рейтинг блогов

Ученые развенчали миф об одной из крупнейших угроз глобального потепления -

топ 100 блогов alexandr_palkin25.10.2022

Метангидратное ружье не выстрелит: ученые развенчали миф об одной из крупнейших угроз глобального потепления

Мировой океан нагревается, метановый лед на его дне тает, огромные массы газа выходят в атмосферу и многократно усиливают парниковый эффект, доводя биосферу до массового вымирания. Такой апокалиптичный сценарий рисовала наука в 2000-х годах — как оказалось, совершенно напрасно. В чем же ошибка?


Метангидратное ружье не выстрелит: ученые развенчали миф об одной из крупнейших угроз глобального потепления

Американские ученые из Рочестерского университета, Геологической службы США и Калифорнийского университета в Ирвине прямо продемонстрировали несостоятельность так называемой гипотезы о метангидратном ружье. Их исследование показало, что метангидратные отложения действительно тают из-за потепления океана, но высвобождаемый метан просто не достигает атмосферы. Он полностью растворяется на большой глубине и перерабатывается бактериями. Об этом исследователи рассказали в журнале Nature Geoscience.

Гидрат метана — водяной лед с большим количеством природного газа в кристаллической решетке. Внешне метангидрат выглядит как плотно спрессованный снег, который можно поджечь, и тогда он будет гореть из-за высвобождения газа.

Поначалу ученые считали, что гидрат метана в естественной форме существует только во внешних областях Солнечной системы, но в 1960-х годах советские геологи обнаружили его в сибирской вечной мерзлоте. Впоследствии оказалось, что Мировой океан тоже скрывает огромные залежи метангидрата под своим дном — от одного до пяти квадриллионов (10 в 15 степени) кубометров.

Это открытие привлекло внимание предпринимателей в 2000-х годах. Гидрат метана очень плотно упаковывает в себе природный газ: один кубометр этого льда может содержать 160-180 кубических метров метана, что в итоге дает колоссальный потенциал для энергетики. Но еще сильнее заволновались экологи.

Дело в том, что метангидрат образуется при низких температурах и/или высоком давлении и даже при небольшом потеплении начинает распадаться на воду и природный газ. Таким образом, изменение климата ставит под угрозу сохранность всех этих огромных залежей метангидрата под Мировым океаном.

Метангидратное ружье не выстрелит: ученые развенчали миф об одной из крупнейших угроз глобального потепления

Схема такова: глобальное потепление нагревает океаны, гидрат метана начинает массово распадаться, высвобождаемый природный газ поднимается со дна и попадает в атмосферу. Учитывая, что метан производит в десятки раз более сильный парниковый эффект по сравнению с углекислым газом, получается что-то вроде цепной реакции потепления. Океаны нагреваются, в атмосферу попадает больше метана, который создает все более сильный парниковый эффект, океаны нагреваются еще сильнее, в атмосферу попадает еще больше метана. И этот цикл уже не остановить, как не остановить начавшийся выстрел из ружья.

Поначалу ученые даже считали, что это приведет к катастрофическому нагреву планеты в течение одной человеческой жизни. В более поздних работах этот срок растянулся на тысячи лет.

Однако с гипотезой метангидратного ружья с самого начала согласились не все. Американские исследователи решили проверить, насколько реалистичен сценарий гипотезы, ведь Мировой океан уже бьет температурные рекорды из-за глобального потепления. Для этого ученые взяли множество проб морской воды с разных глубин на атлантическом и тихоокеанском шельфах США и определили происхождение растворенного в ней метана. Газ, который высвобождается в результате распада метангидрата, имеет уникальную изотопную сигнатуру, так что распознать его нетрудно.

Оказалось, поверхностные воды содержат ничтожное количество газа из метангидрата: до глубины 550 метров его практически нет. Полученные данные показывают, что этот метан полностью растворяется в глубинных водах, после чего океанические бактерии перерабатывают его в углекислый газ.

В этом процессе тоже мало хорошего: он усиливает закисление океана, к тому же какая-то часть углекислого газа все же попадает в атмосферу и работает на парниковый эффект. Но его последствия несравнимы с «выстрелом метангидратного ружья». Если учесть, что ранее та же команда ученых получала аналогичные результаты в северных водах, гипотезу метангидратного ружья, похоже, можно считать несостоятельной.

Автор: Никита Логинов

Ссылка на источник


https://alev.biz/resources/abstract/geology/metangidratnoe-ruzhe-ne-vystrelit/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предыдущая часть: https://bl-dr-altair.livejournal.com/132415.html Приехав в Микены, Геракл решил не тратить время попусту и поинтересовался, где живёт царь. Микенцы прослыли вежливыми древними греками, поэтому никто из них даже не крутил пальцем у виска, когда показывал подслеповато ...
Старожилы гаражных кооперативов отлично помнят, как оно было в СССР. В частности, то, что гаишные машины тех времен имели специфический цвет мигалок. Наряду с синим и красным проблесковыми маячками на "люстре" красовался плафон зеленого цвета. Многое из того, что было в СССР, ...
18 проверенных идей, которые помогут навести порядок на балконе и сделать ремонт. Так уж сложилось, что большинство людей превращают свой балкон в подобие «тещиной» комнаты. На нем хранится то, чем очень редко пользуются и вообще, складируется самое ненужное , но то, что так ...
Задумывались ли вы, друзья, о том, каким должен быть идеальный транспорт для города? Уверена, народ с техническим образованием тут же наверняка подумал про разные характеристики вроде расхода топлива или средней скорости движения. Но намного более важно, как мне кажется, в этом случае у ...
Это просто полный пиздец.. По мнению УЧИТЕЛЯ, 2х9 НЕ ЕСТЬ 9х2... Оценка ученику снижена. Дальше - лучше, насчет порядка множителей... Целиком - на научной основе - http://www.odnako.org/blogs/show_25408/ МИНИСТРЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОДЛЕЖАТ НЕМЕДЛЕННОМУ УВОЛЬНЕНИЮ С ...