Ученые ВятГУ разработали инновационный противоскользящий спрей для обуви

топ 100 блогов nash_dvor08.12.2021
 Ученые ВятГУ разработали инновационный противоскользящий спрей для обуви

Российский гололед рискует быть побежденным: студенты Вятского государственного университета придумали средство, которое превращает обувь в нескользящую. Спрей под названием "Нескользин" может быть запущен в массовое производство уже в этом году.

 Ученые ВятГУ разработали инновационный противоскользящий спрей для обуви 32da72c.jpg


"Проблема повышения безопасности передвижения на улицах зимой является одной из самых острых в нашей стране в силу климатических условий. Ведь ежегодно десятки тысяч людей, падая на льду, ломают части тела, а многие, в особенности пожилые, уже не могут восстановиться после полученных травм", – рассказали создатели спрея

"Наш путь исследований начался в университетских лабораториях в недалеком 2019 году. Впервые об идее разработки мы совместно с коллегами заговорили после нового года. "Пошевелив извилинами" мы пришли к выводу, что в современном, стремительно развивающемся мире разрабатываются гаджеты, приложения и различный софт снижающий риски травмироваться. Однако, продуктов, которые приносят "реальную" пользу немного.

В самом начале мы проанализировали уже существующие разработки, патенты и не нашли действительно эффективных и современных средств для противоскольжения на льду.

Затем шли 2 года проработок и создания "прототипов" и рабочих моделей составов. Поиск способов оценки противоскользящего эффекта напыляемых покрытий, определение износостойкости, подбор соотношения компонентов смеси и др.

В результате плодотворной работы был разработан сначала прототип "Нескользина" в аэрозольном баллоне, а затем и промышленный образец с подобранным соотношением компонентов, заданными характеристиками".
             
 Ученые ВятГУ разработали инновационный противоскользящий спрей для обуви _900 x 600.jpg

В состав спрея "Нескользин" входят зола, песок и карбид кремния. Вещество нужно наносить на высушенную поверхность подошвы обуви – он высыхает за несколько секунд и не портит вещь. Авторы разработки подчеркнули, что спрей безопасен для здоровья человека и окружающей среды.

Подошва после нанесения сразу приобретает противоскользящие свойства. По заверению авторов проекта, сцепление с ледяной поверхностью увеличивается в 12 раз. Одного баллона с аэрозолем хватит на обработку 25 пар обуви, а одной обработки – на 2,5 км пути.
                   
 Ученые ВятГУ разработали инновационный противоскользящий спрей для обуви 430d0475.jpg

Создатели "Нескользина" – выпускница Вятского госуниверситета Анна Девяткова, младший научный сотрудник Илья Башарин. Куратором исследований выступил завкафедрой университета Роман Веснин. На создание прототипа состава для спрея у авторов разработки ушло два года.

Первую партию "Нескользина" уже продали на платформе  Boomstarter. Проект нашел 93 спонсора из 14 городов России.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет! Я - Мася, очень молоденькая породистая абиссинская кошечка, и меня уже нет в живых. Я умерла по воле тех, кто обещал сделать мою жизнь беспечной и спокойной. Мы прожили вместе только 2 недели. Я еще немного побаивалась своих хозяек, но в глубине души надеялась, что они и есть то ...
Как знают читатели моего журнала, на этой неделе я как представитель РОД-Центр ездила в командировку в Саратов, чтобы разобраться в деле Андрея Попова - солдата, обвиняемого в дезертирстве и утверждающего, что он провел 11 лет в рабстве в ...
Как узнать, что к тебе пришла настоящая любовь? Когда тебе больно, но ты хочешь добровольно длить эту боль... 14 февраля на землю сошел праздник, отмечаемый в этот день человечеством с таким раблезианским размахом, что сравниться с ним может разве что только Новый Год по ...
            ...
В сегодняшнем воскресном эфире котики из моего Инстаграмма, как ни крути а на дворе март)) За последнее время вижу, что стало модным в инсте писать под фотографиями полноценные посты. Однако мне кажется, что для больших текстов лучше подходят другие ресурсы или я ошибаюсь? ...