспринимать всерьёз. Они просто пиарятся на законопроектах о членах Аполлона на сторублёвых ...
Это Порту. Почему-то мне показалось, что он больше похож на столицу Португалии, чем Лиссабон. Может быть, из-за того, что сходил на дегустацию портвейна, который созревает, ...