рейтинг блогов

Ученые выявили удивительную способность мозга

топ 100 блогов mart50411.01.2020

Ученые выявили удивительную способность мозга

Клетки микроглии — первый «оборонительный пост» мозга. Они патрулируют головной и спинной мозг и выполняют множество различных функций: например, очищают ткани от накопившихся продуктов их жизнедеятельности или распада и борются с инфекционными агентами.

Но только недавно ученые показали, что эти клетки также играют важную роль в пластичности — непрерывном процессе, посредством которого образуются и перестраиваются связи между нейронами в процессе их развития. Эти связи отвечают за обучение, память, когнитивные и моторные функции.


В предыдущих работах исследователи показали, как микроглия взаимодействует с синапсами — соединениями нервных клеток, по которым между ними передается электрический импульс. Микроглия помогает поддерживать здоровье и функционирование синапсов и сокращать связи между нервными клетками, когда они больше не нужны для работы мозга.

Новое исследование указывает на роль в этом процессе норадреналина — вещества, которое сигнализирует о возбуждении и стрессе в центральной нервной системе. Это соединение присутствует в мозге в небольших концентрациях во время сна, но, когда его начинает вырабатываться больше, нервные клетки начинают возбуждаться, а человек просыпается.

Исследование показало, что норадреналин также действует на специфический рецептор — бета-2-адренорецептор, высокие уровни которого содержатся в микроглии. Когда это вещество присутствует в мозге, микроглия впадает в своего рода спячку.

В этой работе ученые использовали передовую технологию визуализации, которая позволила наблюдать активность в живом мозге. Этот метод показал, что, когда мыши подвергались воздействию высоких уровней норадреналина, микроглия становилась неактивной: она не могла реагировать на местные повреждения и отступала от своей роли в перестроении мозговых сетей.

Это исследование подтверждает важную связь между сном и здоровьем мозга и может помочь объяснить, почему нарушения сна могут быть фактором риска развития нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Оригинал взят у Ученые выявили удивительную способность мозга kudaza4em в Ученые выявили удивительную способность мозга

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
... Владимир Зеленский пока еще не возведен в ранг святых, и не Господь Бог, вряд ли Я должен перед ним представать ... , - и да: п. Зеленский, безусловно, не Господь Бог, ибо Бог и Творец мира – один , с этим согласится и каждый христианин , и каждый мусульманин , ...
Все сюда! Буду сегодня подписывать фотки, большая просьба помочь в комментах с опознанием сообщнеков. https://picasaweb.google.com/udaffudaff/Spb_auto040611?feat=directlink А так как Виталик Витранслятор вчера выступил в роли Сусанина и повел народ через Песочное, то ...
Вчера встречалась со своей подружкой, мы знакомы с ней двадцать лет. Она замужем уже пять лет. Вышла за Витька по залёту, но всё же по обоюдной любви. Их пара для меня, и для всех наших общих друзей считалась идеальной. Они безумно любят друг друга. У них уже двое детей. Всегда обнимаются ...
Вчера Давид Аксельрод, советник Обамы и архитектор его успеха на выборах 2008, уже в ...
Речь идет о звезде Росс 128. Это красный карлик, удаленный от нас на 11 световых лет. Его масса составляет 0.16, а радиус 0.21 солнечного. Как и другие звезды этого класса, Росс 128 излучает мало энергии. Его светимость составляет лишь 0.036% от солнечной. Но при этом Росс 128 значительно ...